aif.ru counter
44

«Пойцовский клуб». Зачем Пензенской области понадобился новый вытрезвитель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Пенза 03/09/2020

В Пензе заговорили о строительстве вытрезвителя, такую задачу поставил губернатор. Заведение должно не только оказывать медицинскую помощь, но и помогать в трудоустройстве человека, оказавшегося в трудной ситуации. Почему вопрос очередной раз поднялся именно сейчас?

Головы гидры

УМВД по Пензенской области сообщило количество «пьяных» преступлений: только в первом полугодии 2020-го их выявили 1728, что составляет 40% от общего числа раскрытых правонарушений. Получается, практически каждое второе из них происходит в пьяном угаре.

Борьба с питьем стала одним из приоритетов современной политики. У пьяной гидры ударами рубились головы: запрет на распитие в общественных местах, ограничение продажи по времени, рекламное табу на напитки с градусами. Вроде бы концепция, утвержденная Владимиром Путиным в 2002 году, должна уже дать плоды.

Региональный показатель по плотности алкоголиков за 2018 год (самые актуальные данные Пензастата) превышает средний общероссийский. Получается, что борьба ведется неэффективно. Об этом дают понять и другие цифры, например, показатель вновь выявленных больных алкоголизмом. По идее он должен быть меньше. Но за текущий год в Пензенской области эта цифра выросла в 2,53 раза. Такая картина наблюдалась и  раньше: по подобному сценарию «всплески» происходили в 1998-ом, 2008-ом, 2014-ом годах.

Люди начали пить во время кризиса. Рюмка со спиртным помогала уйти от реальности и проблем, которые в ней возникли.

Спасительная рюмка

Причины чрезмерного пития пензенцев - социальные.

«Из-за снижения качества жизни, доходов мы вынуждены наблюдать проблему алкоголизма. Сейчас, после коронавирусных мероприятий, той же самоизоляции, в больницу поступают люди с последствиями употребления алкоголя. Причем большая часть пациентов, не «потерявших лицо», обращаются к частным врачам во избежание серьезных проблем», - рассказывает врач-нарколог с двенадцатилетним опытом Виктор Князев.

А значит, даже официальная статистика может не отражать реальную картину. Лечащиеся у частников проходят «мимо кассы» – учета того же Пензастата. Становиться на учет желания у них нет: метка в медкарточке сулит проблемы в жизни. Алкоголику сложно получить водительские права, оформить кредит в банке.

Психиатр Сергей Тарасов:
- У алкоголизма в регионе несколько причин. Биологическая: в семьях с алкоголизмом большая вероятность передачи алкоголизма детям. Социальная: люди, не склонные к алкоголизму, пытаются покидать регион в поисках лучшей жизни. Духовная: в обществе сейчас не порицание, а сострадание пьющим и культивация мифа о «культурном питье». И психологическая: люди ищут ухода от проблем и находят его на дне бутылки. Исправлять ситуацию нам остается только работой с будущим поколением, воспитывая в нем неприязнь к спиртному. Только так можно победить алкоголизм.

Запретить нельзя пить?

Можно продолжать бороться с алкоголизмом и перенимать опыт у соседей: уменьшить сроки продажи, сделать отдельные залы для торговли спиртным. Но это решит не все проблемы.

«Наша беда - в большом количестве торговых точек, продающих «огненную воду», - уверен главный врач наркологической клиники Сергей Дегтярь. - В 2019 году один такой магазин приходился на 550 человек. Их число надо сократить, чтобы точка приходилась на 2000 человек».

Есть и еще один враг. «Огромная проблема - торговля нелегальным алкоголем. Большинство отравлений приходит оттуда. И надо работать в этом направлении, ужесточать наказания, вводя «драконовские» меры, - продолжает Сергей Дегтярь. - К примеру, штраф размером в полмиллиона рублей! Да, санкции жесткие, но речь идет о здоровье людей и нации!».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах