Примерное время чтения: 4 минуты
148

Осторожно, лед! Чем опасны зимние забавы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Пенза 19/01/2022

С наступлением самого холодного времени года пензенцы стали все чаще проводить досуг на свежем воздухе, в том числе у замерзшей воды. При этом есть те, кто буквально проверяет лед на прочность.

Веселье с риском для здоровья

Большой резонанс вызвало видео из группы в соцсетях, где снято, как мужчина катался, привязав сноуборд к трактору. Об этом написали даже федеральные СМИ. Ролик был размещен анонимно с подписью: «Как люди развлекаются у нас в деревне». В комментариях пользователи негодовали, но вовсе не из-за того, что герои видео выбрали для себя досуг, чреватый летальным исходом. Люди возмущались, что некто выложил ролик в сеть, из-за чего у водителя трактора возникли проблемы.

«Автор, ты зачем людей подставляешь?», «Ну все, теперь водителя оштрафуют. Бумерангом все вернется», «Автор, ты…  сдал водилу. Ему уже выписали штраф. Считаю правильным платить его тебе!» - писали пензенцы.

Комментаторы оказались правы. 61-летнего жителя села Лопатино действительно оштрафовали.

«По данному факту сотрудниками Госавтоинспекции проведена проверка, в ходе которой был установлен водитель данного транспортного средства. За нарушение правил перевозки пассажиров мужчина 1960 года рождения привлечен к административной ответственности по части 2 статьи 12.23 КоАП РФ. За данное нарушение водителю грозит штраф в размере одной тысячи рублей», - рассказал начальник отдела пропаганды УГИБДД по Пензенской области Валентин Новоженцев.

Впрочем, вряд ли такой размер штрафа испугает пензенских экстремалов.

Нельзя, но можно

В социальной сети Facebook было опубликовано видео, где пара катается на сноубордах по льду, оба прицеплены к автомобилю. «Сноуборд по Сурскому на бронированной Ниве», - подписал видеозапись пензенец. Комментарий к ролику один, и он хвалебный.

Однако не у всех любителей активного отдыха хождение по льду увенчалось успехом. В Instagram размещено видео, где вытягивают автомобиль, провалившийся под лед. Марка машины-«утопленницы» тоже «Нива».

«Нива - сила!» - с гордостью написал автор ролика. В комментариях пензенцы сочувствуют владельцу авто, интересуются, жив ли водитель. Но жестких осуждений мало. Потому что желающих насладиться зимними приключениями много.

О том, как сделать так, чтобы «все было, но ничего за это не было», пензенцы спрашивают в тематических группах. Так, в сообществе ВКонтакте, посвященном автомобилям в Пензенской области, пользователь интересуется, можно ли зимой ездить по Сурскому водохранилищу на машине, снегоходе или квадроцикле. В комментариях ему отвечают, что юридически это запрещено, но по факту это сделать вполне реально. Для особо любопытных один пензенец готов был скинуть в личные сообщения локацию. Случай с «Нивой», которую вытаскивали из-подо льда, никого не смутил.

Составитель «Справочника по рыболовству в Пензенской области» Дмитрий Тарасов:
«Лед толщиной 5-7 см не безопасен, как считают многие. Активно и безопасно передвигаться можно по льду толщиной от 10 см. Старайтесь не находиться на нем в одиночестве. Ходите с друзьями, либо держитесь неподалеку от скопления других рыбаков. Обязательно имейте при себе необходимое снаряжение: спасалки (их можно купить или изготовить самостоятельно), отрезок прочной веревки длиной 10-15 м, а по перволедью берите с собой пешню, она позволит вам проверить плотность и толщину льда, вовремя заметить трещины и может стать точкой опоры при распределении нагрузки на хрупком льду».

Кто в ответе за «побоище»?

Запрет на экстрим на льду связан с тем, что в Пензенской области нет безопасных условий для таких видов отдыха. Для этого в регионе должны быть официально одобренные ледовые переправы, но их не оборудовали.

Описанные нарушения на льду регламентированы статьей 11.6.КоАП РФ «Действия, угрожающие безопасности движения на водном транспорте». Статья предполагает штраф от 500 до 2000 рублей. Санкция не самая пугающая. Но даже до выписки штрафа дело доходит не всегда.

«За время новогодних праздников сообщений о происшествиях на водной глади или ледовой поверхности не зафиксировано», - сообщила начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Пензенской области Анна Шупилова.

Да и кому их фиксировать? По закону заниматься этим должны сотрудники сельсоветов, на территории которых находятся водоемы. На сайтах муниципалитетов даже есть информация, что подобные рейды проводятся. Вот только нарушители не выявляются- об этом рассказали сразу в нескольких сельсоветах, которые обслуживают районы около Сурского водохранилища. Штаты этих органов самоуправления, как правило, весьма ограничены. А задачи перед ними стоят наполеоновские: это и вакцинация, и уборка снега, и сметы на ремонт систем водоснабжения и строительство дорог.

Поэтому не стоит удивляться тому, что даже когда видео от экстремалов появляется в соцсетях, о нем не всегда знают  чиновники.

Чтобы узнать подробнее о трактористе, который «влетел» на штраф, катая сноубордиста под Лопатино, корреспондент «Аиф-Пенза» позвонил в сельсовет. Там о происшествии узнали впервые.

«А это точно у нас произошло? Меня ни о чем таком не информировали», - удивился глава администрации Лопатинского сельсовета Лопатинского района Пензенской области Николай Сорокин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах