Примерное время чтения: 7 минут
92

Операции красоты. Хирург о санкциях, «улыбке Джокера» и интимной пластике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Пенза 11/05/2022

Из-за ситуации в мире цены повысились не только на продукты и предметы бытовой химии. Медицина также попала под удар. Пластический хирург Владимир Андреев, работающий в одной из пензенских больниц, рассказал о том, почему не разрешает всем «ложиться под нож» и какие операции разрешены даже детям.

Хирургия тщеславия

Анна Логинова, «АиФ-Пенза»: Владимир Александрович, ещё совсем недавно пластическая хирургия была чем-то недосягаемым для простого человека. Как обстоят дела на данный момент?

Владимир Андреев: Услугами для привилегированных лиц её можно было назвать 20-30 лет назад, когда к пластическим хирургам обращались люди, чей род деятельности был связан с публичностью. За это её и прозвали «хирургией тщеславия». Сейчас ситуация в корне изменилась. Медицина не стоит на месте, для докторов разных профилей проводятся различные семинары и конференции, происходит обмен опытом. В настоящее время в Пензе можно сделать те же самые процедуры, которые проводятся за границей. Если несколько десятилетий назад практически все операции носили эстетический характер, то сейчас они чаще всего лечебные, а эстетических операций из всего спектра от силы где-то четверть.

– Сколько сейчас стоит обратиться к пластическому хирургу?

– Это зависит от типа операции, того, какого результата хочет добиться человек, который к нам приходит. В нашей клинике самые низкие цены, не только в Пензе, но и в соседних регионах. Такая ценовая политика направлена как раз на то, чтобы услуги пластического хирурга стали доступны каждому. Однако сейчас, в связи с событиями, которые происходят в мире, цены на ряд услуг пришлось увеличить. Мы закупали импланты у зарубежных поставщиков, подобрать аналоги нет возможности, цены на позиции, которые мы заказывали ранее, значительно возросли, нарушилась логистика доставки. Сейчас тот же имплант голени, который и раньше был в дефиците, придётся ждать много дольше, чем раньше. Полагаю, с такими сложностями столкнулись и другие клиники. Что касается тех видов услуг, где не требуются импланты, на них цена увеличилась с начала года, но незначительно.

– Какой вид операции самый распространённый?

– Пластика живота и пластика груди. Очень часто обращаются женщины после родов, которые хотели бы исправить некоторые изменения, которые произошли с их телом. В ходе проведения хирургической операции на животе происходит устранение провисания мягких тканей за счёт иссечения избытка жировой ткани и кожи, а также подтяжки. Также в связи с тем, что после беременности и родов часто происходит расхождение мышц живота, приходится проводить реконструкцию мышечного корсета. Пластика груди – это не обязательно увеличение или уменьшение объёма, хотя и такая операция очень популярна. Под категорию «пластика груди» также попадают подтяжка и коррекция асимметрии груди. На них также часто решаются после беременности и родов.

Для детей и взрослых

– А вы оперируете детей?

– Бывает, ко мне обращаются и совсем юные пациенты, точнее, их родители. Самая распространённая процедура в этом случае – пластика ушей. Чаще всего приводят ребёнка перед школой, в возрасте 6-7 лет, чтобы имеющаяся у него особенность не стала проблемой в будущем. Иногда помощь требуется и малышам, обычно это связано с врождёнными расщелинами («заячьей губой»), но такой тип операции проводят в областной больнице лицевые хирурги.

– Мужчины часто становятся вашими пациентами?

– Чуть реже, чем женщины. В основном они приходят к нам для коррекции шрамов и рубцов, меняют форму ушей, распространена ринопластика (исправление врождённых или приобретённых деформаций носа. – Корр.). Последний вид операции проводим одинаково часто как мужчинам, так и представительницам слабого пола. Часто на них решаются из-за последствий травмы носа, у кого-то даже из-за этого начинаются проблемы с дыханием. Реже приходят те, кому просто не нравится внешний вид.

– Насколько распространена интимная пластика?

– С каждым годом она становится всё популярнее, в основном обращаются молодые девушки. Очень распространена лабиопластика (изменение формы малых и больших половых губ, кожных складок вокруг вульвы), а также пластика клитора. Такие операции проводятся, в основном, потому, что пациентка недовольна внешним видом своих интимных органов, не получает удовлетворения, испытывает болезненность или дискомфорт во время полового акта.

Когда важно сказать «нет»

– Обращаются ли к вам те, чьи желания можно назвать не совсем обычными?

– Иногда встречаются, в основном, это молодые люди. Помню, как-то приходил один парень, хотел иметь вечно улыбающееся лицо. Технически это, конечно, можно сделать, но переделать обратно будет уже затруднительно. Обычно, те, кто хочет себя изменить до неузнаваемости, не думают о последствиях. Иногда я объясняю, чем чреваты те или иные изменения, а в случаях, когда я понимаю, что убедить не получится, просто отказываю.

– А вы можете отказать пациентам, которые просят о стандартных операциях?

– Да, если есть основания. Например, если молодая девушка собралась делать блефаропластику (коррекцию век). К такой процедуре прибегают не ранее чем в 35 – 40 лет, так как именно с этого момента начинаются возрастные изменения в области век. Исключения составляют генетические отклонения. Это же касается и других операций, суть которых – устранение возрастных изменений, до которых надо банально ещё дорасти. Кроме того, причиной отказа может стать то, что пациентке на самом деле нужно обратиться не ко мне, а к косметологу. Также серьёзным основанием являются проблемы со здоровьем. Они выявляются в ходе предоперационного обследования.

– О чём следует помнить, прежде чем идти «ложиться под нож»?

– Кроме общего состояния здоровья учитывается также наличие или отсутствие аллергических реакций, а также свёртываемость крови. В связи с этим, подходить к операции с осторожностью следует тем, кто злоупотребляет алкоголем, табаком или другими веществами. У курящих нарушен кровоток, а это может быть чревато серьёзными последствиями, вплоть до развития тромбозов и некроза. Обращаясь к пластическому хирургу, всегда следует помнить, что это медицина для здоровых людей. Наша задача состоит в том, чтобы улучшить состояние человека, а не наоборот.

Немало опасностей

– Какой тип операции самый сложный?

– Симультанные операции. Это когда нужно устранять какую-то проблему посредством нескольких операций на разные органы. Например, устранить одновременно три проблемы: лишний жир, грыжу, абдоминальный птоз (смещение книзу органов брюшной полости. - Корр.). Из-за этого и срок реабилитации увеличивается, он составляет от нескольких месяцев до года, а то и больше. Также к разряду сложных можно отнести ринопластику. Здесь трудность заключается в специфике послеоперационного периода. Это связано с регинаторными (восстановительными. - Корр.) процессами организма, которыми невозможно управлять. Эта хирургическая проблема распространена везде и связана с особенностями раневого процесса в конкретной области.

– Как быстро пациент сможет увидеть тот результат, к которому стремится?

– При некоторых операциях результат виден сразу на операционном столе. Но чаще всего есть конкретное время, отведённое на реабилитацию, в зависимости от процедуры. Особенно это касается дам, которые делают пластику лица. Сразу их предупреждаю: ближайший месяц в зеркало даже не смотрите! И это – нормально. Первое время лицо будет один сплошной отёк. К другим частям тела это тоже относятся, только в некоторых случаях ещё и больно бывает. Прежде чем прийти к решению «ложиться под нож», нужно быть готовым не только физически, но и морально. Мы со своей стороны сделаем всё возможное, чтобы человек получил нужный ему результат, но и от самого пациента также многое зависит. 

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах