Примерное время чтения: 7 минут
52

Попарим? Подымим? Правда и мифы в рассказах об электронных сигаретах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Пенза 21/12/2022

У этого ролика очень яркое название «5 аргументов для мамы, что вейп не вреден». Видео можно найти сразу в нескольких соцсетях, только в одной из них он имеет сотни тысяч просмотров. Такой популярности могли бы позавидовать многие кинозвезды.

Видео ориентировано на подростков, но создано для того, чтобы они донесли заложенную в нём информацию до родителей. В кадре – модный молодой блогер, чуть ли не через каждую пару слов он делает затяжку. Курит не простую сигарету – электронную.

«Этот ролик, скорее, для взрослого поколения, для людей советской закалки, которые думают, что вейпинг - это нечто злое, и если ваш сын или дочка парят, то им дорога в 
наркологическую клинику. Я вам приведу пять аргументов, что вейп - это не вредно, - внушает блогер. - Взрослые, я поменяю ваше представление о вейпинге. Заказать вейпы можете на нашем канале».

Для специалиста, работающего в рекламе, маркетинге, здесь всё понятно – налицо один из способов продвижения продукта. Продавцы различных товаров используют сейчас видеролики в сети, чтобы заставить пользователей интернета купить именно их товар: от игрушек до драгоценностей. 

Но подростки видят совершенно другое: у них перед глазами популярный блогер, который «раскрывает им глаза». Насколько на самом деле безвреден вейп, где правда, а где миф в рассказах об электронных сигаретах, корреспондент «АиФ»-Пенза» разбирался с психиатром-наркологом Евгением Шнейдером.

Пропаганда здорового образа жизни - один из разделов нацпроекта «Здоровье». 

Миф первый: «Вещества, входящие в вейп, абсолютно безвредные»

«Я встречал людей, которые говорили, что в жидкости (для электронных сигарет.Корр.) содержится половина таблицы Менделеева, - продолжает своё выступление модный блогер. - Жидкость состоит из 4 компонентов. Это пищевой пропиленгликоль, глицерин, ароматизатор и никотин».

Первые три компонента, по его словам, абсолютно безвредные, их употребляют в том числе и для изготовления продуктов. А никотин, мол, используется лишь в малых дозах, тем, кто выступает против него, можно «дымить» смеси и без никотина.

Всё звучит достоверно, научно обоснованно. Но не для тех, кто знает, как ведут себя, например, те же глицерин и пропиленгликоль, попадая в организм человека.  

«Они оседают в лёгких и охлаждаются до температуры тела. Чтобы вывести их обратно, необходимо, чтобы эти вещества опять перешли в газообразное состояние. Для этого их надо разогреть до высокой температуры. Как это можно сделать  в человеческом организме? К сожалению, никак, – обращает внимание Евгений Шнейдер. - Оседая, частицы пропиленгликоля и глицерина не дают нормально функционировать бронхиолам, это мельчайшие составляющие бронхов. В результате развивается обструктивный бронхит».

Эпидемию этого заболевания зарегистрировали в 2019 году, и тогда её связали с употреблением вейпов.

Миф второй: «Электронные сигареты легче бросить, чем настоящие»

Это неправда. Бросить курить электронные сигареты как раз тяжелее. Те, кто курит обычные сигареты, испытывают дискомфорт из-за целого ряда причин. Вот лишь некоторые из них.

Во-первых, от курильщика и его одежды плохо пахнет, не всем приятно находиться рядом с таким человеком. Во-вторых, сейчас много мест, где курить запрещено, поэтому для того, чтобы сделать хотя бы одну затяжку, приходится выходить на улицу – в мороз это не всегда удобно. В-третьих, из-за курения желтеют зубы, этот эффект не всем по нраву. В-четвертых, во время курения образуется пепел, его надо куда-то стряхивать. А вот электронные сигареты таких неудобств не создают. Выделяемый из них дым, как правило, хорошо пахнет, курить можно прямо на рабочем месте. И стимулов отказываться от такой привычки меньше. 

К тому же производители делают всё для того, чтобы сделать электронные сигареты ещё удобнее. Создают наполнители с разными вкусами, разными объёмами (чтобы всем было по карману), уделяют внимание дизайну самой СДН (системы доставки никотина), делают их одноразовыми и многоразовыми. 

«Отказаться от товара, который продаётся с такими удобными опциями, гораздо тяжелее. А зависимость формируется та же самая», - обращает внимание Евгений Шнейдер.

Миф третий: «Электронные сигареты стоят дешевле»

Ещё одна ложь. В состав жидкости для  курения входит психоактивное вещество - никотин, из-за него формируется зависимость. В этом случае человек не будет экономить на сигаретах. Нет ни одного курильщика, который бы сказал: сигареты стоят слишком дорого, надо от них отказываться. Нет, от них не отказываются, их продолжают покупать, только по более высокой цене.

«Те же электронные сигареты начинают курить чаще, потому что от прежней дозы уже не удаётся получить удовольствие. А чем больше человек будет курить, тем больше станет  тратить», - резюмирует Евгений Шнейдер. 

К тому же сейчас есть разные жидкости для курения, многие из них гораздо дороже сигарет.

Миф четвёртый:  «Нет исследований, которые бы доказали, что вейп вреден. Ученых, которые  утверждают, что он провоцирует рак, подкупили».

Больших серьёзных исследований на самом деле нет. Для того, чтобы их провести, необходимы годы, часто – десятки лет. А вейп появился совсем недавно.

«Когда начинали рекламировать сигареты, тоже утверждали, что это модно, что это не так вредно, как курить трубку. И лишь спустя десятилетия появились исследования, доказывающие вред никотина», - утверждает Евгений Шнейдер.

И главное: а разве те, кто пропагандируют вейпы, делают это бескорыстно? Разве им не заплатили за рекламу в видеороликах, где они рассказывают о том, как безвредны электронные сигареты?

Миф пятый: «Электронная сигарета не такая вредная, как обычная, и поэтому её можно курить подросткам».

Это неправда. Зависимость остаётся даже в том случае, если человек переходит с обычной сигареты на электронную. А это самое важное – сохраняется механизм, при котором человек уходит от своих проблем: когда ему плохо, когда он не знает, как поступить, он начинает дымить.

Да, среди тех, кто сейчас балуется вейпами, особенно много подростков.

«Если родители обнаружили, что их ребёнок курит электронные сигареты, то нет смысла его ругать. Рыться в его вещах, следить за ним – тоже неверный шаг, так вы создадите идеального лжеца, - предупреждает Евгений Шнейдер. - Надо понять, почему ребёнок начал курить. Ведь таким образом он пытается решить какую-то свою проблему. Какую именно? Например, курение – это часто механизм социализации, самоутверждения для подростков. К нам нередко приводят ребят, употребляющих вейп, обычно они попадают после направления от ПДН, школы. И когда начинаешь разговаривать с такими подростками, выясняется, что у них существуют различные проблемы. Их надо решать. После этого и зависимость пропадает». 

Если детей приводят, то взрослые приходят сами.

«У нас появились новая категория пациентов. Часто это мужчины в возрасте 45-50 лет, которые пытались перейти с обычных сигарет на электронные и поняли, что попали в ещё большую ловушку, - предупреждает Евгений Шнейдер. - Удовольствие от затяжек они уже не чувствуют, вынуждены увеличивать дозу. При этом у них появилась одышка, им тяжело подниматься на уровень третьего этажа. При курении вейпа происходит обезвоживание организма, сосуды сужаются, и мы фиксируем целый спектр сердечно-сосудистых заболеваний. Существуют электронные системы доставки никотина, которые используют нагревательные элементы. Они, так же как и электронные сигареты, появились на рынке с целью облегчить для курильщика момент бросания. Однако, содержат в себе другие опасности. Например, температура при этом нагреве слишком высокая, что негативно воздействует на эмаль зубов. Есть ещё один диагноз, он одинаковый у тех, кто курит классические сигареты и электронные, – психическое расстройство поведения, связанное с потреблением табака. Его необходимо лечить. Так что вейп – это не игрушка».

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах