aif.ru counter
131

Под защитой «куполов». Бывший десантник о Лебеде, Литве и Молдове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Пенза 29/07/2020
Артем Дергунов / АиФ

В этом году у воздушно-десантных войск юбилей - 90 лет со дня их образования. Служба в ВДВ всегда была в почете. С детства любой мальчишка знает, что десантник - это престижно, ответственно И опасно. Потому как именно десантура всегда на передовой. Журналист «АиФ-Пенза» Игорь Галилеев рассказал о ярких моментах службы.

Даже сигареты не продавали

Призвался на срочную службу в 90-м. Когда узнал, что берут в десантники, предела радости не было. Затем Гайжунайская учебка в Литве и распределение в войска. Призвался я в СССР, а получилось, что служил в Литве государству Россия.

Каунас 91-го был враждебен тихой злостью. Русским солдатам там сигарет в магазинах не продавали, отворачивались. В городе мне удалось познакомиться с литовской красавицей. Подружились. Договорились, что она придет на КПП и скажет, что она - моя жена, из Пензы ко мне приехала. Так и сделали. Получилось. Удивительно, как командир ее чудовищный акцент не заметил. Три дня увольнения до сих пор вспоминаю. Но случилось, что через пару месяцев после этого, «ротный» случайно ее в городе встретил. Вызывает меня к себе, спрашивает: «Представляешь, жену твою из Пензы сейчас видел. Что же она, до сих пор не уехала?»

Армия тогда была интернациональной. У нас в роте и хохлы были, и армяне, и дагестанцы, и грузины, и даже два литовца. Случилось так, что собрали на учения отдельные специальные роты со всех дивизий ВДВ. Среди прочих заданий был тайный захват близлежащего городка. Наш взвод, без знаков различия, в маскхалатах, брал узел связи. Задачу выполнили быстро. И тут один из сторожей к нашим литовцам подходит, говорит что-то на своем и радостно так улыбается. Только потом они рассказали, что, услышав их речь между собой на литовском, сторож решил, что Литва Россию захватила. Зря радовался, дедушка.

Недолгие проводы

Конечно, Литва была для нас другим государством. Когда уже все, кто был вокруг России, разбежались, враждебность открытой становилась все чаще. По долгу службы наша рота охраняла штаб дивизии, который находился в старом каунасском дворянском здании.

Пришел день, и литовцы решили освободить его от «русских захватчиков». До сих пор помню эти сотни или, может, тысячи озлобленных лиц у забора штаба. Против них вышел всего один русский офицер. Хотел по-человечески объяснить, что не на этом уровне вопрос решать надо. А в ответ ему - пощечины. Ни одного слова начальник штаба дивизии не сказал, когда били. Молча за всех нас, российских солдатиков, ответил. Только слеза на щеке. Ведь присяга. Благодаря ему большого конфликта избежать удалось. А ведь было желание развернуть БМДэшки да прокатиться «по-боевому».

Вывод войск тоже удивительным был. Без техники, без вооружения. Как-то тайком что ли. Меня «жена-литовка» провожала. Плакала даже. 

Молдова и «Катюша»

В 92-м страны «поубавилось». Кто-то этому радуется, «независимость» отмечает. Я - нет. Те, с кем служил, братьями были, а тут оказалось, что иностранцами стали. В Тульскую дивизию тоже прибыли в «усеченном» составе: украинцы, грузины, литовцы домой дослуживать поехали. На базе полка тогда миротворческий батальон организовывался, который впоследствии и в Цхинвале, и во Владикавказе побывал. В Бендерах уже потом отдельная армия сформировалась под командованием того самого Александра Лебедя. Командир от Бога был. Без микрофона на плацу смотры проводил.

Полгода оставшейся службы одним днем пролетели. Тем более, что полгода были такие, которые и забыть нельзя. Российские десантники тогда встали между двух сторон, не давали начаться войне. Не везде поспевали. Во время встречи выпускников на школу в Бендерах напали. Вообще страшно, когда в разборках за власть дети становятся «разменной монетой». Одну девчушку раненую еле успел тогда до госпиталя донести. «Катюшу» с ней пел, пока бежал. Лет через десять узнал, что молдаванка русского десантника через передачу на центральном канале ищет, «спасибо» сказать хочет. Не поехал, я же не один там тогда был, а с «братством» десантным. А та молдаванка на передачу дочь десятилетнюю привезла. Катюшей назвала.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах