Примерное время чтения: 10 минут
3285

Полярная любовь. Антон и Виктория Макарские о семье, родине и славе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Пенза 09/09/2020
Семья Макарских / Из личного архива

Семья Макарских по праву считается гордостью пензенской земли. Хотя Виктория и из Белоруссии, пензенцы уже давно считают ее своей землячкой. Потому что каждый свой приезд в Пензу она и Антон называют возвращением на Родину. 

О человеческой природе и дедуле

- Глядя на вашу семейную фотографию, я чувствую излучение тепла и любви. Так что же такое семья – волшебство, привычка, воплощенная в союз двух людей, или – ежедневный кропотливый труд?

Виктория: Семья - это школа любви. Научиться любить кого-то больше, чем любишь себя - это и есть ключ к настоящему счастью. А так как наша человеческая природа все-таки очень несовершенна, приходится много трудиться, чтобы избавиться от гордыни, раздражения, эгоизма - от всего того, с чем любовь не уживается. Все эти качества, если мы их не искореняем, прогоняют любовь из семьи.

- Кто же в семье главный  – «берегиня»-жена или супруг-добытчик?

Антон: Я часто повторяю цитату крупнейшего богослова и философа четвертого века, блаженного Августина: «если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем». А в семье, что у кого лучше получается, тот в том и главный. Я, например, кроме яичницы и пельменей, ничего не смогу приготовить, поэтому логично, что на кухне - главная жена. Ну а кто ответственный за физическую форму семьи - догадаться не трудно.

- Антон, ваш дед, замечательный Михаил Яковлевич Каплан, уже будучи в звании народного артиста, одну из большого множества сыгранных им ролей, считал только своей – роль Деда Мороза. Наверное, поэтому до сих пор в Пензе немного подросшие дети продолжают верить в новогодние чудеса. А кто он для вас?

- Дедуля для меня во многом ориентир в этой жизни. И мне очень льстит, когда говорят, что я на него похож. И не только на сцене. Например, я до сих пор восхищаюсь такому качеству дедули, как жертвенность. О себе он всегда думает в последнюю очередь. Одна из самых больших радостей для него - когда тем людям, которые находятся рядом с ним, хорошо. И я пытаюсь подражать ему в этом, стараясь передать это потрясающее качество нашим детям.

О звездности и горьких слезах

- Виктория, вас с Антоном можно назвать «звездами утренней зари», ведь и вы, и Антон почувствовали на себе лучики славы в достаточно юном возрасте: в 15 лет вы уже были лауреатом международных конкурсов, а Антон с восьми лет знает, что такое зрительские аплодисменты. Такая «ноша» не каждому по плечу. Как вами воспринимается успех?

Виктория: Самое ужасное время в моей жизни было в 17 лет, когда я выиграла все возможные конкурсы и поняла, что то, к чему я стремилась, никакого счастья мне не принесло. Мои афиши висели в каждом троллейбусе родного Витебска, а я стала самым одиноким человеком на земле. «Ну, что? Зазналась теперь? Звезда?» - в моем городе это была первая фраза, обращенная ко мне при встрече любого знакомого, и я совершенно потерялась и «закрылась» от всех. Поняла, звездой быть категорически не хочу. Петь хочу, а «звездить»- ни за что! Наверное, именно поэтому я и сбежала в Москву из родной Белоруссии, чтобы начать все с нуля и закончить в результате режиссерский факультет ГИТИСа(РАТИ). Но меня все время просили петь. Так что я и в Москве стала лауреатом конкурса артистов эстрады имени Леонида Утесова, и в рок- номинации телевизионного конкурса «Звезды XXI века» тоже победила. Не хвастаюсь, просто факты биографии.

Антон: Но успех необходим, хотя бы для того, чтобы было много работы. Наверное, его надо правильно воспринимать, как побочное явление, которое обязывает тебя с пониманием и терпением относиться ко всем, кто просит расписаться или сфотографироваться, каким бы уставшим ты не был.

- Антон, вы поступили сразу в три театральных ВУЗа, но учиться стали в «Щуке». Потом работа у Розовского в «Театре у Никитских ворот» и не совсем понятное решение уйти в армию. Так что же стало причиной добровольного желания по сути бросить все?

- Причина та же, что и сегодня удерживает меня от поступления в любую, даже самую именитую труппу. Пример моего дедушки, который в театре не «работал», а «служил»! Слишком уж разносторонняя у меня деятельность. И съемки в кино, и концерты, и телевизионные проекты. Хотелось «объять необъятное»! А бегать от армии мне тогда казалось унизительным, вот и пришел самостоятельно в военкомат. Кстати, ни секунды не жалею об этом. Мне часто предлагают роли военных, и что такое строевая подготовка - знаю не понаслышке.

- Теперь-то вы знаете, что все происходит только к лучшему. Ведь рядом с вами Виктория и ваши дети. Но, если бы была возможность, что изменили бы в своей жизни тех лет?

Антон: Что-то меня на цитаты потянуло сегодня…Вот еще одна: «слава Богу за все». Сказано тоже святым четвертого века, Иоанном Златоустом, в день памяти которого, 26 ноября, мне посчастливилось родиться. За все, понимаете? Не только за то, что нам нравилось или хотелось, но и за ошибки, падения, горькие слезы…Я, безусловно, верю, всё, что с нами происходит, делается для нашего же блага.

Антон и Виктория Макарские.
Пой со мной! Подробнее

О самбо  и физруке

- Виктория, можно ли вас с Антоном назвать противоположностями? Вы – исполнитель, победившая в рок-номинации крупного конкурса, Антон же – утонченный «князь Долгорукий» (одна из ролей Макарского. – Прим. ред.). Является ли залогом счастья разная «полярность»?

Виктория: Все, что есть у Антона, отсутствует у меня, и то, что есть у меня - нет у Антона, именно поэтому мы идеальная пара, потому что только вместе мы становимся тем самым цельным человеком, у которого есть все.

Антон: Ну, идеальными нас все равно трудно назвать. К тому же, я никак не «утонченный князь». Я вырос в восьмидесятых в одном из пензенских дворов. А это, поверьте,  много о чем говорит. И при ярко выраженной «полярности» у нас общие установки и цели. Наверное, это и является «залогом счастья».

- Сейчас у вас совместные семейные проекты. Наверняка есть и разногласия в творческом процессе. Как они разрешаются? Являются ли эти «рецепты» взаимопонимания универсальными и применимыми в повседневной жизни?

Виктория: Антон - в первую очередь, актер, я - музыкант и певица. Я уважаю его профессиональные качества, он - мои. Антон «дотошен» к слову, я - к музыке. Пока мы не придем к «общему знаменателю», песня не выйдет. Наверное, это взаимное уважение.

- Виктория, а Антон дома какой – больше «молчун» или некий «сгусток энергии»?

Виктория: Мы похожи на переливающиеся сосуды. То я завожусь, то Антон. Обоим одновременно заводиться очень опасно. Можем все снести на своем пути. Зная об этом, мы просто с любовью пытаемся выплескивать энергию по очереди. Только на «живых концертах позволяем себе «выдавать» вместе мощный заряд. Как показывает опыт, зрителям нравится.

- Что важнее: выстраивание очага, теплом которого будут греться все вас окружающие, или же строительство «скорлупы», внутри которой тепло будет только самым близким вам людям?

Антон: Тут дело не в решении, а в нашем человеческом складе. С нашей энергией, никакая «скорлупа» не выдержит! Как и в моем детстве, наш сегодняшний дом всегда полон друзей, гостей и родственников! Нас в Щукинском институте учили, что спектакль - это праздник! По-моему, это перенеслось и в жизнь. К счастью, жена со мной в данном вопросе солидарна, а уж как дети этому рады - и говорить нечего. В общем, о скуке мы знаем только понаслышке.

- Есть ли в семье разделение в воспитании детей: сына воспитываете вы, Антон, а дочку – Виктория? Как вы считаете, надо ли учить сына уметь драться?

Антон: Почему только сына? Маша меня давно уже просит отдать ее на самбо. В этом году пойдут оба. Благо, секция находится в том же помещении, что и школа. А по поводу воспитания, вы же понимаете, что какие бы умные слова мы им не говорили, как бы нравоучительно не потрясали пальчиком, наши дети все равно будут похожи на нас. Так что, этот процесс надо начинать с себя. И разделение обязанностей происходит по такому же принципу: кто что лучше может. Мама - главная по учебе, папа - веселый физрук.

- Виктория, а ведь «драка» сейчас происходит и на вашей родной земле – в Белоруссии. Что Вы чувствуете из-за событий, происходящих там? Как к ним относитесь?

Виктория: Зная историю Белоруссии и добрейший характер белорусов, я спокойно молюсь, чтобы поскорее все утихомирилось, и люди поняли бы главное, что начинать облагораживать этот мир надо со своего собственного сердца. Помните знаменитую фразу профессора Преображенского из «Собачьего сердца» про разруху в головах? Человек может сделать очень много добра для окружающих, если научится наводить порядок в самом ближайшем окружении, хотя бы помирится со всеми родственниками и соседями - тогда уже и критиковать, и осуждать не захочется. Мы все сейчас нуждаемся, прежде всего, в том, чтобы разобраться в самом себе, и потом навести порядок вокруг себя.

- Понятие «Родина»  передается ли с «корнями» по наследству? Или родиной все-таки называется место, где проживаешь в настоящее время?

Антон: Чем старше я становлюсь, тем сильнее ощущаю связь с той землей, где родился. Я много где был, много чего видел, но, приезжая в Пензу, образно выражаясь, мои легкие раскрываются на сто процентов. И я очень переживаю, что в этом году из-за карантина не получилось приехать на День города. Но как неисправимый оптимист, верю и надеюсь, что еще неоднократно увидимся и споем вместе!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах