Примерное время чтения: 9 минут
212

Отец зверей. Директор зоопарка рассказал о любви, деньгах и енотах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Пенза 05/04/2023
Директор Пензенского зоопарка Андрей Воскресенский знает имя каждого своего питомца. Всего в зоопарке более 3 тысяч животных.
Директор Пензенского зоопарка Андрей Воскресенский знает имя каждого своего питомца. Всего в зоопарке более 3 тысяч животных. / Ирина Акишина / АиФ

В Пензенском зоопарке кипит работа: очищают газоны, подметают дорожки. Сразу несколько участков перегорожены красными ленточками – здесь скоро должна начаться стройка. Для кого из зверей построят новые дома? Каких новых питомцев готовятся принять? На вопросы корреспондента penza.aif.ru ответил директор Пензенского зоопарка Андрей Воскресенский.

Пингвины ждут

Ирина Акишина, penza.aif.ru: В этом году весна пришла раньше обычного. Это как-то повлияло на вашу работу?

Андрей Воскресенский: Конечно. В этом году благодаря тёплой погоде увеличился поток людей, для этого времени года их неестественно много. И это хорошо. Наши питомцы тоже обрадовались солнышку, особенно птицы. Мы в марте уже выпустили пеликанов, что необычно для этого месяца. 

- Чем будете удивлять в этом году? Ждать новых вольеров, животных?

- Сейчас начинаем строительство сразу нескольких комплексов. Сносим старый блок напротив белого медведя, он даже морально устарел. Начнем оборудовать два  больших вольера: для лис-чернобурок и для рыжих лис. Сделаем сразу зимние и летние вольеры для сурикатов и мангустов. Также в этом году установим четыре больших комплекса для журавлей. 

А еще мы выкупили маленькое озеро (наверху зоопарка бьют родники), будем использовать воду оттуда, чтобы пустить каскадами реку через нашу территорию. Привезем в этом году и новое животное, которого раньше у нас не было.

- Речь идёт об обещанном жирафе?

- Нет. Но жирафа мы также планируем получить в этом году. Москва собрала заявки, мы тоже подали. Одним самолетом из Африки, двухъярусным Боингом, скорее всего, привезут для всех зоопарков страны и жирафов, и антилоп, и зебр. Для транспортировки отбирают жирафов в возрасте 1 -1,5 года, они не выше 3 метров. Более взрослых особей перевозить уже нельзя. 

Мы ждали жирафа в прошлом году, в Ереван тогда привезли целую группу африканских животных, в том числе и жирафа, предназначенного для нас. Но Росприроднадзор не согласовал документы на въезд в Россию. Нашли письмо, что в 2016 году в Армении был ящур, поэтому и отказали в ввозе. Животных разобрали зоопарки по всему миру, кто-то из питомцев уехал в Саудовскую Аравию, кто-то в Эмираты. Наш жираф в результате отправился в Болгарию, в Софию. 

И деньги, и мясо, и зерно

- За чей счёт будете проводить такие дорогостоящие работы?

- За счёт тех денег, которые мы заработали в прошлом году. С того момента, когда я стал директором, мы каждый год увеличивали прибыль. Город выделяет нам в год 21-22 млн, мы сами заработали в прошлом году 66 млн рублей. Хотя, чем больше у нас доходов, тем больше и расходов, потому что растёт число наших питомцев, мы постоянно завозим новых. В этом году только на стройку планируем потратить несколько миллионов. Но самая большая статья расходов - это зарплата. У нас она самая высокая в регионе в области культуры. Такой текучки, как раньше, у нас нет. Все держатся за свою работу, потому что понимают, что в Пензе такую зарплату найти тяжело. 

- Санкции не повлияли на работу зоопарка? Пензенцы, например, не всегда могли купить лекарства, к которым привыкли.

- У нас одно время исчезало лекарство для обездвиживания животных, его производили во Франции, добавки к нему приходили из США. Но мы и ему нашли замену. Правда, в последнее время оригинал снова появился, лишь стал чуть дороже. Больше санкции на нас не сказались никак. Гораздо тяжелее были последствия от ковида. Нас, как и все зоопарки, закрывали на 3 месяца. Животные очень сильно скучали по людям. Высматривали каждого рабочего, который проходил мимо них. А главное, у нас было мало денег. Я тогда собрал весь коллектив и сказал: всем, и простым рабочим, и руководителям, выписываю одинаковую зарплату. Человеку можно объяснить: потерпи немного, потом деньги выплатим. А животным-то ничего не объяснишь, они есть хотят. Мы тогда обращались к горожанам, и они нам здорово помогли. Приносили и деньги, и мясо и зерно, и сено. Мы набрали очень много. Нам как раз хватило, чтобы прожить эти три месяца. 

- Правда ли, что зоопарк хотят переносить?

- Я об этом читал в СМИ. Но со мной никто из руководителей города или региона об этом не говорил. На реконструкцию зоопарка, которая была в 2010 году, потратили 150 млн рублей. Сейчас эти же работы будут стоить, наверное, миллиард. У города таких денег нет.

Найти вторую половинку… для льва

- Правда, что вы зверям лично вторые половинки ищете? Как угадываете, кому кого привезти? Или животным в принципе всё равно, лишь бы была особь другого пола?

- Нет,  у них всё как у людей, могут  друг другу и не понравится. Да, я сам езжу по зоопаркам, выбираю. Как угадываю, не знаю, но пока ни разу не ошибся. Вот надо личную жизнь тигрице наладить, ищем для неё жениха.

- В прошлом году к зебре Мартину привезли подружку Марго. Они, вроде, никак не могли найти контакт. За зиму не подружились?

- Всё у них нормально, в этом или следующем году ждём потомства: зебра носит детеныша 12 месяцев. И волки, серые и полярные, также должны принести нам волчат. Если животные размножаются, значит, для них созданы хорошие условия.

- А вас лев Симба за подругу не благодарил? Все помнят, какие у вас изначально были с ним нежные отношения, как вы за ним бегали, чтобы горькое лекарство влить, а он только вас и подпускал…

- С Симбой у нас теперь всё сложно. Он ревнует меня к своей невесте, я для него  конкурент номер один. Рычит на меня, когда я мимо прохожу, следит за мной, караулит. 

- А что вы делаете с животными, которые умерли? В Голландии несколько лет назад жирафа специально разделали на глазах у посетителей.

- Погибших животных мы отправляем на утилизационный завод, никому не скармливаем. Я помню случай, о котором вы говорите. Тогда директора нескольких зоопарков и даже Запашный обращались к голландцам, хотели выкупить жирафа. Я не понимаю тех, кто устраивает подобные «просветительские акции». Детей нужно просвещать, но не до такой степени, чтобы убивать животное на их глазах, а потом его разделывать. Если родители считают, что их дочерям и сыновьям это нужно, они могут сами показать им фильм. 

Шиншилла не виновата

- Вместе со мной в зоопарк зашли отец с сыном, которые принесли вам шиншиллу. Часто пензенцы отдают вам своих питомцев?

- Часто. В прошлом году один человек принёс сразу шесть или семь шиншилл сразу. Одна девушка принесла двух лисиц: они жили вместе с ней в доме, рассталась с ними, потому что переезжала в другой город. К сожалению, когда граждане заводят животное, они не всегда интересуются тем, какой образ жизни оно ведёт. Шиншиллу часто покупают детям для забавы, но этот грызун по ночам топает, шуршит, ищет еду и таким образом будит людей. 

Вчера звонили, просили забрать енотов. Маленькие они все милые, а как подрастают… Если енот завёлся в квартире, значит ни обоев, ни проводки не будет. Да и квартира уже по сути, не будет напоминать нормальное жильё человека.

Но первые строчки в топе животных, которых нам отдают, занимают совы  и черепахи. Сов часто приносят весной, потому что они прилетают в город. Нередко взрослые птицы специально выталкивают птенцов из гнезда, чтобы они научились летать. Граждане подбирают их, приносят нам. Особая история с черепахами. Их очень много несут из дома. Хорошо ещё, если честно отдают нам в руки. Но чаще просто выбрасывают к нам в пруд, куда мы их выпускаем в теплые месяцы. Доходит до смешного. Летом в фонтанчик, в котором плавают наши черепашки, мы выпускаем 15 особей, а забираем 70. Причем они не размножаются, это новые черепахи, взрослые.  Это не очень хорошая ситуация, зоопарк же не резиновый. Прежде чем выбирать животное для дома, тем более дарить кому-то, узнайте о том, как оно живёт и чем питается. Будьте ответственными.  

Блиц-опрос

- У вас образование связано с автомобилями. И как оно помогло вам в работе директором зоопарка?

- Но я получал своё образование в сельхозакадемии, про автомобили там начали говорить с третьего курса. А до этого рассказывали о коровах и остальных животных. Я в деревне вырос, бабушка была агрономом, мама ветврачом. 

Она не хотела, чтобы я «коровам хвосты крутил», вот и пошёл я изучать автомобили. Но с судьбой не поспоришь. Теперь не только коровам, но и многим другим животным хвосты кручу. Зоопарк это большой колхоз, только животные другие. 

- А дома у вас животные есть? Или вы на работе от них устаёте?

- У меня собака, американская акита, и две кошки. Одного кота завел специально, это британец, сейчас в нём 8 килограммов. Вторая -  кошечка породы шотландская вислоухая, бывшие хозяева купили собаку, а её просто выкинули на улицу. А она породистая, никогда вне дома не жила. Пришлось спасать, забрал к себе. Теперь она у меня чуть ли не на голове спит.

 - Не хотели себе домой какое-нибудь экзотическое животное взять? Шиншиллу, например?

 - Зачем? Я домой только спать прихожу. У меня даже выходных нет. Зачем нести домой животных, где я не смогу за ними ухаживать? Пусть лучше они живут в зоопарке, где им можно создать нормальные условия для жизни.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах