428

Не просто Мария. Что известно о новом детском омбудсмене

Вечером 27 октября в «топ-5» новостей закрепилось сообщение о назначении Марии Львовой-Беловой на должность Уполномоченного по правам ребенка при президенте Российской Федерации. Уроженка Пензенской области приняла предложение главы государства пойти на важную должность.

Слухи о ее назначении витали с момента выборов в Госдуму: тогда крупные федеральные политологи предполагали, что Анна Кузнецова пойдет в парламент, а Марию Алексеевну поставят на ее должность. Стоит сказать, что женщины и раньше работали вместе в пензенской региональной общественной организации по содействию социальной адаптации «Благовест», так что, возможно, в назначении президенту помогла и Анна Кузнецова.

Подарок на день рождения

Интересно, что пару дней назад, 25 октября, Мария Алексеевна справила день рождения. Родилась она в 1984 году в Пензе. Начала учиться в школе №37, затем перешлав лингвистическую гимназию №6.

В интервью корреспонденту «АиФ-Пенза» она рассказывала, что детские годы были отнюдь не легкими: бывало такое, что семья ела только пшено.

В 2002 году Львова-Белова окончила в пензенское училище культуры и искусств им. А. А. Архангельского по специальности «дирижер эстрадного оркестра». В 2003-2005 годах училась в Самарской государственной академии культуры и искусств. После учебы работала преподавателем по классу гитары в детских музыкальных школах № 5 и № 1, в училище культуры и искусств в Пензе.

В 2008 году стала соучредителем региональной общественной организации по содействию социальной адаптации «Благовест», в 2009-м - ее руководителем. Именно там они работали с Анной Кузнецовой. К настоящему времени НКО прекратила свою уставную деятельность и в 2020 году была закрыта.

Успешный год

В 2019 году Мария Львова-Белова прошла в Пензенскую городскую думу, но отказалась от мандата. А в 2020-м она оказалась единственной от региона, кому удалось выйти в финал конкурса управленцев «Лидеры России».

«Решила участвовать в конкурсе практически в последний момент. Для меня было важно выйти из зоны комфорта, где я уже сложившийся управленец, и попасть в атмосферу, где все такие же управленцы, и посмотреть, где у меня «провалы», какие компетенции мне необходимо добавить, чтобы стать более эффективной», - прокомментировала она.

В сентябре ее назначили на должность сенатора от Пензенской области. В ходе работы в нижней палате парламента она не раз обращала внимание на социальные проблемы: инклюзивного туризма, помощь многодетным семьям. Позже новый губернатор Олег Мельниченко переназначил ее на важную должность.

Общественный деятель и мама

Но пензенцы знают Львову-Белову и в качестве общественного деятеля. С 2014 по 2020 годы она была исполнительным директором АНО «Квартал Луи» - организации, реализующей проекты по созданию инновационного инклюзивного пространства для молодых людей с инвалидностью, которые остались без родительского попечения.

Первым проектом организации стала коммуна равных «Дом на Березовском», открытая в ноябре 2014 года. Дом предназначался для временного проживания пяти людей с инвалидностью на колясках. При этом воспитанников готовили к самостоятельной жизни.

В 2017 году начал свою работу реабилитационный центр «Дом Вероники» для молодых людей с инвалидностью, испытывающих затруднения в самообслуживании и требующих постоянного сопровождения.

Позже было открыто арт-поместье «Новые берега»: инклюзивная резиденция, в инфраструктуре которой учтены требования для временного проживания, работы и самореализации 120 людей с разной формой инвалидности, а также семей, воспитывающих или усыновивших таких детей.

В 2018 году стартовал проект «Лидеры изменений. Равный – равному». Благодаря ему 140 молодых активных людей с инвалидностью из 15 регионов России сформировали и воплотили в жизнь свои социальные и бизнес-инициативы.

И при этой колоссальной нагрузке она уделяла время семье. В аккаунте нового уполномоченного социальной сети Instagram регулярно размещаются истории с совместного отдыха: прогулки по аллее, катание на аттракционах в Белинском парке. Рядом с женой любящий муж Павел Когельман. Всего у Марии Алексеевны пятеро родных и 17 приемных детей и детей под опекой. Мама всегда уделяла им время, несмотря на сложную работу и серьезные проекты.

В одном из интервью на вопрос корреспондента «АиФ-Пенза» о том, что она выберет - семью или карьеру в политике, Мария Алексеевна ответила:

- Сложный вопрос, - ответила она и после трехсекундной паузы продолжила. - Я не хочу выбирать. Благодаря моей работе я могу улучшать жизнь людей, и я не могу от этого отказаться. Но моя семья – это душа, это мое сердце. Как и мои проекты. Я не буду выбирать, постараюсь найти баланс. Год назад, после своего назначения на должность сенатора, мне было очень сложно, я боялась потерять себя. Но потом все-таки я выстроила свою жизнь. Надеюсь, так будет и дальше.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах