aif.ru counter
341

Рецептурный террор. Кто и зачем приравнял фитопрепараты к антибиотикам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Пенза 25/12/2019
Игорь Харитонов / АиФ

Одна из самых крупных пензенских аптечных сетей неожиданно для своих покупателей и без объяснения причин начала отпуск по рецептам лекарств, которые раньше продавались свободно. 

Неприятный сюрприз

Забота о здоровье требует постоянства. Особенно к нему трепетно относятся люди с хроническими заболеваниями. Несвоевременно принятая таблетка может пагубным образом сказаться на самочувствии или привести к обострению недуга. А там и до осложнений рукой подать.

«Нахожусь на учете у офтальмолога по глаукоме, при этом врач рецептов мне не выписывает. С покупкой лекарств в аптеках никогда не было проблем, - говорит пенсионер Олег Хазаров. – Но при очередном походе за глазными каплями «Азарга» меня попросили в аптеке предъявить рецепт. С собой была только выписка за подписью врача. Но ее не приняли за документ».

По словам мужчины, в отказе от продажи лекарства без рецепта аптека сослалась на Приказ Минздрава РФ от 14.01.2019 года № 4н. 

Трава по документу

Идентичная проблема возникла у родственницы нашего корреспондента. «Молодая девушка страдает хроническим воспалительным заболеванием. Она проходила обследование в одной из частных медицинских клиник. Врач в консультационной карте рекомендовал лекарства, в том числе и антибиотики, - поделилась проблемой Елена Демина. - Еще месяц назад в той же аптечной сети не возникало проблем с их покупкой. И вдруг, на прошлой неделе отказались продать даже «Фитолизин», у которого в составе лишь растительные компоненты. На все потребовали рецепт».

Разрешилась ситуация опять-таки очень просто. Девушка зашла в другую аптечную сеть, где ей спокойно продали необходимые лекарства.

Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «АиФ-Пенза» направил запрос в областной минздрав. В частности, мы попросили пояснить, что изменилось с принятием постановления №4н, на который ссылалась аптека. Неужели теперь даже самый обычный «Анальгин» нельзя будет купить без рецепта?   
«Существенных изменений порядка отпуска рецептурных и безрецептурных лекарств в последнее время не происходило, - пояснила замминистра здравоохранения региона Оксана Чижова. - Постановление № 4н определяет порядок назначения лекарственных препаратов, формы рецептурных бланков и порядок их оформления. Отпуск лекарств для медицинского применения осуществляется в соответствии с приказом № 403н от 14.07.2017 года».

При этом Оксана Чижова отмечает, что отдельно утвержденных перечней для рецептурного и безрецептурного отпуска законодательством не предусмотрено. А с правилами продажи по каждому лекарству можно ознакомиться в инструкции по его применению и на упаковке. Хорошее замечание, вот только оно не работает. На коробке того же «Фитолизина» и в Государственном реестре лекарственных средств указано, что он безрецептурный, но его же не продали. Или капли «Азарга» врач назначает, а рецепт не выписывает. В общем, какая-то рецептурная вакханалия, с которой никто разбираться не хочет. А покупателям остается только искать правильные аптеки, или срочно записываться к врачу за рецептом. Но при существующем дефиците специалистов это тоже не вариант.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах