1105

Поздние «яблоки». Михаил Муромов о любви, современных звездах и крабах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Пенза 29/07/2020
Михаил Муромов / Из личного архива

Настоящий романтик, он по-прежнему популярен у женщин разных поколений. И отвечает им взаимностью со сцены, называя их в своей песне «странными» из-за любви к самому обычному человеку, каким себя считает. Корреспондент «АиФ-Пенза» пообщался с Михаилом Муромовым, исполнителем хита 80-х «Яблоки на снегу».

О пяти временах года

- Михаил, как проходит Ваше лето? В окружении поклонниц?

- Ну что вы. Мои поклонницы повзрослели и уже не «оккупируют» квартиру. Отдыхаю только в окружении близких людей и на даче. Лето провожу, как все «советские» граждане, - с теми же заботами и радостями. Вот сегодня газон подстриг так, что в теннис играть можно. Планов куда-то поехать на море пока нет. У меня дача рядом с водохранилищем вроде вашего Сурского. Здесь мне и пляж, и море, и солнце.

- Зиму любите, наверное, больше чем лето. Ведь популярность пришла именно с «зимней» песней «Яблоки на снегу»?

- Люблю все времена года, как по Маршаку и Чайковскому. Зиму люблю за снег. С летом у меня связана возможность купаться в открытых водоемах. Мне очень нравиться нырять. Погружаюсь на глубину до четырнадцати метров. Причем, без акваланга и других вспомогательных средств. С глубины крабы самые вкусные! Я недавно понял, что на все времена года у меня есть песни. Но они связаны одним, не проходящим временем - любовью.

До и после «яблок на снегу»

- Как вы стали популярным? За счет чего?

- «Бренчать» на гитаре я начал с пятого класса. Хотя играл и на виолончели. В восьмом классе уже организовал школьный ансамбль. В девятом-десятом классах стал выступать с концертами на танцплощадках. Даже платили немного.

Потом пришел в группу «Славяне», где Градского, к сожалению, не застал. Там стал петь и играть на гитаре. И это был период хиппи - длинных волос и рубашек навыпуск. Но я всегда поступал, как велела мама. А она говорила так - вначале образование, а потом уже все остальное. Поэтому и институт закончил, и аспирантуру. Правда, везде продолжал играть и петь в ансамблях, даже в армии.

Когда начал подрабатывать в ресторанах, где пел, кстати, на английском, один знакомый уговорил меня сняться в кино. В итоге в 1982 году я снялся в своем первом фильме «Трест, который лопнул». Но играл все-таки музыканта. Потом были еще фильмы. После попросили спеть с Зарубиной «Птица синее крыло». После этого меня и стали узнавать в магазинах. Ну а затем участвовал в «Голубом огоньке».

- Кто-то помогал, поддерживал?

- Не знаю, можно ли назвать это помощью. Поэт Андрей Дементьев дал мне свой сборник стихов, и я очень быстро написал сразу десять песен. Но перед этим вышел альбом «Афганистан», песни которого уже пела вся страна. Даже в ЦК приглашали, благодарили.

- Можно ли вашу жизнь поделить на периоды «до» и после появления песни «Яблоки на снегу»?

- Да, я сам эти периоды называю «дояблочным» и «послеяблочным». После выхода «яблок» меня пригласили на Песню года. А ведь в те времена такие приглашения были редкостью. Исполнителям приходилось самим добиваться участия, «обивая» пороги кабинетов. Потом позвали и на следующую Песню года. Но уже с «Ариадной», которая тоже стала хитом.

О дворянском стержне и «барабанах»

- А ведь Вам в этом году семьдесят! Когда узнал, то не поверил.

- Да я и сам не верю. Состояние души и тела не соотносит меня с семидесятилетним человеком. Физкультура сильно помогает. Каждый день зарядка, приседания и отжимания. Спорт всегда был частью моей жизни - все-таки я мастер спорта по плаванию и имею первый разряд по боксу. В армии в спортроте играл в водное поло.

- Семьдесят лет - это очередная ступенька или верхняя площадка?

- Это повод лишний раз подумать. Хотя я и так всю жизнь старался работать головой, поэтому в этом возрасте еще на сцене. В моем роду принято думать. Взять моего родственника Грибоедова, который изложил на бумаге взаимосвязь «горя» и «ума». И, кстати, ум мне как раз больше хорошего, чем горестного, дает в жизни. С генами передалось желание писать стихи. Вроде бы неплохо получается.

- Дворянский «стержень» помогает и хорошо выглядеть?

- Нет, для этого надо работать, стараться. Самую замечательную внешность легко испортить неправильным образом жизни. Примеров масса.

- Если сравнивать исполнителей Вашего поколения с исполнителями современными, в чем разница?

- Основное - это потеря мелодики. Барабанов много стало из-за востребованности танцевальной музыки. Песен настоящих, лирических, под которые влюбляются, делают предложение - почти нет. Не зря ведь сегодня большинство старых композиций «перепевается». Потому что нельзя найти альтернативы. Сейчас у меня много произведений берут молодые исполнители. Причина этого, думаю, в том, что настоящих композиторов стало мало. Ну, кого сейчас можно сравнить с Тухмановым, который просто бесконечен? Или с Рыбниковым? А сейчас что? Дрынь, дрынь и «два кусочека колбаски»! Современные авторы пишут и поют про любовь, но не о любви. Если спросите - слушаю ли я кого-то специально, то отвечу, что нет. Только по случаю, переключая каналы телевизора.

- Совсем-совсем никто из «молодых» в душу не забрался?

- Бусулис нравится. Он мои «Яблоки на снегу» исполнил так, что я сам заслушался. Большинство ну как-то уж сильно «карячатся» и почесываются на сцене не по делу, рука около ширинки постоянно.

О грузе славы и понтах

- Выпавшую на вашу долю славу можно назвать «грузом»?

- Это большая ответственность перед людьми и перед собой. Став известным, ты уже не можешь быть неискренним. Поэтому до сих пор на сцене свою душу распахиваю. И пою так, что у самого иногда слезы наворачиваются.

- Не может же быть все гладко. Наверняка были и препятствия?

- Их замечает только слабый человек, сильный - воспринимает как небольшие кочки. Было всякое - и обманы, и предательства. Я сейчас счастлив и живу исключительно так, как сам этого желаю. А, значит, все пережитое мной, - было не зря. Лень - это основной порок.

- А не является ли она проявлением «звездной» болезни?

- Никогда себя «звездой» не считал. У меня не было новомодных райдеров, требований перевозки в лимузинах. Все это - понты. И окружение у меня такое же простое.

- Есть друзья «приобретенные» на сцене?

- Жизнь давно свела с Лешей Глызиным и Андреем Державиным. Уже больше тридцати лет общаемся.

- Чем жизнь наполнена вне сцены? Есть ли хобби?

- Все больше домашним хозяйством занимаюсь. Только не вздумайте меня старичком описать! Просто сейчас мне жизнь компенсирует то время, что я был лишен возможности бывать дома из-за огромного количества концертов. Моим хобби была моя собака, которая не так давно умерла. Другую пока не завожу - не хочу еще раз пережить потерю настоящего товарища.

- Кто та самая «странная женщина», о которой Вы поете?

- Мое сердце пока позволяет мне вместить в него любовь всех женщин Пензы и вообще России. Наша любовь взаимна. И я всегда пою для всех и для каждой из них.