127

Под грифом секретности. Как пензенские туристы погибли на Памире

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Пенза 25/08/2021

Спустя почти девять лет после смерти девяти человек на перевале, получившем впоследствии имя Дятлова, в августе 1968 года на Памире погибли четверо туристов из Пензы. Только сейчас приоткрывается завеса тайны произошедшей тогда трагедии.

До настоящего времени дошло мало информации о том, что случилось в те дни на Памире. Но сохранились воспоминания выжившего пензенца Олега Львова, опубликованные позже в «Трудах Саратовской ученой архивной комиссии. Сердобский научный кружок краеведения и уездный музей».

Коварный Памир

Группа состояла из 23 пензенцев. Ее руководителем был мастер спорта СССР по туризму Геннадий Елистратов.

Лето 1968 года выдалось жарким. Движению мешала поднятая дождями вода в реках. На тропах периодически возникали водные преграды. Преодоление мелких речек и протоков, которые считались проходимыми, вызывали у группы большое затруднение. Тем не менее, к запланированному сроку получилось выйти в долину бокового притока реки Биджраф.

В этой истории, как и в истории группы Дятлова, упоминаются местные жители, которые встретились на пути пензенских туристов. Ими оказались пастухи-таджики. Их своеобразный дом был образован природной конфигурацией камней. Встреча была радушной - пастухи угостили туристов айраном. Какие-либо сведения о предупреждениях или предполагаемых сложностях маршрута, высказанные местными жителями, отсутствуют.

Впереди был первый перевал высотой 4200 метров.

Фото: Кадр YouTube

Из воспоминаний Олега Львова: «…проходим по снежнику и перевал взят. Впереди довольно крутой спуск. Преодолев его, выходим в долину реки Оби-Ракзоу. Мост через бурную реку Ракзоу оказался разрушен, приходится наводить веревочную переправу. После множества неудачных попыток, веревку удалось зацепить за камни на другом берегу. Юра Сигаев взяв на себя рискованную миссию первопроходца, успешно перебирается на другой берег, и надежно закрепляет веревку. Вслед за ним переправляется вся группа и рюкзаки».

Трагедия на спуске

После этого туристы разделились на две части. Первая группа под руководством Елистратова, состоящая из 12 человек, отправилась вниз по реке, а остальные одиннадцать человек – вверх по течению с планами подъема по леднику Ракзоу. Именно с членами этой группы и произошла трагедия.

Преодолев пару водопадов, пензенские туристы вышли на относительно ровную площадку на высоте 4,5 километра. Резко испортилась погода, и дальнейшая разведка маршрута стала невозможна. Однако группа продолжила движение и уже на следующий день вышла на «перевальный гребень» на высоте 6 километров.

К вечеру, перед заходом солнца, и была сделана роковая ошибка. По глубокому снегу пензенские туристы решили спуститься по склону, но неожиданно впереди обнаружилось непреодолимое препятствие в виде глубокого обрыва. Вместо того, чтобы вернуться и начать движение утром, туристы приняли решение пройти вдоль обрыва. В сумерках показалось, что его край просматривается.

Из воспоминаний Олега Львова: «…И тут случилось несчастье. Снежный пласт пополз вниз, четыре человека, оказавшиеся в зоне скользящего пласта, были снесены и засыпаны падающим с обрыва снегом. Сырой тяжелый снег исключил возможность дыхания, и ребята быстро погибли. Одного из них откопали участники похода, три человека были найдены через несколько дней подошедшей к месту трагедии группой альпинистов-спасателей».

Это и стало официальной версией случившейся трагедии.

Сомнения

К сожалению, нет информации о характере полученных пензенскими туристами травм, о том, каким образом и когда оставшиеся члены группы спустились в этот обрыв к погибшим и где находились еще семь человек, когда снежный пласт унес с собой четверых.

«Сейчас можно делать только предположения, - говорит руководитель туристического клуба Павел Скубашевский. - Как правило, движение на большой высоте по снегу возможно только при условии его подмерзания и в связке с другими членами группы. Без страховки передвижение вдоль обрыва недопустимо. Другое дело, что расстояние между участниками сцепки могло быть и 50, и 100 метров. То есть локальный сход снега вполне мог увлечь за собой несколько туристов».

И это тоже вызывает вопросы. Например, почему в этом случае оставшиеся наверху участники группы не смогли извлечь находящихся в сцепке своих товарищей? Или ее все-таки не было?

«Так вышло, что связка между участниками группы отсутствовала, - рассказывает заслуженный пензенский турист, член правления клуба туристов-путешественников Владимир Мищенков. - Мне об этом рассказывал участник той группы Юрий Сигаев, который на тот момент был самым молодым из ее участников. И именно он укладывал веревку и немного отстал от группы, которая шла к спуску – в сумерках он не казался опасным, и обрыва видно не было. При подходе к нему из-за влажности «поехал» снег. Когда туристы увидели это, кто-то смог убежать в безопасную зону. Но те, кто находился ближе к краю обрыва, наверное, были обречены. Сложно сказать - помогла бы в тот момент веревка или нет. Ведь вполне могло случиться, что под снегом оказалась бы вся группа».

Корреспонденту «АиФ-Пенза» удалось связаться с Юрием Сигаевым, который рассказал о настоящих причинах случившейся ровно 53 года назад трагедии:

«На тот момент я был одним из самых молодых участников. И, наверное, самым легким – поэтому мне поручались ответственные действия типа обустройства переправы и так далее.

В тот день с перевала мы решили спуститься по хребту. Так как меня было легче всех поднимать – именно меня и спустили вниз. Тогда выяснилось, что для спуска всей группы понадобилось бы больше веревок, чем есть. После этого было решено от этого варианта отказаться – меня вытащили наверх, где я стал сматывать веревки, на которых спускался. В это время часть группы продолжила движение чуть ниже гребня перевала. Это и стало трагической ошибкой. Обрыва из-за слепившего глаза заходящего солнца не было видно. Конечно, если бы мы знали о нем, то, скорее всего, трагедии не было бы. И вот когда группа шла по склону, случился этот сход снега. На относительно небольшом участке примерно площадью двадцать на тридцать метров оказались пять человек. Так называемые снежные «доски» в горах не редкость. Бывает, что ими опытные туристы даже пользуются для спуска. И в этот раз страха не возникло. То есть, если бы была видна опасность, то убежать от «доски» труда бы не составило, сделав по ней буквально несколько шагов. Первыми в обрыв унесло двух девчонок… Думаю, что причиной трагедии стала накопленная за день усталость, желание скорее пройти намеченный отрезок пути до наступления темноты».

Через три года после гибели четырех пензенцев, туристы во главе с Анной Ерушевой, которая была старшей группы и у погибших, снова добрались к месту трагедии. Там был установлен памятник в виде большого ледоруба с табличкой.

Фото: Кадр YouTube
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах