Примерное время чтения: 4 минуты
991

QR-код вокруг. Как приживаются в регионе новые антиковидные меры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Пенза 20/10/2021
Вячеслав Колесников / АиФ

В социальной сети Instagram легко найти такие фото: зареченцы стоят на улицах города с самодельными плакатами. Так жители ЗАТО выступают против того, чтобы посещать спортивные заведения только по QR-коду, выдаваемому после вакцинации. «Не нужны коды - мы не рабы», - это лишь один из их лозунгов. QR-код плохо приживается в народе. Даже несмотря на то, что закон не нарушает.

Заветный пропуск

«Пока что в Пензенской области не требуется QR-кода для посещения спортивных учреждений. Что касается Заречного, то на местном уровне власти могут ввести аналогичные ограничения, если посчитают, что введенных мер недостаточно»,  - пояснили в региональном управлении Роспотребнадзора.

В Пензе с 13 октября нельзя поесть в кафе, если нет заветного сертификата. Причем Постановление губернатора все читают по-разному и выполняют также неодинаково. Корреспондент «АиФ-Пенза» прошелся по кафе на центральных улицах города. В некоторых на входе уже висит  табличка-предупреждение, что без сертификата вход запрещен. В ряд заведений можно попасть, предъявив справку о перенесенном заболевании. В других про код не спросили вовсе.

В заведениях общепита просят предъявить распечатку QR-кода или его скан на телефоне. Но возможностью проверить его подлинность обладают далеко не все кафе. И этим активно пользуются последователи Остапа Бендера.

Верю не верю

В последние месяцы бурно расцвел новый вид мошенничества - подделка справок о вакцинации. Подобные предложения корреспондент «АиФ-Пенза» нашел в одном из мессенджеров.

По запросу «сертификат коронавирус» в поиске выпали сразу два канала с занятной информацией. На первом некий «доктор» предложил сделать сертификат за 5 500. Если приведешь семью и друзей, дает скидку 20%. Сертификат якобы каким-то магическим образом даже попадает на портал «Госуслуги» и его можно показывать проверяющим. Только сначала надо перевести оплату.

На соседнем канале еще один «доктор» попросил за сертификат 12 тысяч рублей. Правда, там работали без предоплаты, но также - с загрузкой «липы» на сайт «Госуслуги».

«При проверке через QR-код в заведении такой сертификат вряд ли прочтется и обман вскроется. Потому подлог нецелесообразен», - считает президент Ассоциации разработчиков программного обеспечения региона Максим Семенкин.

«Продажа поддельных справок об отсутствии коронавируса, равно как и поддельных справок отрицательных тестов, карается УK РФ, по соответствующей статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Наказание есть и за оборот поддельного документа. Кроме того, большая часть сайтов, реализующих подобные справки, являются мошенническими, пензенцы останутся и без денег, и без документа», - предупреждает начальник пресс-службы регионального УМВД РФ Ольга Евдокимова.

Свой опыт уже есть у столицы - там QR-коды ввели раньше всех. А потом отменили и пока к ним не возвращаются. Федеральные СМИ пишут, что бизнес уперся рогом и не хочет введения кодов.

Спорный вопрос?!

В интернете набирает обороты другой флешмоб: пензенские студенты протестуют против вакцинации. По их словам, им угрожают: если они не сделают прививку, то их не пустят на учебу или отчислят. В ответ стандартное: «Информация не соответствует действительности, вакцинация является добровольным актом». Об этом заявили и в ПГУ, и в ПензГТУ, и в ПГУАС.

Если для студентов прививка – дело еще официально добровольное, то для большинства работающих в регионе, по решению главного санитарного врача,  уже обязательное. Спорить с обязательной вакцинацией можно, но до суда такие дела доходят редко.

«Иски подают единицы», - подтверждает доктор юридических наук Георгий Романовский.

А информации о выигравших гражданах практически нет. Хотя желающие побороться находятся. На днях коллективный иск подали жители Казани, они протестуют против введения QR-кодов.

Сейчас вакцинация резко набирает обороты. Есть шанс, если число сделавших прививку перевалит за 60%, то отменят и QR-коды, и обязательную вакцинацию. Главное, чтобы еще и заболеваемость пошла на спад. Пока регион входит в 30-ку в стране по заболеваемости COVID-19.

Инфографика: АиФ/ Владлена Курылева
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах