Примерное время чтения: 5 минут
95

Опасный улов. Почему рыбаки рискуют своими жизнями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Пенза 13/04/2022
Сурское водохранилище. Лёд уже начал активно таять.
Сурское водохранилище. Лёд уже начал активно таять. / Анна Логинова / АиФ

6 апреля ГУ МЧС России по Пензенской области провело одну из самых массовых спасательных операций за всю зиму: со льдины в Сурском водохранилище было эвакуировано 53 рыбака. Что заставило их выйти на лед чуть ли не в середине весны?

Лунки поплыли

Льдина откололась примерно в 4 часа вечера, рыбаки там сидели с самого утра. Внезапно любителей подледной ловли и берег разделили 5-7 метров.  

«У нас круглосуточно дежурят два специалиста. В тот день мы с коллегами стояли на берегу и увидели: из-за сильного ветра огромная глыба льда начала перемещаться. Предположительно, изначально там находилось до 70 человек, многие сами выбрались. Двое были в гидрокостюмах, они прыгнуть собирались, но вовремя одумались. У рыбаков имелись надувные лодки, длинные доски, так называемые самоспасы - ручки с гвоздями, если случится провалиться под лед. Большинство поначалу растерялись. Сидели, рыбачили, клевало. А тут лед тронулся, вместе с ним и лунки - встали и поплыли. Мы быстро сориентировались по ситуации, начали переправлять рыбаков с помощью судна на воздушной подушке по 2-4 человека», - рассказал старший государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС ГУ МЧС России по Пензенской области Олег Ляпин

Олег Ляпин показывает, где отошла льдина и к какому берегу прибилась. Фото: АиФ/ Анна Логинова

Данная ситуация закономерна. Зима была снежной, но без морозов. Поэтому на водоеме не только лед, но и подтаявший снег.

«Лед пополам с талым снегом – это уже не лед и находиться на такой поверхности нельзя», - объяснил главный государственный инспектор по маломерным судам Пензенской области Сергей Петрунин.

Составитель «Справочника по рыболовству в Пензенской области» Дмитрий Тарасов:
«Каждый год одно и то же! То кого-то унесет на льдине, то кто-то под лед провалится, то кто-то утонет. И ведь ничему жизнь не учит, вечно надеются на «авось». Выходить на лед в такое время – не только опасно, но и безответственно. Скорее всего, они в тот день окончание сезона отмечали, поэтому так много народу было на льдине, для многих это была последняя рыбалка. Я недавно там был, знаю, что лед уже отходит, по краям стояла вода. Так что все они видели и понимали риски. Я не общаюсь с теми, для кого рыба - источник заработка, но скорее всего, из тех, кого нужда заставила лезть на лед в такое время, – от силы было 2%. Действительно, в границах Сурского водохранилища есть рыболовные участки, где можно по квоте ловить рыбу. Но зимой по квоте не ловят, ранней весной тоже. Я считаю, что таких рыбаков надо привлекать к административной ответственности, а не просто спасать и отпускать. Тогда, может быть, поймут».

Спасать их надо за деньги!

Среди спасенных рыбаков были и те, кто рассказал о случившемся, но, судя по тому, как они это сделали, эта история их мало чему научила.

«Ловил в Ленинке, фоткал улов дома. Там не успел, приехали МЧС и всех перевезли (лед отошёл от берега), сами бы не вышли. Спасибо им!», «Закрыли сезон! Респект и уважуха спасателям!» - написали рыбаки в группе социальной сети «ВКонтакте».

Судно, с помощью которого наряд спасателей снимали рыбаков со льдины.
Судно, с помощью которого наряд спасателей снимали рыбаков со льдины. Фото: АиФ/ Анна Логинова

Комментарии не заставили себя долго ждать. Подписчики отметили профессионализм спасателей, но и обратили внимание на недальновидность спасенных.

«Парни, будьте благоразумнее!» «Если б после спасения оштрафовали тысяч на 10, завтра точно никого не было бы», - писали другие рыболовы.

Корреспондент «АиФ-Пенза» написал каждому из спасенных, но никто не ответил. Почему же они пренебрегают опасностью?

Большинство спасенных со льдины - жители близлежащих деревень Алферьевки, Казеевки и Золотаревки. Корреспондент «АиФ-Пенза» позвонил в сельсоветы, там не располагают информацией о том, сколько человек в селе занимаются рыболовством и почему не боятся выходить на лед. 

Но секрета нет: для жителей этих населенных пунктов рыбалка - это не только хобби, но и нередко свой мини-бизнес. Круглогодичный и часто незаменимый. Так, судя по сайту «Работа в России», в Казеевке есть лишь две вакансии: управляющий отделением (фермой) с зарплатой 20 тысяч рублей и ветеринарный врач (от 17 250 рублей). Денежное довольствие не самое впечатляющее для дипломированных специалистов. В Золотаревке одна вакансия - водитель в транспортную компанию (25-28 тысяч рублей). В Алферьевке сразу пять вакансий на производство, но зарплата указана только у одной.

Ничего необычного в этом нет, рабочими местами деревни не богаты. Особенно, где платили бы как в среднем по области. Вот и живут там, как могут. Ловят рыбу, коптят, сушат, продают, причем за не очень большие деньги: подобные объявления можно найти в сети. И ситуация вряд ли изменится.

С каждым годом, как отмечают спасатели, рыбаков становится все больше, в основном это пожилые люди. Причем около 50% из них находятся на водоеме в состоянии алкогольного опьянения, что увеличивает риск не вернуться домой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах