Примерное время чтения: 4 минуты
89

Полуостров притяжения. Пензенцы от поездок в Крым не отказываются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Пенза 19/07/2023
Глеб Задворнов / АиФ-Крым

17 июля на Крымском мосту в результате ЧП было повреждено дорожное полотно. Погибли супруги из Белгорода, ехавшие на авто, их дочь выжила чудом. Произошедшее квалифицировали как теракт. Как это событие повлияло на пензенцев?

Денег нет, но вы терпите

Официально, как утверждали 17 июля операторы «горячих линий» помощи туристам в Крыму, жители нашего региона по данным номерам не обращались. Неофициально – ситуация другая.

Максим из Пензы вместе с женой и двумя ребятишками приехали в Крым на личном автомобиле за две недели до теракта. Адрес, где остановиться, нашли в Интернете на одном из специализированных ресурсов, предлагающих «жильё у моря». Жили пензенцы в надстрое над самым обычным гаражом. Из-за теракта они сейчас не могут, как планировали, выехать с полуострова.

Максима с семьёй пока не выгнали из студии, он там продолжает жить. Причём не за свои средства: они почти закончились. Пензенцы тратят то, что по их просьбе прислали им знакомые. К тому же хозяйка, которой и принадлежит надстрой над гаражом, предупредила: как появятся новые жильцы – я вас попрошу на выход.

Услышав новость о том, что через Крымский мост пустили электричку, земляки решили отправиться в Симферополь на ж/д вокзал. Перед этим хозяйка жилья согласилась присмотреть за их машиной, цена такого присмотра – пять тысяч рублей в неделю. Впрочем, пока и до вокзала пензенцам добраться не удаётся: таксисты-частники соглашаются совершить вояж за сумму не менее 15 тысяч рублей! До теракта эта же услуга стоила 2-3 тысячи рублей.

«Если отельеры и владельцы частного сектора работают с прицелом на будущее, с целью себя зарекомендовать, то, разумеется, они придут на помощь и бесплатно продлят проживание тем туристам, которые оказались в сложной ситуации, – комментирует председатель Ассоциации малых отелей Крыма Наталия Стамбульникова. – Но, как это всегда было, существует значительный процент тех, кто приехал «дикарём». Воздействовать на частников государственные органы в данном случае не могут. Поэтому только один совет: наберитесь терпения и сил. Думаю, через день-два запустится паромная переправа».

Нет пути назад?

Железнодорожное сообщение после теракта на Крымском мосту вскоре возобновилось, начали работать паромы. Тем, кто прибыл на собственном авто, предложили возвращаться через новые территории.  

«Я знаю, как выглядит этот путь и, как человек, который проводит экскурсии не только в Пензе, но и в Крыму, могу сказать, что следовать по нему в настоящее время не стоит, – рассказала краевед и экскурсовод Ирина Немова. – Дорога хорошая, её проложили недавно, ехать по ней легко. Однако инфраструктура (гостиницы, магазины) осталась там с того времени, когда территория находилась в составе Украины. Все эти объекты имеют, мягко говоря, непрезентабельный вид, и останавливаться там неудобно. Есть более безопасный способ: из Крыма на поезде следовать в Анапу, оттуда в Пензу. Тем, кто хочет сейчас ехать на полуостров, рекомендую из Пензы брать билет до Краснодарского края, а оттуда добираться до Крыма на электричке».

Отдых отменяется?

Это не первая атака на Крымский мост: осенью 2022 года он также был повреждён. Повлияли ли теракты на желание пензенцев ехать на полуостров?

«Крым по-прежнему остаётся одним из самых востребованных мест отдыха, – рассказала руководитель туристической фирмы «Взгляд» Марина Торопова. – Однако мы туры туда не рекламируем. А если к нам обращаются, то предупреждаем о возможных рисках и берём с желающих расписку, что они не будут иметь претензий к турагентству».

Сейчас те туроператоры, что ещё в мае предлагали туры по Крыму, убрали эти предложения со своих сайтов. Те, у кого такие предложения ещё остались, утверждают, что они недействительны.

«Среди отдыхающих в Крыму много пензенцев: большинство прибыли туда на своём транспорте и не пользовались услугами туроператоров», – утверждает Ирина Немова.

Железнодорожные билеты на полуостров разобрали ещё в мае, и отказываться от них жители сурского края, похоже, не собираются. Ближайшая дата, когда можно уехать в Крым, – 25 июля, на этот день есть одно боковое место в плацкарте. После 25 числа вплоть до 10 августа все места разобраны. Сомнений в том, стоит ли ехать в Ялту и Феодосию, у пензенцев нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах