Примерное время чтения: 4 минуты
45

Подарки не по стандарту. Что дарят пензенцы на Новый год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Пенза 28/12/2022

Этот Новый год для жителей Пензенской области, как и для всей страны, особенный. Не слышно шумных корпоративов, нет широких народных гуляний. Но традиция делать подарки осталась неизменной. Вот только они стали не совсем обычные.

«Важно, что помнят»

В клубе «Афган» готовятся к очередной поездке. Здесь ещё не знают точно, куда едут, но чётко понимают, для кого везут груз: для 45 мальчишек и 37 девчонок в возрасте от 1 года до 14 лет. Знают, и что везут: 82 зубные щётки, 82 зубные пасты, 2400 порций детского пюре, 300 упаковок детской каши, а ещё одежду, канцтовары, медикаменты… И да, сладости, куда же без них. Всё это очень ждут дети сотрудников ГО и ЧС военно-гражданской администрации Херсона. Они находятся где-то там, рядом с линией соприкосновения. Зубные щётки и детское пюре для них – чуть ли не главный подарок.

Это будет не первая поездка афганцев в зону СВО: они уже несколько раз отвозили посылки пензенским мобилизованным, а до начала спецоперации снабжали детские дома в ЛНР и ДНР. И не только они. В регионе – настоящий бум волонтёрского движения, практически в каждом районе есть активисты. Одна из первых групп, где начали собирать гуманитарку, «Пенза своих не бросает», до 21 сентября насчитывала чуть более 2 тысяч человек. Сейчас в ней в 30 раз больше участников. Её основатель Елена Корчагина не раз отмечала: «Дело не в самих подарках, не в их стоимости, а во внимании. Ребятам важно, что о них помнят и их ждут».

«Здесь отогреваемся душой»

Этот Новый год для родных Юлии Вигран будет особенным. Во-первых, они будут встречать его на новом месте. Во-вторых, они вовсе не были уверены, что у них будет возможность ещё раз отметить этот праздник. В марте семья чуть не погибла под обстрелами в Мариуполе.

«24 февраля начинался как обычно: утром муж отправился на работу, я тоже собиралась, на тот момент я трудилась в департаменте соцзащиты, – рассказала Юлия. – Мне стали звонить, говорить о том, что по окраинам города - огненное зарево, слышны выстрелы. Никто не понимал, что происходит. Я как ответственный сотрудник всё же поехала на работу, а навстречу мне танки, БТР. Позвонила дочери, чтобы она в школу не ходила, муж позвонил, сказал, что тоже возвращается домой. Пока мы с супругом ехали обратно, дочь дома собирала «тревожный чемоданчик»: документы, деньги, вещи».

Бои дошли до Мариуполя 16 марта 2022 года, начались обстрелы. Жители прятались в подвалах. Семья Вигран решила отправиться в Россию, 5 мая они приехали в Леонидовку под Пензой.

«Нас так тепло встретили! – не скрывала Юлия Вигран. – Разместили в хорошем номере, где вода горячая есть, свет! Мы радовались, как дети! Спасибо социальным службам, которые помогли с документами, руководству школы, куда приняли нашу дочь».

Сейчас семья снимает квартиру в Пензе, Юлия работает на АО «Пензадизельмаш» ведущим инженером, муж трудится на другом предприятии оператором станков. 

«На работе коллеги не только помогали освоиться, разобраться с новой для меня профессией, но и искренне интересовались, как самочувствие, нужна ли помощь. Здесь не равнодушны к чужой беде. Здесь мы отогреваемся душой», - продолжила Юлия.

И вспоминает то, что стало причиной кошмара в её семье и её родном городе.

«С 2014 года на территории Мариуполя начали уничтожать русский язык. Сначала сократили количество часов изучения в школах, потом вовсе отменили этот предмет. Русская речь не просто запрещалась, за это штрафовали. У меня обе бабушки русские. Я не могла принять такие правила. ДНР и ЛНР отделились, чтобы защитить свои ценности. Такая радость на душе, что теперь у нас российское гражданство: мы ждали этого 8 лет! – сказала Юлия Вигран. - Родина мне до сих пор снится. Смотришь ролики, как Мариуполь восстанавливают, с теплотой вспоминаешь: «Вот здесь мы с дочкой гуляли, там с мужем познакомились». 

В квартире Юлии уже стоит ёлка. Есть и главный подарок - возможность праздновать вместе Новый год. И цены этому подарку нет.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах