Примерное время чтения: 7 минут
95

Последний у руля СССР. Каким пензенцы запомнили Михаила Горбачёва

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Пенза 07/09/2022
Светлана Пичугина / АиФ

Михаила Сергеевича Горбачёва, последнего генсека ЦК КПСС и единственного Президента Советского Союза не стало 30 августа 2022 года. Он скончался на 92-м году жизни после продолжительной болезни.

Во всём мире едва ли найдутся те, кто не знает этого политика, он стал по-настоящему культовой фигурой, пользовался большим влиянием как в России, так и в Европе. При жизни зарекомендовал себя как неоднозначная личность: кто-то ругает его за распад СССР, для кого-то он стал символом свободы, кто-то вспоминает его как амбициозного реформатора. Кем же он был для жителей сурского края?

Путь от одобрения к недоверию

Несмотря на то, что за то время, что Михаил Горбачёв руководил страной, он ни разу не посетил сурский край, и ни одно из его многочисленных решений не было направлено конкретно на Пензенскую область. Всё, что политик предпринимал относительно СССР и впоследствии в России, отражалось на нашем регионе и его жителях. Это не удивительно: обстановка середины 80-х, когда Горбачёв только приступил к своим обязанностям генерального секретаря ЦК КПСС, и начала 90-х, когда распался Советский Союз, радикально отличалась. 

Вслед за переменами в стране менялось и отношение народа к лидеру.

«Сначала пензенцы были настроены к Михаилу Горбачёву в целом положительно, более 60% граждан были рады тому, что он занял пост генсека», – сказал доктор социологических наук, профессор Игорь Юрасов. – На фоне Брежнева, Андропова, Черненко, занимавших эти посты до него, Горбачёв выглядел молодым и полным свежих идей. Вот только не все из них нашли отклик у людей. Отношение к нему стало портиться после так называемой антиалкогольной кампании в 1985-1990 годах. Сама по себе инициатива оказалась хорошая, она действительно принесла серьёзные плоды: было спасено немало жизней, увеличилась рождаемость. Но время для таких начинаний было выбрано неподходящее: из-за ряда политических событий страна находилась в стрессе, а когда такое происходит, лишать людей алкоголя – плохая идея. Безалкогольные праздники – кому это  понравится? Впрочем, дело даже не в этом, а в том, что дальше стало только хуже. Перестройка не оправдала ожиданий. Зато расцвел товарный дефицит: продукты, бытовая химия выдавались строго по карточкам.  Помню, ходило в те года такое выражение среди пензенцев: «Думал, при Перестройке будем жить как в ФРГ, а живём как в Африке». Принято считать, что советские люди хотели демократии, но на мой взгляд, на самом деле они хотели изобилия. Оно появилось в стране только по прошествии лет. Популярность Горбачёва как политика падала не стремительно, а постепенно и в связи с конкретными событиями. В итоге ему просто перестали доверять. То, что Горбачёв оказался человеком, на мой взгляд, политически недальновидным и в некоторой степени даже наивным, привело к распаду СССР. Однако виноват в этом не только он: ответственность за это несёт также и ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению, - Корр.)».

«Пензенцы быстро поняли, что доверять Горбачёву не стоит, и все эти слова про свободу имеют мало отношения к реальности, – высказался доктор исторических наук, председатель региональной общественной организации краеведов Пензенской области Владимир Первушкин. – В народе стали популярны едкие частушки и анекдоты про него. До демонстраций и митингов, дело, конечно, не доходило, но народной поддержки не было: пензенцы стали по-настоящему плохо жить. Я считаю, что события, которые сейчас происходят в мире, являются следствием его решений. Уже после того, как он покинул пост генсека, со мной связались представители его фонда, предложили присоединиться к нему. Я отказался и, как мне кажется, поступил правильно». 

Промышленность на дне

Одна из областей, которая особенно сильно пострадала во времена Перестройки, - промышленность.  Разоружение, экономические реформы, изменения в области бизнеса подорвали состояние предприятий, в том числе и тех, что расположены на территории Пензенской области.

«В СССР было плановое хозяйство, центр находился в Москве, все предприятия работали в согласовании, заводы получали оборудование и все необходимое бесплатно, – поделился воспоминаниями первый заместитель председателя Пензенской Торгово-промышленной палаты Владимир Паршин. – Я, когда трудился в НИИФИ, получал станки и металл от государства, и ничего за это не платил. Потом это всё отменили, и чем закончилось? Разрыв связей, системы инфраструктуры, крах. Почему так вышло? Ни руководители предприятий, ни предприниматели, для которых, вроде как должны были открыться новые горизонты, не были к этому готовы. «Лихие 90-е» стали логичным продолжением того, что начал Горбачёв».

«До Перестройки в Пензенской области имелся мощный, функционирующий оборонный комплекс. Из-за политики разоружения от него в скором времени ничего не осталось, – напомнил депутат Госдумы РФ Георгий Камнев. – То же самое произошло с многочисленными НИИ, которых в регионе было много, велась разработка в различных отраслях. Предприятия, научно-исследовательские институты очень быстро закрылись и не могли больше функционировать. Всё это стало серьёзным ударом для Пензенской области». 

Пунктуален, скромен, приятен в общении

Большинство знают Михаила Сергеевича Горбачёва только как политика, но мало кому довелось знать его лично. В начале 2000-х бывший корреспондент газеты «Комсомольская правда» в Пензе Светлана Пичугина встретила его на интернет-форуме в Швейцарии. Он был приглашён туда в качестве гостя. 

«Первое, на что я обратила внимание, – то, как к нему относятся европейцы, – рассказала Светлана Пичугина. – С ним хотели познакомиться представители бизнес-элиты в Швейцарии, для них было честью то, что он их посетил, Горбачев явно пользовался колоссальным уважением. Швейцарцы говорили о нём: «России повезло с таким президентом». Хоть он к тому времени уже отошёл от власти. При том, что всё внимание было приковано к нему, Михаил Сергеевич был очень скромным, пунктуальным, не требовал особого отношения к себе, общался со всеми непринуждённо и легко. Я обсуждала с ним вопросы, касающиеся развития IT-сферы в России. Среди программных разработчиков из нашей страны было очень много пензенцев, они трудились в швейцарских компаниях. Михаил Сергеевич был очень заинтересован, для него было важно, чтобы IT-сфера в РФ развивалась и могла выйти на мировой уровень, его фонд этому способствовал. Мне он показался приятным человеком, который многим интересуется, обладает хорошим чувством юмора и всегда приходит на мероприятия в хорошем настроении. Очень трогательным мне показалось, что во время просмотра экспозиции, говоря об искусстве в Швейцарии, он часто повторял: «Жаль, этого не видит Раиса Максимовна. Ей бы это понравилось».

На пресс-конференции Михаил Сергеевич отвечал на любые вопросы, касающиеся его нынешней деятельности, политики, личной жизни. Было видно, он не готовился, никому из представителей прессы не было отказано». 

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах