Совсем скоро в Пензенской области пройдёт выпускной у 11-классников. Принято считать, что проща-ние со школой обязательно должно влететь в копеечку. Есть ли возможность отпраздновать выпускной без больших финансовых потерь?
Платье по акции и «можно не приходить»
По данным Superjob, в 2025 году родители 11-классников в среднем потратят на наряды 37–39 тысяч рублей. И это не считая банкета, подарков учителям и «рассвета», который, как правило, ездят встречать не абы куда, а в живописное место.
В Пензе, по подсчётам редакции, цифры будут меньше. Траты родителей девочки составят – 30 000 рублей, мальчика – 25 000 рублей. Но даже такие суммы готовы выкладывать не все. Можно ли обойтись без них?
«Мы с моей лучшей подругой в этом году вместе школу оканчиваем, – поделилась 11-классница Вера. – Договорились, что обойдёмся без вечерних платьев: у меня будет брючный костюм (мне его мама в прошлом году ещё купила), а она – в сарафане. Костюм, кстати, брали по акции, с 50 % скидкой.
У нас из класса много кто собрался и укладку за 5 тысяч делать, и визажиста нанимать. Мы не будем, лучше на эти деньги потом сходим куда-нибудь».
«Кто не хочет платить за праздник, тот может и не приходить», – писала в комментариях Елена М.
Этот комментарий остался без ответа, но получил много лайков. Может, и правда не приходить? Однако не у всех есть такая возможность: в некоторых школах руководство настаивает на том, чтобы присутствовали все.

«Давно заметила, что во время выпускного сами ребята часто выходят на улицу и там общаются, – рассказала организатор праздника Ольга Данилина. – Не всегда им нужна громкая музыка и всеобщее внимание. Мы стараемся составлять программу так, чтобы у выпускников была возможность побыть вместе. А так мы всё согласовываем с родителями».
«Дочка хочет праздник» или «родительское тщеславие»?
Сами цены на банкет выросли: если в прошлом году они начинались от 1500 рублей с человека, то сейчас самый дешёвый вариант – от 2 тысяч.
«У нас из-за этого банкета случился конфликт с параллельным классом, – рассказала пензячка Полина М., чей сын три года назад окончил школу. – Потому что изначально обговаривалась одна сумма, а потом подключился параллельный класс, и всё переиграли: там ребят больше и они вроде как хотели отмечать на турбазе. В итоге все рассорились».
«Родительский комитет вечно что-то мутит, – написала в комментариях под одним из постов о выпускном мама 11-классницы Любовь Б. – Они там сами с собой договорятся, в том числе о сумме, а нас, остальных родителей, ставят перед фактом. Из-за того, что в классе у родителей разный достаток, договориться очень сложно».
«Дочка хочет праздника, – аргументировала свою позицию мама 11-классницы Тамара П. – И если для того, чтобы в этот день чувствовать себя особенной, ей нужно сшить платье на заказ, пусть так и будет».
«Я в своё время работал в школе завучем по воспитательной работе и могу точно сказать, что пышные празднования выпускного – это всегда следствие некоторого тщеславия родителей, – считает социолог Анатолий Бодров. – Это по их инициативе закатывают дорогие банкеты или диджеев приглашают. Иногда даже бывает так, что и педагоги настаивают на празднике, «чтобы было что вспомнить». Сложно сказать, с чем это связано. Возможно, такое происходит потому, что раньше не было возможностей.
В 90-х, например, ребята просто приходили, забирали аттестат, и на этом всё. Потому что денег ни у кого не было. Может, через детей родители закрывают какие-то свои потребности? Самим детям какой-то большой размах не нужен. Да и в целом это, на мой взгляд, лишнее».