Примерное время чтения: 4 минуты
102

Отпуск с обманом. Как на курортах Краснодара хитрили, принимая туристов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Пенза 04/10/2023

Подводя итог заканчивающемуся курортному сезону, можно однозначно утверждать, что в России он прошёл со знаком «плюс».  Речь идёт не только о количестве туристов, посетивших черноморское побережье Краснодарского края и Крыма, но и о ценах на проживание, питание и пляжные развлечения. А ещё этот год отличился активной работой последователей Остапа Бендера. Корреспондент penza.aif.ru проверил это на собственном опыте.

Про Бендера и «слёзы»

Не секрет, что ценообразование на курортах имеет своеобразную специфику, основанную на понимании того, что сюда едут тратить деньги. Корреспондент penza.aif.ru понял это во второй день своего отпуска, который он провёл в Вардане.

Вместе с семьёй он записался на экскурсию на водопад с названием «Девичьи слёзы». С первого же взгляда было видно, что воды в нём было, что называется, «кот наплакал». Экскурсовод пояснила, что причиной её отсутствия стало засушливое лето.  После осмотра кустарников и каменных валунов на обратной дороге, буквально посреди поля, микроавтобус с туристами остановился, и экскурсовод попросила приготовить по двести рублей на курортный сбор. На возмущение пассажиров она ответила фразой: «Неужели вам денег жалко? Вы же к нам приехали, чтобы их тратить!»

«Да, это очень напоминает мошенничество, – соглашается адвокат Алексей Шуварин. – Курортный сбор в этом году, например, в Сочи составляет всего 30 рублей в сутки с человека. При этом взимать его разрешено исключительно гостиницам, отелям, санаториям и другим сертифицированным объектам размещения, где конкретный человек остановился».

Про пирожки и «тормоза»

«В больших курортных городах стоимость аренды объектов размещения гораздо дороже, чем в маленьких курортных посёлках. Исходя из этого, принято считать, что и стоимость самой жизни там существенно выше. Это заблуждение, – разъясняет социолог, профессор ПГУ Игорь Юрасов. – В больших курортных российских городах практически на каждом углу находятся крупные сетевые магазины, к которым мы привыкли дома. Цены и там, и здесь, дома, по сути одинаковые.

Многочисленность сетевых магазинов создаёт конкуренцию местным рынкам, продавцы на которых, чтобы не прогореть, вынуждены подстраиваться в своём ценообразовании под своих «старших братьев». В маленьких прибрежных посёлках всего один-два сетевика, до которых зачастую нужно добираться три дня полем и два – лесом. То есть у частников руки, как говорится, развязаны».

Наш корреспондент убедился в этом на собственном опыте, сравнив стоимость продуктов, реализуемых частными торговцами, в Вардане, Сочи и Адлере.

Картофель, персики, мандарины и инжир в Вардане стоит в среднем на 50 рублей дороже, чем в Сочи и Адлере.Выпечка в Вардане также дороже, чем в Адлере и Сочи – обычный пирожок с капустой здесь продаётся по цене 60–65 рублей за штуку (на 20–35 рублей дороже). Пообедать тремя блюдами в столовой в Адлере можно за 300 рублей, в Вардане – за 450 рублей. То есть сэкономить на продуктах, проживая в Вардане, вряд ли получится.

Про жильё и конъюнктуру

Однако жильё, предлагаемое в аренду туристам в Вардане, в несколько раз дешевле, чем в Сочи и Адлере.

«В больших городах на берегу Чёрного моря вся «первая линия» застроена дорогими отелями и санаториями, – комментирует сочинский риелтор Дмитрий Авдеев. – В небольших же селениях, напротив, такого рода объекты находятся на окраинах и имеют собственные огороженные территории вместе с пляжами. Кроме этого, сравнивать масштаб и дорожную или бытовую инфраструктуру Сочи или Адлера с Вардане, Шепси, Лоо, Дагомыса нельзя! Отсюда и  ценообразование, подразумевающее, что за проживание рядом с хорошими дорогами, множеством точек сферы обслуживания и с чистыми и ухоженными пляжами, надо платить».

Корреспондент penza.aif.ru заплатил за двухкомнатные апартаменты с кухней и санузлом, находящиеся в пяти минутах от моря в Вардане, всего 1200 рублей за сутки, а в больших курортных городах аналогичное жильё в лучшем случае стоит 4–6 тысяч за номер.

«Получается, что, экономив на проживании в маленьком посёлке на побережье, турист проиграет в деньгах на еду и продукты, – продолжает Игорь Юрасов. – И, скорее всего, суммарный итог затрат на отдых и там, и там окажется одинаковым. Не нужно забывать и о том, что в больших городах арендодатели более подвержены ценовой конъюнктуре».

Так и есть: если в прошлом году в сентябре корреспондент снимал в Адлере отдельную 1-комнатную квартиру за полторы тысячи в сутки, то в этом году она же стоит уже три тысячи. Тогда как в Вардане цены на аренду жилья за год практически не изменились. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах