Примерное время чтения: 4 минуты
171

Память не для галочки. Почему чиновники вспоминают о репрессиях раз в году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Пенза 06/11/2019

В день памяти жертв политических репрессий в Пензе около памятника «Покаяние»  собирается, по обыкновению, немногочисленная группа людей. Они вспоминают о терроре 30-х годов, о тысячах высланных, раскулаченных, расстрелянных жителей области. Иными словами - о непарадной истории отечества, о которой забывать никак нельзя.

Без срока давности

От событий сталинской эпохи нас отделяет чуть ли не вековой период. За это время в стране произошли серьезные политические перемены: развенчаны культы личности вождей, реабилитированы сотни тысяч людей. Однако даже на сегодняшний день нет точной цифры о количестве пострадавших от репрессий, хотя бы на уровне одного субъекта, не говоря уже о государственном масштабе. Вот и пензенцы могут лишь приблизительно судить о цифрах печальной статистики.

«В архивах ФСБ находится 26 тысяч дел «политических», осужденных по статье 58 УК РСФСР. Из них всего 8 тысяч нам удалось выписать и занести в базу данных репрессированных. А если затрагивать тему высылки крестьян, раскулачивания, то у нас нет даже приблизительной цифр, - констатирует председатель регионального отделения Российского историко-просветительского общества «Мемориал» Татьяна Алфертьева. – За давностью лет в селах пропало очень много документов. В госархиве региона находятся, так называемые «повагонные списки», из которых мы выписали только 7,5 тысяч имен. Высылали целыми семьями, даже с маленькими детьми. Всего же, по примерным подсчетам в нынешних границах области было раскулачено свыше 70 тыс. человек».

Более того, до сих пор на уровне региона не раскрыта информация о географическом расположении массовых захоронений. Ведь в Пензе, как и по всей стране, приговоры приводились в исполнение на месте. Но почему-то в соседнем Саратове такие места раскрыты, так же как в Москве, Санкт-Петербурге и в других городах, а у нас – нет.

Так, уроженка Молдавии Екатерина Кулаковская приезжала в Пензу дважды. В 1994 году она получила справку о реабилитации родного отца. Из нее стало известно, что Кулаковский Тарас Трофимович был осужден по статье 58-13 УК РСФСР и приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. А в графе «когда и каким органом осужден» значился Пензенский областной суд – 12 ноября 1941 года. Но в информации о месте захоронения ей было дважды отказано.

Потеряна значимость

Как отмечает Татьяна Алфертьева, тенденция к забвению репрессий среди чиновников складывается с начала 2000-х годов, что на федеральном уровне, что на уровне субъекта. «Не мешать, но и не помогать» - это сейчас основная стратегия людей, обличенных властью.

С 2003 года закрыли доступ к некоторым архивам. С принятием закона о персональных данных получить информацию о репрессированном может человек, документально подтвердивший родственную связь. А если архивы на территории бывших советских республик не сохранились и подтвердить документально родство не получается, то никаких шансов у заявителя нет.   

«Мы ежегодно участвуем в грантовых конкурсах, но ни разу не выигрывали. Буквально пару недель назад нам пришел очередной отказ, - продолжает Татьяна Яковлевна. – Мы хотели опубликовать сборник материалов о выселении крестьян из Пензенской области с уточненными архивными списками. Однако конкурсная комиссия не увидела в этом социальной значимости».

Единственное, в чем пока не отказывают общественникам, так это в проведении митинга в день памяти жертв политрепрессий. А в последние годы областное правительство даже берет на себя организаторскую функцию. Правда, с каждым годом мероприятие посещают всё меньше официальных лиц и депутатов. Главное – простых горожан меньше не становится. Для них этот день в истории родной страны явно не для галочки.

Кстати

Зоя Рожнова, руководитель организации «Память о земляках»:

- Наша организация четвертый год подряд проводит областной конкурс поисковых и исторических работ учащихся «Память земляков наших». Темы достаточно разнообразные: от истории своей семьи (улицы, здания, памятника, завода) до исследования героических страниц военной истории. Поступают работы о войне в Афганистане, Чечне и даже в Сирии. В нынешнем году мы дополним основной конкурс тематическим – о создании колхозов. С каждым годом заявок прибавляется.   Максимальное количество достигало 647 работ. Так что интерес молодежи к своей истории растет. И это радует.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах