244

Перезагрузка. Коноплекс перепрофилирует бывший химзавод в Леонидовке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Пенза 17/02/2021

Объект в Леонидовке долгое время был одним из самых сложных вопросов для региона. Много опасений возникало, когда там располагались склады боеприпасов и когда оружие начали уничтожать. Когда УХО «Леонидовка» в 2015 году закончило работы, появились другие вопросы. Что теперь здесь будут выпускать? Что появится на этом месте? Варианты назывались разные: завод по переработке мусора, по производству стройматериалов и т.д. 

Сейчас жители могут вздохнуть спокойно, в этих обсуждениях поставлена точка. Объект передается по концессионному соглашению группе компаний «Коноплекс». О том, что теперь будет с бывшим предприятием, рассказала генеральный директор ООО «Управляющая компания «Коноплекс» Милена Александрова.

Вторая жизнь оборонного предприятия

- Милена Роландовна, почему ваша компания решила организовывать свое новое производство именно на территории бывшего объекта УХО в Леонидовке? Чем он оказался интересен?

- Группа компаний «Коноплекс» хорошо известна в Пензенской области, у нас сформировался конструктивный диалог с властями, которые уделяют большое внимание инвестиционной привлекательности региона, тому, чтобы бизнесу было здесь комфортно работать. И при выборе площадки для развития производственных мощностей мы, естественно, рассматривали Пензенскую область в первую очередь.

Действительно, у территории в Леонидовке непростая судьба, мы знаем, что люди волновались, как она будет использоваться в дальнейшем. Безопасность площадки и зданий – важнейший критерий и для нас. В компании установлены высокие экологические стандарты как для промышленной продукции, так и для непосредственно процесса производства. Все работы по уничтожению опасных веществ давно завершены, после этого проведены мероприятия по ликвидации негативных последствий. В этом процессе принимали участие не только специализированные органы из нашей страны на федеральном и региональном уровнях, но и международная «Организация по запрещению химического оружия», которые подтвердили, что объект полностью безопасен. Сейчас объект соответствует всем нормативам для ведения любой хозяйственной деятельности. Кстати, подобные площадки в других регионах уже перепрофилированы либо в процессе оборудования новым производством, на одной из них изготавливают лекарственное сырье для фармпрепаратов.

Использование территории в Леонидовке – хорошее решение и для Пензенской области, и для нашей компании, и для жителей. Здесь есть необходимые для нового производства площади, развитая инфраструктура, подъездные пути. А формат концессионного соглашения предоставляет возможность ввести объект в хозяйственный оборот, не отдавая его в частную собственность. 

Инвестиции на 2 миллиарда

- Поясните, что значит «концессия», не все читатели знакомы с этим понятием.

- Концессия – форма сотрудничества государства и бизнеса, при котором гособъект передается частной компании на срок соглашения, в нашем случае это 49 лет, при этом он не становится частным, а остается в собственности государства. На ранее простаивавшей площадке создается новое высокотехнологическое производство, в регион привлекаются инвестиции, увеличиваются налоговые поступления, создаются новые рабочие места. Инвестиции в наш проект составят порядка 2 млрд рублей. 

Это первое в стране концессионное соглашение в области промышленности и единственное ГЧП-соглашение (соглашение о государственно-частном партнерстве) в 2020 году на федеральном уровне. Распоряжение о его заключении подписано Председателем Правительства России Михаилом Мишустиным. Сторонами соглашения являются Минпромторг России и ООО «Межотраслевой инновационный комплекс», входящее в ГК «Коноплекс». 

В этом году уже запланирована передача компании 9 зданий и сооружений промышленной зоны и части движимого имущества в рамках первого этапа.

- Каким будет новое предприятие, чем оно отличается от уже работающих в Пензенской области предприятий компании? Когда планируется запуск производства?

- Коноплекс – большой холдинг по выращиванию и переработке технической конопли, в этом направлении мы лидеры по объему посевных площадей. Только в прошлом году компания на территории Пензенской области засеяла около 3000 га, при общем обороте земель 12500 га. 
Мы развиваем не только сельскохозяйственное направление, но и перерабатывающее. Компания производит пищевую продукцию из конопли и других культур, особенно востребованную в диетическом и спортивном питании, что связано с составом семян, содержащих высокие концентрации витаминов, микроэлементов, жирных кислот. В августе 2020 года мы запустили в технопарке «Отвель» комплекс по производству масла холодного отжима из конопли, льна, горчицы, подсолнечника, рыжика, кедрового ореха и других культур.

Новое предприятие в Леонидовке, запуск которого планируется в 2023 году, – это следующий шаг, переход к инновационным технологиям и выпуску многофункциональных современных материалов. Создается экологически чистое производство по глубокой переработке волокон лубяных культур, таких как конопля, лен, джут, кенаф в высококачественную целлюлозу. В дальнейшем она будет использоваться в текстильной промышленности, для изготовления биоразлагаемой посуды и пакетов, экологически чистых биокомпозитных материалов и полимеров, в лакокрасочной, химической отраслях и фармацевтике. Замечу, что целлюлоза из лубяных культур близка по своим характеристикам к востребованной хлопковой целлюлозе, которую Россия импортирует. Теперь у российских производителей появится возможность использовать российское сырье, при этом внедренные нами технологии позволят рациональнее подходить к использованию природных ресурсов и снизить вырубку лесов.

Мощность новой производственной площадки после выхода на плановые показатели в 2026 году достигнет 4 тыс. тонн целлюлозы в год с возможностью дальнейшего поэтапного расширения.

О трудоустройстве и науке

- Сколько жителей области планируется трудоустроить на новом предприятии?

- Первоначально на объекте появится более пятидесяти высококвалифицированных рабочих мест с постепенным увеличением до трехсот человек по мере выхода производства на запланированные мощности и с учетом дополнительного сельскохозяйственного блока, обеспечивающего сырьем новое производство. В первую очередь мы, конечно, приглашаем местных жителей, у которых появится возможность работать рядом с домом в современной динамично развивающейся компании, обеспечивающей социальные гарантии.

- 2021 год объявлен в России Годом науки. У вашей компании есть научное подразделение?

- В ГК «Коноплекс» входит Центральный научно-исследовательский институт промышленности и сельского хозяйства (ЦНИИПСХ), который ведет, в том числе, деятельность по селекции и семеноводству, по глубокой переработке растительного сырья и новым материалам. Эффективное использование больших объёмов посевных площадей стало возможным благодаря кропотливой научной и селекционной работе. Например, Центральный научно-исследовательский институт промышленности и сельского хозяйства совместно с Федеральным научным центром лубяных культур вывели новые сорта технической конопли Милена и Роман, а также разработали и внедрили технологии их возделывания. Эти сорта, зарегистрированные в 2019 году, по результатам конкурсных сортоиспытаний показали значительное превосходство над сортом-стандарт по признакам: «урожайность семян», «содержание масла», «сбор масла» и «скороспелость». И нам приятно, что в 2020 году эта работа была отмечена Министерством сельского хозяйства в номинации «За достижение в области инноваций АПК».

Техническая конопля – это традиционная сельскохозяйственная культура в России, многие годы она была незаслуженно забыта. Для сельскохозяйственной науки здесь большое поле для исследований и новых разработок. Конопля обладает огромным производственным и потребительским потенциалом. По производству органического вещества на единицу посевной площади техническая конопля занимает одно из ведущих мест наряду с картофелем и сахарной свеклой, а сфера ее применения – чрезвычайно широка. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах