87

Прокатили. Почему в эпоху коронавируса не хватает ледовых катков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ-Пенза 13/01/2021

На последнем совещании в правительстве области губернатор Иван Белозерцев устроил разнос из-за…катков. О хоккейных и ледовых площадках глава региона говорил почти столько же, сколько о вакцинации от COVD-19. Его подчиненные отчитывались: оборудовано 160 хоккейных коробок, 220 ледовых площадок. А губернатор остался недоволен: «Мало! Надо чтобы в каждом районе по два-три катка каждый год прибавлялось!».

В чем причина такового ледового побоища? И почему катки стали так важны этой зимой, а главное, почему их не хватает?

Лед захватил вертолет

Пандемия перепахала всю сферу развлечений: список площадок, где можно провести время с семьей или друзьями, резко поредел. Уличные катки стали тем местом, где можно отдыхать, соблюдая требования Роспотребнадзора, - на свежем воздухе и на дистанции. Вот и стали вспоминать о полузаброшенных хоккейных коробках, а также создавать новые. Но что-то пошло не так. 

Лед постарались залить во всех районах области. Одним из рекордсменов стал Кузнецк, в нем сразу пять катков. Шестой мог бы появиться у обувной фабрики, но вмешались необычные по нынешним временам обстоятельства.

«В связи с работой санитарной авиации городу требовалась взлетная площадка для вертолетов. Эта площадка подходила по условиям эксплуатации летных средств», - сообщила сотрудник пресс-службы администрации Кузнецка Екатерина Волкова.

Правда, далеко не всегда в отсутствии катка виновата авиация.

«У нас нет специальной техники, потому мы просто наливаем воду и студим. Жалоб на «бугорки» у жителей не возникало. Сам хожу на один из катков в Никольске с семьей. Качеством доволен», - утверждал первый заместитель главы администрации Никольска Денис Юматов.

И так в большинстве районов. Заверение о качестве льда, залитого в районах «по старинке», остается на совести властей. А вот в областном центре оно на виду у сотен тысяч жителей.

Теплотрасса виновна?

Каток на набережной Суры презентовался чуть ли не как площадка европейского уровня. На фотографиях, сделанных во время его открытия, на лице мэра Пензы Андрея Лузгина заметна неподдельная радость и гордость. Наверняка выражение лица градоначальника сменилось, когда в соцсетях горожане стали возмущаться тем, что каток пошел трещинами и стал неровным! «Сами, наверное, на такой каток и не посмотрите», - желчно писали пензенцы в комментариях. Гнева прибавилось, когда прошла информация, что каток построили над трубами теплоснабжения! Пресс-служба администрации постаралась всех убедить, что лед треснул не из-за этого.

«Ледовая площадка организована не над теплотрассой, - уверяет специалист информационно-аналитического отдела администрации Пензы Марина Ушакова. - Повреждения ледового покрытия образовались в результате технологических особенностей: в некоторых местах после первоначальной заливки остались пустоты, которые просели под ледозаливочной машиной. Кроме того, на ледовом покрытии образовались трещины из-за перепада дневных и ночных температур - это обычное явление».

Также сказалось якобы то, что каток залили не на асфальте, а на земле – отсюда и неровность. Теперь специальные машины ликвидируют бугорки.

Изъяны нашли не только у Суры. «На катке у 20-й школы в Терновке каждый год бугры и трещины! – возмущался в инстаграмме «АиФ-Пенза» горожанин Сергей. - Сын хочет научиться кататься на коньках, а рядом с домом сделать это нельзя, приходится ездить в центр!»

Депутат Пензенской городской думы Александр Рогожкин:
«Всегда выступал за развитие массового спорта. Одно дело - спорт высоких достижений, доступный для единиц. Другое - возможность сохранять здоровье для масс. Второе кажется важнее. И в этом смысле чем больше качественных катков откроется по области, тем лучше. Главное, чтобы администрации серьезно отнеслись к этому вопросу».

Суд за ушиб

Катание по пересеченной местности может дорого обойтись муниципалитету, даже если сначала жалоб у отдыхающих не возникает.

«На неровном катке легко упасть и получить серьезную травму, - поясняет заместитель главы комитета по физической культуре, спорту, и молодежной политике Пензы Олег Кулагин. – Но городские катки находятся в нормативном состоянии. Больших глыб я там не видел».

Ответственные службы стараются по возможности выравнивать слой, но, конькобежцы продолжают жаловаться на то, что муниципальные катки не гладкие, а испещрены ямами, буграми и порезами.

«В теории возможно получить компенсацию, если травмировался на катке, - поясняет юрист Роман Нульман. - Ответственность за это будет нести муниципалитет. Однако при этом надо будет провести экспертизу и доказать, что причиной падения стала трещина, за которую зацепились. Правда, таких дел не так много в практике».

Но гораздо важнее судебных приговоров – другой вердикт: катки могли бы стать самым доступным способом отдыха в пандемию, а превратились в еще одну головную боль. И причины у нее нередко все те же: где-то – нехватка денег, а где-то – и умения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах