Примерное время чтения: 9 минут
396

От проводников до наставников. На что способны друзья человека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ-Пенза» 27/12/2017
Преданностью собак нужно дорожить.
Преданностью собак нужно дорожить. / pixabay.com / Фотобанк pixabay.com

Знаете ли вы,  что в прошлом веке простая пензенская дворняжка стала звездой цирковой арены? И что в нашем городе живет пес уникальной породы, каких во всей России можно пересчитать по пальцам? Об этих и других удивительных четвероногих - в статье корреспондента «АиФ-Пенза».

«Плюшевый» характер»

На несколько тысяч слепых, проживающих в нашем регионе, приходится всего пять собак-поводырей. Одна из них - белый лабрадор по имени Плюша - живет в Каменке. Такое необычное имя она получила за свой характер: Плюша невероятно дружелюбная, ласковая и теплая, как мягкая игрушка.

Фото: АиФ/ Николай Козин

«Мы с ней познакомились в московском благотворительном кинологическом центре, где воспитываются собаки-помощники для инвалидов, - рассказывает хозяйка Плюши Виктория Вишнева. Виктория практически потеряла зрение в 2012 году после неудачной операции по удалению глаукомы. - Это было год назад».

У Плюши, кстати, довольно необычная судьба: до того, как стать поводырем, она жила у обычных хозяев. Потом по какой-то причине - то ли ее обижали, то ли просто отношения не сложились - она сбежала и пришла «сдаваться» в полицию: явилась в ближайший опорный пункт и улеглась там спать. А уже оттуда попала в кинологический центр.

Но, несмотря на это, Плюша со своими обязанностями справляется на отлично - умеет подавать трость, знает маршруты до магазина, остановки, почты, больницы, переводит хозяйку через дорогу.

«С ней хорошо и комфортно, - признается Виктория Николаевна. - Но иногда все же случаются конфузы: водители маршруток, например, не всегда понимают, что это собака-поводырь, что она мне нужна. То же самое в магазинах: мне иногда говорят «Вы идите, а собачка пусть останется». Но это, я думаю, поправимо - просто нужно больше рассказывать о людях с нарушениями зрения. Воспитывать общество».

Хвостатый наставник

Несмотря на небольшие размеры и дружелюбный нрав, английский кокер-спаниель Рикки - настоящая служебная собака, серьезная и профессиональная. Два года она вместе с хозяйкой Татьяной Ананьевой проработала в системе федеральной службы исполнения наказаний.

«Я долго искала щенка - и для себя и для работы, - рассказывает Татьяна. - Нашла в Саранске, привезла сюда и начала обучать - «ставить» на запах наркотиков, мобильных телефонов».

Фото: АиФ/ Николай Козин

Рикки оказалась на удивление способной ученицей. Уже в четыре месяца она, просто гуляя вечером вместе с хозяйкой, отыскала в сугробе телефон. Находку благополучно вернули владельцу.

На первое серьезное дело Рикки вышла в полтора года. Задача была непростая: на территории огромной промзоны обнаружить тайник с мобильниками. Но, конечно же, наша четвероногая героиня справилась на «отлично».

«Потом были и выезды и обыски, - продолжает Татьяна. - В том числе совместно с ФСКН. Всего на счету Рикки порядка десяти успешных операций».

Спустя два года Татьяна ушла из органов. Ушла вместе с хозяйкой и Рикки. Но службу не бросила: она обучает других собак. Показывает личным примером, как искать спрятанные вещи, вовлекает в игру и передает таким образом накопленный за время работы опыт.

Ну а летом Татьяна намерена попробовать свою питомицу в новом качестве - принять участие в поисках пропавших людей вместе с волонтерами движения «Лиза Алерт».

Потомок древнего рода

Тонкие ноги, изящный профиль, вкрадчивые движения: таков испанский гальго, прямой потомок аравийской борзой. В России они - невероятная редкость: на всю страну наберется не более пяти. «Кельт попал ко мне уже взрослым, трехлетком - рассказывает хозяйка Юлия  Кондракова. - У него сложная судьба. Наши собаководы нашли его, когда ездили на выставку за границу. Просто ехали по дороге и заметили, что в полях бегает кутенок. Бегал он уже долго - все лапы в кровь сбил. То ли выбросили, то ли сам удрал, так и не удалось узнать. Они его забрали, провезли через границу и определили в собачий питомник в Екатеринбурге».

Фото: АиФ/ Николай Козин

В питомнике Кельт жил с волкодавами. Постоянно их задирал и за это неоднократно был кусан - его бока и холку покрывают старые шрамы.

«Ну а год назад мне позвонили знакомые и предложили взять его к себе, - продолжает наша собеседница. - А у меня как раз незадолго до этого умерла собака. Я очень переживала и, чтобы как-то эту тоску заглушить, согласилась».

Друг к другу Юлия и Кельт «притерлись» не сразу. Потомок аравийских борзых оказался существом не только умным, но еще и гордым и вредным. Сгрыз обои, принтер, вышвыривал из шкафа одежду. А если вечером оставался один, принимался жалобно выть. Так продолжалось полгода. Потом Кельт пообвыкся и теперь живет вполне себе счастливо.

Кстати, в самой Испании у гальго незавидная судьба. Местные относятся к ним как к инструменту, необходимому для охоты на зайцев. Поэтому, когда кончается сезон, собак убивают. Проблема жестокого обращения с испанскими гальго имеет статус международной.

Добрые лапы

Кто сказал, что только человеческие судьбы могут быть трагическими? В пензенским приюте «Питомец» есть «постоялец» - собака по имени Бим. Он не может ходить - у него не работают лапы.

В приют он попал этим летом. Израненного, истекающего кровью, его подобрали на обочине дороги. Каким-то не слишком умным ребятам показалось, что это очень весело - пострелять по живой собаке из травматического пистолета. Не помнящий себя от боли Бим выскочил на проезжую часть и попал под машину. Получил несколько переломов, множество ушибов и ссадин и вдобавок ко всему прочему - тяжелую травму головы.

«Сейчас Бим не может ни ходить, ни стоять, ни даже сидеть, - рассказывает сотрудница приюта Нина Парамонова. - Мы делаем ему массажи, пытаемся поднимать на лапы, но пока безуспешно. Тем не менее, он еще может восстановиться - врачи не исключают такой возможности».

Фото: АиФ/ Николай Козин

Компанию Биму составляет Гуся - от слова «гусеничка». Ее прозвали так за манеру передвигаться. В приют Гусю принесли два года назад, еще щенком. И случилось так, что она выскочила в холл, где на нее наступил хаски. После этого у Гуси отнялись передние лапы. Она перенесла две операции, но результата нет.

«Тем не менее, она у нас одна из самых активных собак, - продолжает Нина. - Жизнерадостная, ласковая. В компании ее уважают. Если нужно организовать какой-то кипиш или, напротив, поставить кого-то на место, то это обязательно делает Гуся».

К тому же в жизни - что человеческой, что собачьей - всегда есть место чуду. Накануне нашего визита в «Питомец» неизвестный благотворитель оплатил Гусе инвалидную коляску. Сейчас ее собирают в Питере по индивидуальному заказу.

Звезда с обочины

Всякие в Пензе есть собаки: надзиратели, учителя, спасатели, спортсмены. И только цирковых собак у нас нет и никогда не было. Приезжали с гастролями – да, но своих, постоянных, не было, как не было и постоянной цирковой труппы вообще.

«К нам иногда приносили дворняжек, - вспоминает бывший директор пензенского цирка Николай Жидков. – Но мы их, как правило, не брали. Дело в том, что готовить собаку к выступлениям нужно с самого-самого раннего возраста. И, соответственно, чем она старше, тем это сложнее сделать».

Но для каждого правила существуют исключения. Как-то раз в Пензу приехал в гастролями Евгений Майхровский, клоун Май. После выступления Майхровский прогуливался по улице Московской и заприметил у магазина бездомную собаку. Добросердечный Май забрал ее к себе в гостиницу, отмыл, накормил, а после сделал главной героиней своего циркового спектакля по чеховской «Каштанке».  И имя ей дал такое же – Каштанка. Собака объездила с Майхровским весь Союз, и везде удивительный спектакль имел огромный успех. Вот такое удивительное превращение – из дворняжки в звезду арены.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах