Примерное время чтения: 5 минут
87

Отработали! Почему на стройке гибнут и калечатся люди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Пенза 06/07/2022

На прошлой неделе в Арбекове во время сильного дождя и ветра башенный кран рухнул на сторожку, в которой находился 73-летний охранник. Мужчина погиб. Также в конце июня было озвучено решение суда по другому делу: работодателя обязали выплатить миллион рублей строителю за оторванную на производстве руку. Когда стройплощадка становится опасной для жизни и здоровья - выяснял корреспондент penza.aif.ru.

Потерял опору

В Пензе не первый раз падает строительный кран. Летом 2011 года также во время ливня рухнул подъёмник на Западной Поляне. Спустя два года, в августе 2013 года, на улице Суворова стрела немецкого автокрана грузоподъемностью 100 тонн свалилась на крышу здания строящейся филармонии. Среди озвученных версии произошедшего - обрушение под тяжестью груза или под влиянием ветра.

Ещё одна трагедия с краном произошла в 2020 году. Во время разгрузки трос подъёмника оборвался, крюк упал на электрогазосварщика. Мужчина погиб на месте. 

«Башенные краны относятся к 4 классу опасности. Экспертизу промышленной безопасности, которую проводят специализированные организации, они проходят не менее чем раз в пять лет.  ЧП с кранами часто происходят из-за халатности, человеческого фактора, износа машины, - высказывается доцент кафедры «Управление качеством и технология строительного производства» ПГУАС Игорь Гарькин. - Но указанный случай в Арбекове к такому не относится, так как это было ночное время суток и работы на нём вряд ли проводились. В этом случае причиной, скорее всего, стали погодные условия».

А вот халатность, износ машин и человеческий фактор – это причины совершенно другого порядка. Стройка сегодня – это одна из самых «затенённых» сфер в экономике. Нередко на одной стройплощадке работает несколько бригад-субподрядчиков. Отношения с ними далеко не всегда оформлены так, как того требует закон. А там, где нет закона, нет и контроля. Вот и падают краны, срываются с них крюки. И дело не только в технике. В этой серой зоне калечатся и гибнут люди.

Информбюро
Согласно данным госинспекции труда Пензенской области, в 2021 году в регионе произошло 48 несчастных случаев на производстве. Из них 13 со смертельным исходом, 27 человек получили тяжкие телесные повреждения.

Компенсация на миллион

В 80% случаев причиной несчастных случаев на производстве, как указывает госинспекция по труду в регионе, становятся неудовлетворительная организация производства работ, нарушение правил дорожного движения, недостатки в подготовке работников по охране труда, нарушение трудового распорядка и дисциплины труда.

Для того, чтобы доказать свою невиновность и получить компенсацию, порой требуются годы. Рабочий, отсудивший миллион за оторванную руку, потерял её ещё в 2018 году. Тогда он устроился к ИП подсобным рабочим, начал промывать механизмы бетононасосной станции,  правую руку затянуло в полость насоса. Пострадавший потерял сознание, пришёл в себя в городской больнице. Ему поставили диагноз «травматическая ампутация правого плеча».

Начальник был у пострадавшего всего один раз, принёс зарплату и настоятельно рекомендовал не говорить сотрудникам трудовой инспекции о подробностях получения травмы. Позже работодатель и вовсе начал отрицать, что пострадавший трудился на него. Компенсацию на миллион удалось добиться только через суд. Однако не всем удается это сделать. Тех, кто устроился на стройку неофициально, закон почти не защищает.

«Чаще всего работники соглашаются на «серую» зарплату или работу без оформления трудового договора из-за желания больше получить денег. Последствия неоформленных трудовых отношений могут наступить гораздо раньше, чем достижение пенсионного возраста. В случае если производственная травма была получена работником, у которого нет трудового договора, он не может рассчитывать на выплаты из Фонда социального страхования. За лечение и последующую реабилитацию работник будет платить самостоятельно, а если случится так, что работник вследствие травмы останется инвалидом, он не получит предусмотренную в таких случаях пенсию», – обращает внимание руководитель государственной инспекции по труду в Пензенской области Валерий Сиротин.

Правда, даже при желании официально трудоустроиться на стройке удаётся не всем.

На чьей стороне суд?

В спорных случаях  суд, как правило, встаёт на сторону работника. Но размер компенсации не всегда может удовлетворить истцов. Особенно если речь идет не только о физическом, но и о моральном вреде. Например, когда строитель гибнет на производстве, оставив жену вдовой, а детей сиротами.

«Сложно вести расчёт компенсации в таких случаях, поскольку предметом расчёта являются страдания, меры которым не существует, – говорит помощник председателя Железнодорожного районного суда г. Пензы Олеся Бахтеева. – Бывают случаи, когда размер моральной компенсации чётко прописан в трудовом договоре, но если этого нет, суд берёт во внимание состав семьи, уровень работоспособности его членов, наличие или отсутствие несовершеннолетних детей, состояние здоровья представителя потерпевшего и другие факторы. Нельзя точно сказать конкретную сумму, на которую может рассчитывать истец в таких случаях, обычно запрашивают вплоть до миллиона рублей, однако практика показывает, что в среднем размер выплаты составляют до 500 тысяч».

P.S.: Если ваши права были нарушены незаконными действиями работодателя, необходимо обращаться в Государственную инспекцию труда в Пензенской области, по адресу: г. Пенза, ул. Маршала Крылова, 20.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах