Примерное время чтения: 11 минут
456

Парк без санкций. Какие аттракционы не любят жители Пензенской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Пенза 19/04/2023
Строители уже приступили к работам.
Строители уже приступили к работам. / Вячеслав Колесников / АиФ

Сегодня парк им. В.Г. Белинского начинается с большой стройки. Уже снята входная группа со стороны улицы Карла Маркса, работает строительная техника. Главный парк региона готовится к большим переменам – деньги на реконструкцию выделены по программе «Формирование комфортной городской среды». Здесь утверждают: стройка не затронет прогулочные зоны и площадки, где стоят аттракционы. А потому вовсю готовятся к открытию сезона, оно запланировано на 1 мая.

Проект реконструкции парка. Фото: Администрация г.Пензы

Чем недовольны жители области, посещая одну из самых популярных в регионе зон отдыха? Почему некоторые аллеи стали точками раздора? На вопросы «АиФ»-Пенза» ответила директор парка Елена Савельева.

Без экстрима

Ирина Акишина, «АиФ-Пенза»: Елена Евгеньевна, прошлый год оказался сложным для тех, кто получает оборудование или комплектующие из-за рубежа. На вас санкции не сказались? Не получится так, что какой-то из аттракционов не удастся запустить из-за одной сломанной детали?

Елена Савельева: Все муниципальные аттракционы отечественного производства, только паровозик в детском парке мы привозили из Испании. Но для него пока запчастей не нужно. Заказывать оборудование из-за границы рискованно. У нас много предприятий в стране, которые производят аттракционы. Если необходимы детали, то мы заказывали их у пензенских производителей. Тому же аттракциону «Лошадки», который работает у нас с 1964 года, уже все «внутренности» давно перебрали, все детали отечественные. Два года назад «Ромашке» так же один из наших заводов полностью сделал всю базу. Нам повезло, что у нас в регионе есть такие предприятия. 

Кроме того, сейчас существуют фирмы, которые разрабатывают новые облики старых аттракционов, предлагают, так сказать, тюнинг для них. Это очень хороший вариант работы. Советские аттракционы были просты и удобны в эксплуатации, им только внешний вид обновить.

- Может, стоит купить что-то новое, современное? Читатели жалуются: в парке много аттракционов, которые остались ещё с их детства…

- Да, имеет значение психоэмоциональное удовольствие, которое посетители получают от внешнего вида аттракциона, от того, что он сверкает, что играет музыка. Мы бы хотели что-то прибрести, но такой возможности не имеем, сейчас привлекаем к приобретению аттракционов инвесторов. 

По поводу того, что больше нравится… У нас на детской площадке стоит новый аттракцион, он весь переливается. Рядом с ним наши советские «Лошадки». Так вот по популярности у посетителей и по доходам они одинаковые. 

- Подростки жалуются, что им не хватает экстрима в парке. Вот приезжают они на юг, а там столько всего… 

- Экстремальные аттракционы у нас есть. Муниципальный парк приобретал в 2012-м «Сатурн». Я его сама выбирала, мы планировали, что он будет очень популярным, потому что в Пензе подобных ему нет. Но «Сатурн» долгое время стоял невостребованным, посетители стали обращать на него внимание только два последних года. Да и сейчас нельзя сказать, что к нему выстраиваются очереди.  «Емеля», «Ракушки», «Зодиак» – это предел экстрима для пензенцев. Всё-таки наши посетители больше ориентированы на семейный отдых. Даже три последних аттракциона, которые я перечислила, имеют низкий возрастной ценз: на том же «Зодиаке» дети могут кататься самостоятельно с 7 лет.

Но мы готовим в этом году к открытию новый экстремальный аттракцион «Осьминог». Он итальянского производства, но не новый, его привезли из другого города России. Будем надеяться, что он придётся по вкусу пензенцам. 

Да, есть группа аттракционов, которая совсем у нас не представлена, например, башня свободного падения. Но там присутствует электроника, сложная в обслуживании. У нас даже в штатном расписании нет таких специалистов. А со специалистами сейчас очень тяжело, не только у нас, но и в южных парках, где высокие заработки. 

Кентавру здесь не место?

- Много споров вызвал «Кентавр», установленный на Фонтанной площади. Эксперты говорили, что он бы лучше смотрелся в лесной или лесопарковой зоне. А вы бы его к себе забрали? 

- Никогда не задумывалась об этом… Когда начали работать над проектом, у нас было много споров с архитекторами. Нашему парку более 200 лет! Хотелось бы, чтобы дух истории сохранился. Чтобы можно было почувствовать, что и маленький Миша Лермонтов здесь бегал, и Маяковский по нашим аллеям прогуливался, и Мейерхольд на сценической площадке выступал. Конечно, у нас появятся малые архитектурные формы и новая парковая мебель, но она будет гармонично вписываться в то, что существует сейчас. У нас меняют входную группу на улице Карла Маркса, она будет светящаяся. А хотелось бы обновить вход и со стороны улицы Лермонтова.  

Напротив планетария появится фонтан. Фото: Администрация г.Пензы

- А почему парк сам не может заработать на модернизацию?  Вы же берёте деньги за билеты.

- Для проведения первого этапа реконструкции по программе «Формирование комфортной городской среды» нам выделены 89 млн рублей. Мы столько не зарабатываем. А с того, что мы зарабатываем, 80% уходит на заработную плату. То, что осталось, идет на содержание, у нас 286 га вместе с Олимпийской аллеей, тропой здоровья, участком на улице Окружной… Нам надо закупать технику, те же трактора, грузовики, обслуживать их. Приобретать скамейки, урны, оплачивать коммуналку. 

Планируем в этом году поднять цены на билеты, не критично – на 5 - 10 рублей. Но наши цены всё равно останутся ниже, чем у соседей. В Саратове билеты на детские аттракционы начинаются от 125 рублей, а у нас они сейчас 45-50 рублей.

О туях и дубах

- А зачем вырубаете деревья на Олимпийской аллее? Столько скандалов из-за этого.

- Мы убираем только аварийные деревья, которые могут упасть на голову нашим посетителям. И, наоборот, пытаемся подсадить дубы. Но это сложно. Мы  саженцы и в своем питомнике выращиваем, и спонсоры нам их дарят. А приживаются всё равно единицы. Да ещё и различные ЧП происходят. Этой зимой была авария, когда аллею водой залило. Посевная трава погибла, но деревья мы смогли спасти: успели оббить вокруг них лед.

- Олимпийская аллея стала аллеей раздора, её не могут между собой поделить пешеходы, велосипедисты и скейтбордисты…

- Здесь, конечно, нужно, улучшить освещение, обновить асфальт и проложить новые пешеходные дорожки. А ещё уважать друг друга. Много споров было по поводу скейт-площадки. Взрослые жаловались: «Зачем вы сюда привадили молодёжь? Ругаются матом, мусорят». Но это же наши дети, внуки, как мы их воспитали, так они себя и ведут. И почему они не имеют права заниматься любимым делом на свежем воздухе?  Когда открывали площадку, я приходила и говорила: ребята, запомните меня. Это я буду приходить и ругаться, если будете себя плохо вести. Вот ругаюсь…

- Не боитесь с ними разговаривать? Могут ведь и ответить.

- Отвечают. Но и взрослые чего только не говорят. У нас в парке Белинского пешеходная зона, здесь малыши свои первые шаги делают. И вот уже несколько лет мужчина на спортивном велосипеде в полной экипировке проносится по аллеям. И на замечания отвечает: «Я здесь ездил и ездить будут. И мне плевать, пусть следят за своими детьми». На Олимпийской аллее по ночам каждый год по несколько лавочек срезают. Они забетонированы, но граждан это не останавливает. В парке средь бела дня у нас на глазах выкапывают рассаду цветов, растения уносят с горшками! И даже не смущаются: «Ну что вам, жалко что ли, один цветочек или одну тую! Ещё купите!» Мы цветы выращиваем в своём питомнике, это непросто. Туи (цена которых по 80 тысяч рублей) я у спонсоров прошу. И их воруют… 

- А как делить зону отдыха между теми, кто приходит туда с собаками и без них. И граждане возмущаются: почему у вас нет терминалов с пакетиками, в которые можно будет убирать то, что оставляют после себя питомцы? Закон ведь требует убираться.

- Это неправильно, что на аллеях выгуливают больших собак без намордника. Но у нас нет возможности за это наказывать, это не наша обязанность. С другой стороны, должна быть современная площадка для выгула собак. Что касается пакетиков… После реконструкции детского парка в Арбеково спонсор выделил нам несколько коробок с ними. Но наши бабушки шли на рынок и вытаскивали эти пакетики. Нам на месяц хватило. Хотели докупить, но когда цену узнали, ужаснулись. Думаю, должны стоять автоматы, которые за монету будут выдавать эти пакетики. Если кого-то из предпринимателей заинтересует такая идея, поможем воплотить её в жизнь.

Блиц-опрос

- Что вы хорошо умеете готовить?

- Кашу манную. Без комочков. Очень пригодилось в работе. Несколько лет назад решили проводить праздник каши в парке. Пригласили предпринимателей, а потом решили попробовать сами сварить. Вот у нас с утра по всему парку там, где можно подключить электричество, в этот день мультиварки стоят, кашеварят. Самая большая очередь выстраивается за гороховой кашей (по ней специализируется зам. директора по культурно-досуговой работе) и за манной на шоколаде (за неё отвечает начальник культурно-досугового отдела).

- Чему новому научились, работая в парке?

- Конечно, мы же все здесь квалифицированные дворники, и лишь в свободное от работы время бухгалтеры, начальники отделов, кадровики, культмассовики. Сейчас всем коллективом собираем листву и мусор. С одной Лысой горы, где зимой катаются сноубордисты, вывозим весной по пять машин мусора.

Так входная группа в парк будет выглядет совсем скоро. Фото: Администрация г.Пензы

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах