aif.ru counter
131

Оставшиеся в живых. Почему не все открылись после самоизоляции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Пенза 22/07/2020
Вячеслав Колесников / АиФ

В Пензе спустя почти три месяца заработали офисы и торговые центры. В первые дни после открытия магазины испытывали настоящее столпотворение от жаждущих шоппинга пензенцев. Но это коснулось только тех отделов, которые возобновили торговлю. У кого были силы возродиться.

Форс-мажоры с разъяснениями

По данным Пензастата, объем услуг гостиниц, турфирм и общепита снизился почти наполовину. Чуть легче дышится шейпинг-залам, они во время карантина перебивались сначала онлайн-занятиями, а потом и тренировками на свежем воздухе. Транспорт отделался падением в 20%. Сфера непродовольственных товаров потеряла в апреле треть оборота, суммарный итог падения за первые пять месяцев этого года составил 13%. Именно этой области тяжело наверстывать упущенное.

Для многих торговцев камнем на шее стала арендная плата, которую приходилось платить, несмотря на простой. Весной торгово-промышленная палата выходила с обращением в Верховый суд, чтобы выяснить, можно ли считать пандемию форс-мажорными обстоятельствами, которые позволяют не платить за аренду.

В середине июля организация, объединяющая торговые центры России заявила, что четверть из них может не открыться после пандемии. Они просто не смогут вынести бремя накопившихся издержек. Отрасль не получила статуса пострадавшей и не имеет права на налоговые льготы. 

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев:
- Обращаюсь с просьбой к собственникам - чтобы они не повышали, а снижали стоимость аренды, чтобы мы сохранили малый и средний бизнес, чтобы было, кому потом арендовать у вас торговые площади.

Бюджет для второй волны

Рядом со светящимися витринами работающих отделов - затянутые железными занавесами пустые, еще не открывшиеся отделения. Количество людей не сильно отличается от того, что было до пандемии. Но персонал работает в полном «антивирусном обмундировании»: перчатках и масках.

На глаза часто попадаются уборщицы, которые, не жалея усилий и средств, обрабатывают поверхности и дверные ручки. В ТЦ «Высшая лига» все отделы возобновили работу. «Мы шли на уступки арендаторам», - признались представители торгового центра. Но размер этих уступок раскрывать отказались, как и в ТЦ «Пассаж. В ЦУМе также закрыты несколько отделов, однако администрация не смогла ответить на вопросы редакции «АиФ-Пенза», откроются ли эти магазины и предоставлялись ли льготы арендаторам.

С 19 числа официально заработали кинотеатры в торговых центрах Пензы. Дозвониться в «Высшую Лигу», «Суворовский» и «Пять звезд» не удалось: телефоны кинозалов молчали. А вот администрация «Современника» рассказала, что культурное заведение открыло сезон, хотя и сократило время работы на несколько часов. «Рассадка производится с учетом социальной дистанции - расстояние одно-два кресла. Из-за этого загруженность кинозалов составляет около 50%», - пояснили в администрации кинотеатра.

Ждать, что спрос в торговых центрах вырастет, могут оптимисты. Граждане ждут вторую волну и экономят деньги. Они нужны им на другие цели - за время пандемии они стали больше тратить на продукты, табак и алкоголь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах