Примерное время чтения: 4 минуты
1077

Равняйсь, смирно! Чем занимаются мобилизованные на занятиях по слаживанию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Пенза 05/10/2022
Вячеслав Колесников / АиФ

В регионе начались занятия у граждан, призванных в рамках частичной мобилизации. Корреспондент penza.aif.ru побывал на полигоне под Пензой, где вчерашние гражданские становятся военными.

«Езиды не нужны?»

От зеленого цвета рябит в глазах. Несколько команд в бушлатах стоят, готовясь выйти на плац полигона. Некоторые из мобилизованных курят, прикрыв сигареты ладонью. Через пару часов этим парням придется вспомнить, что такое боевая подготовка, как обращаться с оружием и техникой. Они пройдут повторный курс обучения по ее эксплуатации, в том числе по эксплуатации новых, современных образцов. Так начинается процесс слаживания боевого коллектива.

Пока все мобилизованные выглядят одинаково: ни у кого нет ни погон, ни петличек, ни шевронов. Хотя в прежние годы, когда они служили в армии, у всех были воинские звания. «Все здесь: и солдаты, и сержанты, и старшины, и офицеры, и прапора, - перечисляет один из мобилизованных, крепкий мужчина сорока лет. - Нам говорят, что даже майоры вроде где-то есть. Не знаю, сам не видел».

Молодой парень с бородой сразу привлекает внимание. Рассказывает, что он из Лопатинского района, отслужил несколько лет назад в мотострелковой части, в последние годы работал водителем. «Настроение у всех хорошее, боевое. Как призвали, сразу пошел. В чем смысл бегать или скрываться, когда родина зовет? Дома остались жена, родители... Конечно, ждут только с победой!», - рассказывает он.

Все военнослужащие ничего не имеют против общения с журналистами. Охотно дают интервью на камеру, позируют перед фотографами. А потом спрашивают: где посмотреть сюжет? «Хорошо, маме передам. Пусть увидит, что у нас тут всё в порядке!», - говорит один из солдат.

Из строя раздается скромный голос: «А вы езидов (этноконфессиональная группа курдов. – Корр.) записать не хотите?». К журналисту выходит небольшая группа непривычно загорелых худощавых парней. «Мы живем в Шемышейском районе, - рассказывает неформальный лидер команды, инициировавший выход к СМИ. - Нас восемь человек и гражданство РФ у нас есть. Как получили повестки, сразу пошли в военкомат. Ведь если мы здесь живем, то должны соблюдать законы, как и все».

Есть среди мобилизованных и те, кто уже понюхал пороху. Внимание привлек мужчина с красным знаменем, на котором виден девиз ВДВ «Никто кроме нас». Он рассказывает, что эта поездка на Украину для него не первая. «Служил в этом году в БАРСах (боевом армейском резерве специальном. – Корр). Теперь добровольно возвращаюсь. Надеюсь, что мой опыт поможет тем, кто не был в зоне боевых действий», - поясняет десантник.

«Лучше, чем на срочке»

На вопрос «Всем ли они обеспечены», каждый отвечал, что укомплектован полностью. Правда, на некоторых были видны неуставные костюмы. «В них удобнее», - объясняли мобилизованные. Да и выгоднее иметь второй комплект формы на случай стирки.
Обмундирование у них подогнано по нужному размеру. Сапоги, верней ботинки с высоким берцем, - новые и начищены до блеска. На некоторых из ребят - бушлаты и кепки старого образца. Когда корреспондент penza.aif.ru сказал об этом одному из них, тот снял головной убор, оценил кокарду и нацепил обратно. «Да все равно эта удобней, чем новые. Что было на складе, то и дали. Я лично не вижу проблемы: в старой или новой форме. Мы тут не из-за неё...», - ответил мобилизованный.

Один из самых главных вопросов для военнослужащих был и остается «Хорошо ли кормят?». Среди мобилизованных самый распространенный ответ: «Лучше чем на срочке». Объяснение этому есть. У значимой части мобилизованных служба, по их признанию, прошла до перехода на аутсорсинговую систему питания в армии. А это совершенно другой уровень: с аутсорсингом бойцам могут предложить несколько видов первого или второго блюда, есть салат-бар, в котором желающий может взять понравившуюся добавку. 

Пока обеда нет, в ожидании занятий одна из команд сидит кружочком. Ближе всех к центру - парень, режущий колбасу складным ножом и приговаривающий на глазах у офицера «щас-щас». Неподалеку другая команда явно в хорошем настроении, доносится фраза одного из мобилизованных «А не то пойдешь у нас дневальным! ..." , после чего слышен взрыв хохота от сослуживцев.

Уже на выходе с полигона офицер строит свое подразделение. «Значит так, - доносится его голос. - Нам нужно будет иметь и речевки, и строевую песню. Так что любителей современной музыки, рэпа там всякого, прошу выйти и предложить варианты». Подразделение реагирует раскатистым смехом.

Это обычные, бытовые моменты. Но именно на них строится боевое слаживание, превращающее мобилизованных в боевой коллектив. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах