aif.ru counter
4338

Погибли при исполнении. Почему умирают врачи, борющиеся с пандемией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Пенза 13/05/2020
Елена Никитина / АиФ

В мае похоронили врача пензенской скорой помощи Наталью Шевчук. Она умерла от пневмонии. От тромбоэмболии на фоне пневмонии скончался и 54-летний водитель «неотложки» из Неверкинского района. Спустя еще несколько дней ушел из жизни Заслуженный врач России Виктор Будневский, а 15 мая не стало медсестры филиала № 4 городской поликлиники Асии Матуриной. Почему умирают те, кто должен спасать?

Работа на передовой

Наталья Шевчук была совсем не пожилого возраста - ей был всего 41 год. И официально не заявлялось, что у нее имелись хронические заболевания. Похоже, что главным фактором риска для нее стало ее рабочее место - просто она работала на передовой.

Боль и потрясение. Это чувства не только родных. Это же испытывают и сотрудники «скорой». Те, кто видел много за свою работу. Те, кто, казалось бы, давно должны были ко всему привыкнуть, но так и не смогли. О Наташе корреспонденту «АиФ-Пенза» рассказала ее коллега Ольга Барышникова. Нас сразу предупредили: с Олей только по переписке, иначе будет плакать. 

«Наталья была добрым, светлым человеком, - эти слова Ольги повторят потом еще несколько ее коллег. - На «скорой» работала 16 или 17 лет. Мы долго были в одной бригаде. Я всегда была уверена, что могу полностью положиться на нее. Она не хотела увольняться, даже когда становилось тяжело. Всегда говорила: «Все будет хорошо». У нее все началось с высокой температуры, она вызвала на дом участкового врача. Ей было назначено лечение, но улучшения не было. Появился сухой кашель. 26 апреля на «скорой» ее госпитализировали в областную клиническую больницу им.Бурденко». 

У Натальи Шевчук остался сын.

О деньгах и вызовах

О смерти фельдшера сообщил губернатор области Иван Белозерцев. Утаивать смерть медика власть не стала. Соцсети разорвались от комментариев. На станции скорой помощи начались проверки, правительство области срочно собрало пресс-конференцию. Обещали разобраться  и наказать виновных. Когда найдут. 

Хотя поиски, наверное, надо было начинать раньше. Год назад на «скорой» была итальянская забастовка, тогда речь шла о нехватке кадров, неоперативном ремонте автомобилей, низкой, по мнению сотрудников, зарплаты. Все эти проблемы упирались в одну - деньги. Вернее, в их нехватку.

«Мы тогда много чего добились, но и осталось над чем еще можно работать. Контакт с главным врачом и министерством присутствует, - оценивает итоги прошлогодней забастовки председатель первичной организации профкома «Действие» областной станции скорой помощи Павел Кузнецов.  - Если говорить о безопасности сотрудников. Из-за того, что количество случаев с использованием костюмов (противочумных. - Прим. ред.) быстро возрастает, их надо больше. Сейчас костюмы быстро закупаются. СИЗ меняются после каждого больного. Вот только часто пациенты не говорят, что они контактные (контактировали с больными COVID-19. - Прим. ред.) или инфицированные. Узнаем об этом позже».

А костюмы одевают только при подозрении на коронавирус. Но даже после смерти Натальи, как утверждают сотрудники «скорой», не было случаев, чтобы кто-то из них отказывался выезжать на вызов.

Министр здравоохранения Пензенской области Александр Никишин:
- Чрезмерные нагрузки, которые сейчас приходится испытывать врачам на рабочем месте, сказываются на их здоровье, они ослабляют организм перед коронавирусной инфекцией, дают толчок к развитию хронических заболеваний. Поэтому не имеет значения, от чего конкретно заболевает медработник. Главное - он заболевает на своем посту. В отношении фельдшера скорой помощи Натальи Шевчук могу заявить, что у нее дважды брали анализы на COVID-19, и оба были отрицательными. Она умерла от бактериальной пневмонии. Причину смерти никто не скрывал, и связывать ее со страховыми выплатами несправедливо. Родственники получат все компенсации, положенные в данном случае (кроме выплат для медработников, умерших с диагнозом COVID-19). Дополнительные средства будут выделены и из регионального бюджета.

Список памяти

По данным Министерства здравоохранения области на 6 мая, на лечении находились 12 медиков, у которых подтвержден COVID-19. 16 человек уже выздоровели, под наблюдением остаются порядка 20 медработников.

Но окончательные ли это цифры? Наталье Шевчук, по тем же официальным данным, коронавирус не ставили. Как и водителю неверкинской «скорой».

«Несправедливо разделять смерть медработника во время пандемии - на COVID и не COVID, - уверен Павел Кузнецов. - Даже если это другая пневмония, она все равно отнимает жизни. Не всем заболевшим сейчас поставлен этот новый диагноз - коронавирусная инфекция. И люди начинают задумываться, а не связано ли это со страховыми выплатами?».

Согласно Указу Президента РФ в случае смерти медработника из-за развития COVID-19 его семье положена страховая выплата 2,7 млн рублей. Неужели в работу службы скорой помощи опять вмешались деньги?

Эти вопросы задают не только в нашей области. По всей России гибнут врачи и медсестры, работающие с коронавирусными больными. И не все из умерших имели в официальном анамнезе COVID-19.

Точку в этой дилемме решили поставить сами медики. Они создали Список памяти, куда вносят имена коллег, скончавшихся во время пандемии.

«Мы включаем в него, руководствуясь простыми критериями: 1 - медицинский работник, 2 - умер в период эпидемии от причин, так или иначе связанных с COVID-19, даже если диагноз не подтвержден», - поясняют авторы публикации.

25 апреля в этом документе было 22 фамилии. Спустя две недели их количество выросло почти в 8 раз. В список вошла и Наталья Шевчук. Из Пензенской области она одна. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах