Примерное время чтения: 5 минут
168

Подушками заткнём?! Готова ли Пензенская область к паводку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Пенза 03/03/2022

Зима 2022 года выдалась снежной. И сейчас все чаще вспоминается 2018 год, когда из-за паводка пострадало немало пензенцев, особенно жителей районов. Какова вероятность того, что это может случиться снова?

О подушках и ливневках

Местные администрации активно отчитываются о том, как готовятся к паводку. Так, в пензенской мэрии рассказали, что следят за уровнем воды. Кроме того, планируют закупить постельные принадлежности, раскладушки, генераторы для пунктов временного размещения, а также лодку и семь единиц водооткачивающей техники. Из города постоянно вывозят снег. Началась очистка ливневых канализаций.

«Подушки и одеяла - это все для суеты. Этим воду не остановить. Надо проверять водохранилище. Генераторы в любом случае нужны, хоть будет паводок, хоть нет. Самое главное - сброс воды. Есть куда сбрасывать? - высказался член регионального ОНФ Валерий Арефьев. - А между тем, самый большой напор воды там, где ТЦ «Лента», как был, так и остался. Еще должен быть определенный запас песка. Он есть? Брешь подушками затыкать будут? Ливневки где?».

Ливневую канализацию на том же Шуисте строят несколько лет. Последний раз информацию о ней пресс-служба мэрии давала прошлой осенью: указывалось, что строители не успевают выполнять работы в срок.

Опыт научит

Большая вода в 2018 году не пощадила города и села региона. Из-за стихии пострадали жители Сердобского, Нижнеломовского, Бессоновского, Мокшанского районов, многих тогда буквально затопило. А всё из-за того, что реки вышли из берегов. Стала ли та ситуация уроком?

Так, в поселке Мичурино Бессоновского района нет ни одной семьи без защитной одежды и болотных сапог, в наличии плавательные средства и громкоговорители.

«В 2018 году никто не ожидал, что нас затопит. Раньше ведь дома вдоль речки строили. Где-то выше по течению слетела плотина, все полилось к нам, - вспоминает события 2018 года глава Мичуринского сельсовета Любовь Евдокимова. - Этот опыт научил нас готовиться заранее. Мы приобрели мотопомпу, летом 2021 года поставили на двух водоотводных системах два обратных клапана, чтобы вода к нам не поступала. В январе 2022 года купили шланг и 7 морозостойких пожарных рукавов по 20 метров, планируем завозить песок в ближайшее время. У нас есть специальная площадка для вывоза снега, за водой в реке следит дежурный. Судя по состоянию воды, в этом году нам не грозит паводок».

Заняты подготовкой к половодью и в Сердобске, где в 2018 году жителям тоже изрядно досталось от стихии.

«Ведется наблюдение за уровнем воды, имеются все необходимые средства. Паводок ожидается в первых числах апреля, пока угроз нет», - сообщил представитель администрации города, который предпочел остаться анонимным.

А вот в Иссинском районе, откуда четыре года назад и шла большая вода, но который от стихии не пострадал, на прошлой неделе подготовку к паводку еще не начали.

«Про паводок рано говорить. Идет очистка водосточных канав, труб, ищем финансовые средства на реализацию противопаводковых мероприятий», - пояснял заместитель главы администрации Иссинского района Александр Прохоров.

Правда, на этой неделе уже отчитывался: «Финансовые средства заложены, приступили к реализации…».

Перед паводком 2018 года также все рассказывали, что все в порядке. А потом что-то пошло не так. За последствия расплачивались прежде всего граждане. Поддержка властей удовлетворяла не всех.

«Сумма материальной помощи на проживающего в доме, подвергшемся затоплению,10 тысяч рублей. Таких домов у нас было признано комиссией, на память, 12. Оказана материальная помощь от Правительства Пензенской области 35-ти гражданам», - вспоминает Любовь Евдокимова. Зато 300 тысяч рублей получил один из жителей, который застраховал свое жилище. В этом году его примеру последовало… пять семей, чьи дома находятся в зоне подтопления.

«У нас популярно банковское страхование, а вот жильё страхуют нечасто. Возможно потому, что страхование - это дополнительная услуга, за которую надо платить. Что касается страхования частных домов от паводка, то люди продолжают рассчитывать, что государство им поможет», - объясняет юрист Ассоциации защиты прав потребителей Пензенской области Станислав Яшин.

Заместитель начальника отдела Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Алексей Баранов:
«Количество рек, подлежащих очистке, зависит от финансирования. В настоящее время запланирована работа по очищению русла реки Атмис, идет расчистка пруда возле городской больницы №6 в Пензе, приступили к очистке реки Керенки. Также было запланировано вести работы на реке Инре у села Чемодановка Бессоновского района, но начались проблемы с подрядчиком».

Паводку быть?

«Эта зима была снежной, наводнения возможны. Проблема еще в том, что все малые реки у нас сильно заилены и обмелели, это связано с распашкой в водосборном бассейне. Из-за этого реки не могут принять сразу много воды и поэтому заливаются высокие поймы. Все застройки около берегов могут пострадать», – пояснила кандидат географических наук, преподаватель кафедры «География» ПГУ Серафима Артемова.

Реки чистят, на сайтах госзакупок периодически появляются соответствующие лоты. Но в год таких аукционов - единицы. А их стоимость - десятки миллионов рублей. В этом году, по данным минлесхоза, и вовсе выделено лишь 9 миллионов из федерального бюджета.

«Полный прогноз по паводку возможен не раньше 5 марта. За эту неделю снег может как растаять, так и выпасть в больших количествах», - резюмировал главный инженер «Сурского гидроузла» Алексей Варламов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах