98

Отпуск как рулетка. Нужно ли сейчас планировать летний отдых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Пенза 17/02/2021
Елена Никитина / АиФ

Раннее бронирование отпуска год назад для многих пензенцев обернулось потерей денег – в начале 2020-го никто представить себе не мог, что весной и первую половину лета нельзя будет выехать не только из страны, но и за пределы области. 

Сейчас пандемия стала жесткой реальностью. Но уже доступно раннее бронирование буквально на все направления, включая и зарубежные поездки. При этом в большинстве стран мира сохраняются ограничения, связанные с прибытием иностранных граждан. Стоит ли сегодня заказывать отель на лето?

Галопом по Европе

Пензенские турагентства предлагают посетить и Турцию, и Испанию, и Таиланд, и даже Китай, в котором самые жесткие правила въезда для иностранцев. 

«Если в прошлом году турагентства при раннем бронировании не могли предвидеть эпидемию, то текущие предложения 2021-го вовсе непонятно, на чем основаны», – возмущается проректор ПГУ Владимир Симагин.

В прошлом году последствия, возникшие из-за пандемии, как правило, туристы делили с турагентствами. Сейчас же все риски возлагаются в основном на отдыхающего. Правда, так же как и в прошлом году, ему взамен отмененного тура предложат другой отдых – но на другую дату, в другую страну и на других условиях.

«С таким своего рода обманом я столкнулся в конце весны 2020-го, - рассказывает житель Пензы Андрей Козлов. - Желая сэкономить на раннем бронировании, мы оплатили отпуск в одном из отелей турецкой Антальи. Поездка сорвалась. Тогда и по Пензе-то без штрафа было нельзя пройти, не говоря уже о том, чтобы вылететь в другую страну. Мне предложили изменить дату поездки на более позднюю».

В итоге семья Козловых поехала в Турцию в сентябре. Но стоимость отдыха там увеличилась, и вместо проживания в «пяти звездах», им пришлось остановиться в трехзвездочном старом отеле, находящемся дальше от береговой линии.  

Дома лучше?

Аналогичные случаи были и внутри страны.

«В этом году, так же как и в прошлом, нет механизма быстрого возврата денежных средств за предоплаченный тур раннего бронирования, - утверждает директор пензенского турагентства Ирина Малкина. - Максимум - есть предложение по заморозке предоплаченных денег до конца года. Но, конечно, в данном случае инфляция или повышение стоимости аналогичного тура не учитывались. Трудно дать какие-либо советы для желающих воспользоваться ранним бронированием в 2021-м».

Для уменьшения рисков Ирина Малкина рекомендует отдыхать внутри России. По ее мнению, если в прошлом году ближе ко второй половине сезона краснодарские и крымские курорты были открыты, то в году текущем, с появлением вакцины, закрывать их вряд ли будут. А, кроме этого, возникшие споры такого рода в своей стране урегулировать проще.

Суд да море

«В России эти ситуации, как правило, разрешаются еще в досудебном порядке, - соглашается юрист Ассоциации потребителей Пензенской области Станислав Яшин. – В 2020-м к нам обратились несколько десятков жителей региона за помощью по возврату денег за неиспользованный отдых. Сейчас существует и Постановление правительства РФ, в котором четко определен порядок действия в таких случаях. В текущем году такой неразберихи, которая возникла весной прошлого года, при необходимости возврата денежных средств даже за раннее бронирование, удастся избежать».

Весенняя неразбериха 2020-го коснулась и судебных органов.

«Постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения об особенностях отмены либо переноса бронирования места…» было принято 20 июля 2020 года, – разъясняет юрист Анатолий Ниденс. – До его появления суды области почти во всех случаях удовлетворяли иски о возврате денег. Потом же, из-за этого Постановления, быстрый возврат денежных средств, по сути, за не оказанную услугу, стал возможным только для мизерной части населения – пенсионеров и лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, наличие которой также подлежит доказыванию. А те решения, которые были приняты ранее в пользу потребителя, отменялись вышестоящими инстанциями! В чьих интересах разработали новые правила, догадаться несложно».

Так и есть, интересы туриндустрии оказались в приоритете.

«По самым скромным подсчетам, отельеры смогут сохранить бронирования на более чем 10 млрд рублей, - заявлял в июле прошлого года министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко.

Похоже, что указанная сумма - это деньги, которые не были возвращены гражданам, оплатившим свой отдых заранее. И это только по Крыму. Так что и в текущем году каждый человек, планирующий свой отпуск, снова оказался перед колесом рулетки. Если бронировать его заранее, можно сэкономить… или остаться у разбитого корыта. А можно подождать до лета и узнать, что все гостиницы уже заняты.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах