64

Понастроили тут. Кто выигрывает от точечной застройки

Колесников Вячеслав / АиФ


Жители Заречного уже несколько недель бомбардируют местную администрацию в соцсетях. Причиной тому стало возведение жилого дома в зеленой зоне рядом со школой №222.

«Как можно взять стадион у школы и продать его на застройку? Это уму непостижимо!», «Все решают деньги. Плевать все хотели на детей», - исходятся желчью в Instagram зареченцы. Заверения властей, что новая многоэтажка не повлияет на работу учебного учреждения, их не успокоили. И жители ЗАТО – не единственные, кто восстает против точечной застройки.

Скандалы с великанами

Жители в Пензе на ул. 8 Марта взбунтовались, когда увидели, что у них под носом среди четырех- и девятиэтажных домов планируется поставить «свечку» на 10 этажей. В администрации города «успокаивали»: застройщик планировал возвести небоскреб на 17 этажей, но после суда от затеи отказался.

Двумя годами ранее жильцы Красной, 29, выступали против ЖК «Лофт». «Из-за строящейся рядом многоэтажки нам перегородили прямой путь к мусорке», - поясняет местный житель.
Пензенцы жаловались даже бывшему губернатору, но тот развел руками: запретить точечное строительство нельзя.

«Конечно, при уплотнении застройки возникает конфликт интересов. Для жителей это временные неудобства: шум, мусор и прочее. Поэтому важно вести работы с учётом мнения горожан. При правильном планировании район должен становиться более комфортным», - считает замглавы Заречного Сергей Воронянский.

Новая кровь старым кварталам

«Точечная застройка дает старым районам новую кровь. Мы частично меняем коммуникации, строим дома, которые по качеству лучше старых», - поясняет директор строительной компании Юрий Давыдов.

Точечная застройка считается чуть ли панацеей для городов с небольшой площадью и растущим населением.

«В Заречном из за ограниченности рынка жилья, в силу статуса ЗАТО строится около 15 тысяч «квадратов» в год. Этим мы полностью закрываем спрос. У застройщиков в нашем городе нет заинтересованности в комплексной застройке, а у муниципалитета нет финансовой возможности развивать для нее инженерную и транспортную инфраструктуру. Но есть участки под уплотнение. При таком варианте осваиваются заброшенные территории, район получает современный уровень благоустройства», - поддерживает мнение Сергей Воронянский.

Где дерево посадить

Проблемы точечной застройки поднимались не единожды. Одна из претензий – лишение города зелени. «Когда было больше частного сектора и меньше высотных зданий, Пенза выглядела более зеленой, - вспоминает глава регионального РГО Игорь Пантюшов. - Сейчас же проектировщики озадачены самим домом. А после выходит, что негде дерево посадить!»

Организатор по реставрации зданий «ТомСойерFest» Михаил Кириков:
«Точечная застройка, превышающая исторически сложившуюся высотность в центральной части Пензы, имеет много минусов. Строящиеся здания на Чкалова, 54а, Кирова, 54, Московской (за магазином Снежок) возводятся в нарушение режима зон охраны объектов культурного наследия и ухудшают их восприятие. К тому же, точечная застройка увеличивает нагрузку на транспортные магистрали, делает пребывание в центре города не комфортным».

 

Правда, в последнее время стройкомпании начали предусматривать зеленые зоны. Но одними деревьями претензии не ограничиваются.

«Бывает, что на месте частного сектора строится несколько многоквартирных домов и канализация  не справляется с объемами отходов. В результате трубы лопаются!» - утверждает член регионального ОНФ Валерий Арефьев.

«Что касается нагрузки на коммуникации, то здесь уже задача органов местного самоуправления просчитать все риски», - вступает в спор Юрий Давыдов.

В соседних регионах думают над ограничением точечной застройки. Например, соответствующий законопроект внес прокурор Саратовской области. Возможно, Пензе стоит взять пример с соседа?


 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах