Примерное время чтения: 7 минут
185

Рассказать о СПИДе. Почему это касается каждого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Пенза 24/08/2022
Ева Оруджева (справа) на форуме «Мосты здоровья» в 2019 году говорит о проблеме ВИЧ и СПИД.
Ева Оруджева (справа) на форуме «Мосты здоровья» в 2019 году говорит о проблеме ВИЧ и СПИД. / МАУ «МДЦ «Ровесник» / Из личного архива

Со времён первой вспышки ВИЧ-инфекции в СССР прошло больше 30 лет, однако отношение к болезни с тех пор мало изменилось. Люди по-прежнему считают, что это нечто максимально далёкое. То, что никогда не коснётся их самих. О том, что они ошибаются, уже более двух десятков лет рассказывает руководитель «Волонтёрской службы «СтопСПИД» Ева Оруджева.

Проект стал призёром регионального этапа Международной премии «Мы вместе» в номинации «Здоровье нации».  Премия вручается в рамках нацпроекта «Образование» федерального проекта «Социальная активность».Эта награда считается для волонтёров одной из самых значимых. Почему её дали именно тем, кто рассказывает о ВИЧ и СПИДе?

Прекрасно, когда безопасно

Начало нулевых – это время, когда в стране после тяжёлых 90-х начала подниматься экономика, развиваться промышленность. А ещё это годы, когда резко набирает обороты наркомания и распространяются болезни, о которых мало кто знал. ВИЧ и СПИД из их числа.

«Я начала интересоваться этими вопросами, когда только переехала с семьёй в Заречный, – рассказывает ЕваОруджева. – Искала информацию, много времени проводила в библиотеке. Для меня было важно знать об этом, потому что я только что приехала в этот город, собиралась здесь жить, работать, воспитывать детей, нужно было понять, насколько здесь безопасно. На тот момент ситуация в ЗАТО была, мягко говоря, не самой благоприятной: Заречный занимал первое место по числу ВИЧ-инфицированных в регионе. И ведь об этом никто тогда не знал! И не удивительно, ведь людям и неоткуда было об этом знать, не будут же они, как я, сидеть по несколько часов в библиотеке, узнавать данные из медицинских организаций. Я тогда подумала: что могу сделать для того, чтобы изменить ситуацию? Да, я не медик, но у меня есть информация, которой могу делиться». 

С 1998 года по 2009 год Ева Игоревна состояла в городской волонтёрской организации «Во имя будущего».В 2004 году, благодаря гранту института «Открытое общество», она создала в Заречном информационно-методический центр на базе библиотеки. Прежде чем просвещать окружающих, сама прошла подготовку, узнала о том, как правильно проводить подобные беседы. 

«У нас такого быть не может»

Тема, о которой шла речь на подобных встречах, непростая. Первыми слушателями Евы Оруджевой стали работники городских предприятий и пожарной части. Как оказалось, они были к такому разговору, мягко говоря, не готовы.

«Первое время многие не понимали, зачем нужно об этом говорить. Изначально реакция на мои слова была: «Да у нас в Заречном такого не может быть», –  вспоминает Ева Оруджева. – Однако статистика говорила сама за себя (в те времена ещё можно было запросить такие данные у медсанчасти, сейчас с этим сложнее). В представлении обывателя человек, заражённый вирусом иммунодефицита человека, – это человек, который ведёт аморальный или антисоциальный образ жизни. Однако, на самом деле чаще всего заражаются как раз те, на кого с виду нельзя и подумать, что он может находиться в группе риска. Для того, чтобы оказаться в числе инфицированных, совершенно не обязательно принимать наркотики или иметь знакомства с сомнительными личностями. Одна из наиболее частых причин заражения – супружеская измена. Показательна история молодого мужчины, который изменил жене, заразил её, в результате чего умер их новорождённый сын. Реальных и зачастую трагических историй очень много, но мало кто находит в себе силы поделиться своим опытом».

Не только простые зареченцы поначалу не воспринимали инициативу как нечто серьёзное. Из-за того, что Ева Игоревна озвучивала реальные цифры, на неё обратили внимание представители власти и медики.

«Сначала ко мне относились не очень дружелюбно, обвиняли, говорили, что я уделяю внимание этому вопросу просто потому, что это у меня лично какие-то проблемы, – говорит Ева Игоревна. – Цифры, которые я озвучивала на тренингах, были очень неудобными: то, что Заречный по уровню ВИЧ-инфицированных находится в первых строчках – не самый позитивный факт для города. Но со временем отношение изменилось, ведь самое главное, когда речь идёт об этой проблеме, вовсе не в цифрах: тема ВИЧ и СПИД по-прежнему табуирована, и от этого страдают люди, чаще всего молодое поколение».

Бывший заместитель главного врача государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Центр СПИД» Сергей Олейник:
«Информации мало не бывает, тем более, когда речь идёт о профилактике СПИД и ВИЧ. Однако, никаких специалистов не хватит для того, чтобы вести подобную работу на государственном уровне. Самый лучший вариант – некоммерческие организации. То есть волонтёры, но подготовленные и организованные. То, что они делают, – хорошо и правильно, однако куда лучше, если их работу будут курировать специалисты».

Секс как доказательство любви

Прежде чем начать работать с подростками 15+, Ева Оруджева говорила с их родителями. Они сначала отнеслись к идее такого просвещения настороженно: как оказалось, среди них было немало тех, кто не занимался половым воспитанием своего ребёнка и не планировал этого делать. Среди мам и пап были те, кому было откровенно всё равно на собственное здоровье, кого-то пугало, что в ходе тренинга будут такие упражнения как надевание на банан резины (речь шла о средствах контрацепции), кто-то был уверен, что в 15 лет ещё рано знать о половой жизни что-либо. Однако постепенно сомнения родителей были развеяны.

Вопреки опасениям взрослых, подобные беседы не только не травмировали школьников, но и заинтересовали их. После тренингов некоторые ребята изъявляли желание вступить в ряды волонтёров и также просвещать своих сверстников. В результате набралось более 50 добровольцев.

«Мы проводим различные мероприятия, акции, социологические опросы, квизы, тренинги в игровой форме, в ходе которых не только рассказываем о самих болезнях, эпидситуации, мерах безопасности, но и стараемся привить чувство толерантности по отношению к ВИЧ-инфицированным людям. Это делается в формате интерактивной игры, где есть несколько сценариев. Выбирая то или иное действие, формируется сюжет, отражающий отношение участников к персонажу и к ситуации», – рассказала автор проекта.

Одна из популярных акций, которые проводит волонтёрская организация, приурочена к празднику 14 февраля и называется «День безопасности влюблённых». Акция так названа потому, что зачастую молодые люди предлагают друг другу вступить в интимную близость для того, чтобы доказать свои чувства. Суть акции заключается в том, что если уж и вступать в подобного рода отношения, то исключительно с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Опыт проведения подобных мероприятий показал: молодые люди действительно хотят знать, как защитить себя от необратимых последствий.

Многое изменилось?

Сейчас в регионе нет волонтёров, которые рассказывали бы о том, как не попасть в число инфицированных. В Пензе ликвидированы общественные организации «АнтиСПИД», ООО «Панацея»,которые активно занимались профилактикой ВИЧ/СПИД.

«Была разрушена слаженная и эффективно работающая система, проверенная временем. За последние три года в Заречном не стало двух социальных учреждений, ведущих квалифицированную деятельность с неблагополучными семьями, ВИЧ-инфицированными, состоящими на межведомственном учёте подростками. В школах сокращены должности психологов, социальных педагогов, что также не могло не повлиять на текущую обстановку, – сообщила Ева Игоревна. – Тема ВИЧ и СПИД по-прежнему считается той, что принято замалчивать.А если она и подаётся, то зачастую вульгарно, а уровень заболеваемости остаётся высоким, хоть уже и не таким, как десятилетия назад. Показательно то, что порой подростки, подозревающие, что заразились, идут с этим не к родителям, психологам или медикам, а к нам. Мы хотим выйти за рамки закрытого города, уже активно развили свою деятельность в других городах РФ, таких как Саров, он тоже является ЗАТО. Печально, что в Пензе то, что мы хотим предложить, пока не очень востребовано. Мы планируем и дальше заниматься просвещением, проводить мероприятия. У нас есть спонсоры, которые помогают нам. Я пока не знаю, что конкретно даст нам победа в конкурсе «Мы вместе», но мы постараемся использовать её максимально». 

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах