170

Песчаная буря. Почему разворовывают недра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Пенза 21/04/2021
Станислав Ломакин / АиФ

Одна из первых инициатив врио губернатора Пензенской области Олега Мельниченко - проведение проверок в региональном минлесхозе. Особенно в части разработки карьеров. Сейчас министерство проверяют УФАС и Контрольно-счетная палата.

«КамАЗы» сквозь пальцы

В России воруют не только дорогие авто или деньги с банковских карточек. Не менее прибыльным делом является и кража песка, а также других строительных пород.

Как сообщает представитель регионального минлесхоза Екатерина Радаева, за период с 2016 по 2020 год в Пензенской области выявлено 82 случая незаконной добычи карьерных пород. Практически в каждом районе зарегистрированы случаи, когда буквально «КамАЗами» вывозили песок, гравий и другие «дары природы». Строители получают их по цене примерно 150-300 рублей за кубометр. Учитывая объемы, песок можно посчитать «золотым» - в 2019 году из карьера в Бессоновском районе вывезли 143 980 кубометров песка, нанеся урон в 35 млн рублей. Кому-то урон, а кому-то прибыль. Песок по нынешним временам - «золотой» материал. Потому что в Пензе - «золотой» век для строительства: застройщики возводят огромные ЖК, реконструируются городские объекты, чинятся дороги. Без песка нельзя. А чем он дешевле, тем выгоднее.

Охранять недра - обязанность в том числе и администраций районов, и они обычно сообщают, что следят за вверенным им богатством. Но оно как будто уходит сквозь пальцы. Чтобы вывезти весь песок, сворованный в 2019-м году в Бессоновском районе, потребовалось 11 тысяч доверху заполненных «КамАЗов». Как они могли проехать незамеченными? Или их не хотели замечать? В минлесхозе утверждают: грузовики с ворованной породой ловили на одном и том же месте, то есть водители особенно и не прятались. Никого не боялись?  

Старший помощник прокурора Пензенской области Светлана Артамонова:
«Проведенная проверка показала, что деятельность недропользователей зачастую сопровождается нарушениями. Так, в Каменском районе индивидуальным предпринимателем в отсутствие необходимой лицензии осуществлялась незаконная добыча песка в особо крупном размере. По указанному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по части 4 статьи 158 УК РФ «Кража, совершенная в особо крупном размере». Недропользователями не всегда выполняются установленные проектной документацией мероприятия, в том числе по рациональному использованию и охране недр, соблюдению требований в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Всего за 2019 - 2020 годы выявлено свыше 100 нарушений законодательства об охране и использовании недр».

О победителе замолвим слово

Хотя, возможно, дело не в страхе.«Тяжело участвовать в аукционах по песку. Невозможно все бумажки собрать, все время каких-то не хватает, невероятная бюрократия. Вот ребята, поэтому, наверное, и «озоруют», - жалуется один из дорожников. - Ну как так-то: песок под ногами, а взять его не можем!»

Аукционы на полезные ископаемые – на самом деле штука сложная. Особенно в нашем регионе. Извещения о разработке недр размещаются на сайте torgi.gov.ru. На нем легко отследить, где государство предлагает выкупить карьер для добычи песка, сколько денег за это просит, какие требования предъявляет. И там же значится и победитель аукциона. Вот последнюю информацию другие регионы указывают, а в пензенских торгах «АиФ-Пенза» найти ее так и не смог. Она есть лишь в тройке лотов из архива, когда торги организовывал Департамент по недропользованию по ПФО. А почему последние годы не видно имен героев-победителей?

Это обстоятельство заинтересовало и УФАС. По предварительным выводам антимонопольщиков, аукционы на право пользования участками недр проводились таким образом, что «приводят («может привести») к ограничению конкуренции на рынке». Например, о результатах аукциона сообщалось только победителю. Еще не было достаточно важных пунктов: перечня обязательных сведений, которые должны были включать в извещение и документацию об аукционе, требования к составу заявки. Если этих пунктов нет, то в документах «лишнего» участника аукциона, возможно, окажется куча нарушений. И тогда появляется риск, что его не допустят до торгов. Не из-за этого ли по области уже многие годы упорно ходили разговоры, что карьеры разрешают разрабатывать только своим?

«Может быть, сейчас, когда власть поменялась, и ситуация с песком изменится», - надеются дорожники.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах