341

Откуда цены растут. Кто заставляет платить в магазинах больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Пенза 07/04/2021
Светлана Болотникова / АиФ

За прошлый год хлеб в области подорожал на 8%, обогнав инфляцию в два раза. А недавно одной из торговых сетей Пензы запретили продавать его по установленной низкой цене. Этот случай в области – первый.

Приказано расти

Недавно на сайте регионального УФАС прошла информация: «АО «Тандер» (ему принадлежат «Магниты») не приняло предложение «Нижнеломовского хлебокомбината» о повышении отпускных цен на продукцию». Торговая сеть продолжила продавать хлеб по старым ценам. В результате булки и буханки на прилавках «Магнитов» оказались ниже новой отпускной стоимости производителя. Хлебопеки обратились в ФАС, тот встал на их сторону, после долгих тяжб с антимонопольщиками согласился и суд. История длилась с прошлого лета и закончилась тем, что магазины были вынуждены смириться с повышением цен.

Возбуждая производство, пензенское УФАС исходило из закона, в котором говорится, что у торговой сети нет права навязывать поставщику снижение цены.

«Несмотря на то, что данный запрет предусмотрен уже давно, такое нарушение установлено в нашем регионе впервые, - разъясняет начальник отдела УФАС Пензенской области Валентина Пегова. – Возможно, это связано с тем, что производители, не желая портить отношения с торговыми сетями, часто идут на невыгодные для себя условия.  Именно торговые сети на рынке реализации продовольственных товар играют ведущую роль не только по отношению к потребителям, но и по отношению к поставщикам. В результате непринятия АО «Тандер» повышения отпускных цен   «Нижнеломовский хлебокомбинат» был вынужден выбирать - либо продолжить сотрудничество и отпускать продукцию себе в убыток, либо расторгнуть договор с самым крупным контрагентом и значительно снизить объемы. После возбуждения дела «Нижнеломовский хлебокомбинат» смог продолжить реализацию хлебобулочной продукции «Тандер» по экономически приемлемым для себя ценам».

Виктор Володин, доктор экономических наук, профессор ПГУ:
«Нередко государство ставит задачи не повышать цену на хлеб, а решает ее в одном, не начальном звене технологической цепочки. При хорошем урожае на внутреннем рынке нет дешевого зерна, а соответственно муки и хлеба. Производитель продает зерно трейдерам, а им выгоднее его экспортировать, чем направлять на внутренний рынок. Если начинается госрегулирование, то должны быть квоты на экспорт. Сетевая же наценка монопольно высокая, и никто не ставит вопрос о ее снижении».

А где федеральная помощь?

Рост цен «Нижнеломовский хлебокомбинат» обосновал увеличением затрат на производство. Дела на предприятии, судя по отчетности, опубликованной в открытых источниках, убыточные. Но обязательно ли повышать цены? Неужели нет других возможностей не обанкротиться?

«Других механизмов в настоящее время не существует! – утверждает руководитель «Никольского хлеба» Юрий Старкин. – Увеличилась стоимость маргарина в среднем на 20%, несмотря на фиксацию цены, выросла стоимость растительного масла, сахара, бензина, запчастей и так далее».

Но ведь государство помогает производителям хлеба субсидиями.

«Государство субсидирует так называемые «социальные» хлеба, - продолжает руководитель хлебопекарного предприятия в городе Спасске Пензенской области Александр Свищев. - Наше предприятие выпускает около ста шестидесяти наименований продукции, а субсидии распространяются всего на три. Вот и судите сами – насколько эта помощь ощутима».

«Для торговых монополистов, которыми себя считают крупные сети, диктовка цен – это давно не благие намерения, – рассуждает доктор социологических наук, директор Центра аналитических исследований Игорь Юрасов. – В первую очередь там беспокоятся о собственной прибыли и о возможности привлечения как можно большего количества покупателей. И, главное, - там заинтересованы в отсутствии конкуренции с другими торговыми предприятиями. Ведь потребитель пойдет за покупками туда, где дешевле. Хотя практика показывает, что низкие цены не всегда формируются в соответствии с законом».

«АиФ»-Пенза» отправил запросы в АО «Тандер» и «Нижнеломовский хлебозавод», ответы на них так и не были получены.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах