aif.ru counter
151

Проделки чиновников. Как обмануть народ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ-Пенза» 03/05/2018
Получили по заслугам.
Получили по заслугам. © / pixabay.com

В последнее время все чаще появляются сообщения о пойманных и осужденных за неблаговидное дело чиновников,  депутатов, работников коммунальных служб. Особенно богат на такой «урожай» оказался апрель нынешнего года.

Общие недра - в личное пользование

24 апреля сразу по трем статьям УК осужден один из депутатов комитета местного самоуправления Лопатинского сельсовета Пензенской области. Он же - бывший директор МУП «Коммунальщик».

Как рассказала старший помощник руководителя регионального СУ СК РФ Татьяна Махницкая, директор МУПа просто выполнял свои обязанности - поставлял воду в дома и квартиры сельчан, только «забыл» при этом продлить лицензию на использование подземных источников.

«Данные услуги МУП предоставлял с января 2015 года по декабрь 2017-го. В результате противоправных действий предприятием был извлечен доход более чем на 6,8 млн. рублей», - пояснила Татьяна Махницкая.

Однако миллионов от «предпринимательской деятельности» депутату показалось мало, и он распорядился увеличить свой должностной оклад, отдав устные указания подчиненному экономисту. Таким образом, зарплата директора поднималась трижды.

 «По уставу предприятия, директор может определять систему оплаты труда работников по согласованию с администрацией Лопатинского сельсовета, которая  является  его работодателем. Ущерб от этих действий превысил 145 тыс. рублей», - уточнила пресс-секретарь СКР.

Но, как говорится денег много не бывает, и начальник снова потребовал поощрения за свой нелегкий труд. Теперь  - от отдела кадров в виде «материального вознаграждения на лечение, к отпуску» в размере двух должностных окладов. Оформлять «поощрение» снова пришлось без согласия сельсовета, мнение которого депутата уже не сильно интересовало. Да и получил-то «копейки» - всего 20 с небольшим тысяч рублей. 

Тем не менее, суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных тремя статьями УК РФ - «Незаконное предпринимательство», «Превышение должностных полномочий» и «Мошенничество». Осужденному назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно.

Помощь другу

25 апреля  осужден бывший начальник зареченского городского отдела судебных приставов регионального управления ФССП России. Он простил долг своему другу в 80 млн. рублей. Вот только деньги друг задолжал не ему лично, а сразу нескольким организациям, таким как УФАС, Трудовая инспекция, ООО «Энергоресурс» и еще ряду предприятий.

«Судебный пристав знал, что в производстве у его подчиненного находится дело по взысканию задолженности в размере более 80 млн. рублей в отношении его знакомого - бывшего директора МУП «ЖСКХ» Заречного. И дал указание не готовить никаких документов об исполнительном производстве», - рассказали нам в пресс-службе регионального УФСБ.

За «помощь другу»  начальник УФССП получил 1 год лишения свободы условно.

Кстати, с МУПом «ЖСКХ» Заречного связана и еще одна некрасивая история, произошедшая несколько лет назад. Бывший замдиректора этой организации распорядился деньгами, предназначенными на капремонт, по своему усмотрению, «заработав» на этом 4,5 миллиона рублей!

«Зная, что МУП «ЖСКХ» располагает производственными ресурсами для выполнения работ по смете, он заключал договор подряда с одной и той же частной фирмой, - рассказал гособвинитель Сергей Занадолбин. - При этом весь объем работ выполнялся силами сотрудников МУПа. Они трудились за оклад в рабочее время, а их непосредственный начальник подсовывал руководству фиктивные акты о приемке выполненных работ и понесенных расходах. МУП перечислял деньги на расчетный счет субподрядной организации, которые в последующем возвращались наличными заместителю директора».

Окна и двери

26 апреля областной суд оставил без изменения приговор бывшей начальнице финансового управления администрации Городищенского района, которая признана виновной в получении взятки и служебном подлоге.

«В 2016 году она получила взятку в виде 10 окон из ПВХ-профиля общей стоимостью более 76 тыс. рублей от руководителя коммерческой организации», - сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Бизнесмен всего лишь хотел, чтобы начальница финуправления поторопила сельские администрации с оплатой по муниципальным контрактам, задолжавшим его фирме более 900 тысяч рублей. Интересно, что, как и в первом случае, за повышение оплаты своего «непосильного»  труда чиновница тоже боролась всеми средствами. А чтобы получить премию в августе прошлого года, она просто наказала четверых жителей за правонарушения в сфере благоустройства, выписав им штрафы по фиктивным протоколам.

В итоге дама отделалась штрафом в 210 тыс. рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах