Примерное время чтения: 5 минут
101

Он же памятник! Чем чреваты акты вандализма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Пенза 20/07/2022

В среду, 13 июля, в Пензе в сквере Дениса Давыдова памятник поэту был осквернен неизвестным. Он написал на подножье монумента белой краской слово «клоун», облил памятник водой, затем сел рядом на скамейку, любуясь тем, что сделал. Все эти действия были им совершены неторопливо, спокойно, на глазах у прохожих. Впрочем, это далеко не первый акт вандализма в Пензе.

Пасха для кентавра и не только

В прошлом году 2 мая, когда православные отмечали светлый праздник Пасхи, «Радушному кентавру», который и без того является неоднозначной фигурой среди пензенских арт-объектов, покрасили гениталии в цвета российского триколора. Неизвестно, в чём был смысл данного перфоманса, но до конкретного разбирательства и выявления виновных дело так не дошло.

«Уголовное дело возбуждено не было, так как ни под один состав преступления это действие не подпадает: ущерб отсутствует, потерпевших нет и памятником данное произведение не является», - поясняли тогда в полиции.

Гораздо более серьёзный случай имел место в декабре 2020 года. В сети появилось видео, на котором две школьницы грелись у Вечного огня на Монументе трудовой и воинской славы, подставив ягодицы. Весь ролик сопровождался нецензурной бранью.

Личности девочек быстро установили, ранее они не попадали в поле зрения правоохранительных органов. Поскольку нарушительницы были несовершеннолетними, за их поступок ответили родители, их привлекли к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию…». Подростков поставили на учёт в полицию.

От «порчи» в июле 2018 года на улице Московской возле драмтеатра и ТЦ «Арбат» страдали антитаранные шары, на которые надевали чехлы в виде футбольного мяча. Такое украшение было приурочено к чемпионату мира по футболу. Ожидался большой наплыв гостей из зарубежных стран, потому город следовало привести в соответствующий вид. Кому-то такой вид не угодил, и чехлы содрали.  Этот вопрос обсуждался на совещании в администрации Пензы. Тогда было поручено вычислить виновников случившегося. Однако чемпионат мира прошёл, чехлы стали просто не нужны и их сняли. 

Кто виноват и что делать?

Три описанных истории породили немало дискуссий в своё время. В случаях с кентавром и шарами наказания практически никто не понёс, но и серьёзного ущерба объектам причинено не было. Однако это вовсе не значит, что подобные действия могут всякому сойти с рук.

Для того, кто намалевал слово на памятнике Денису Давыдову, закон предусматривает сразу несколько статей уголовного кодекса. 

«Мера наказания зависит от того, что этот человек хотел сказать своим поступком, – объяснил специалист по уголовному праву Роман Пророченко. – Его действия могут трактоваться как вандализм, если имело место осквернение. Такое может быть, ведь это памятник, он стоит в центре города, в сквере, названном именем того, кому этот памятник установлен. Вряд ли нарушитель об этом не знал. Действия могут трактоваться как хулиганство, если имело место неуважение к обществу, государству, и тем интересам, которые оно защищает. В любом случае, говорить конкретно пока не представляется возможным, нужно провести все необходимые следственные мероприятия, установить все обстоятельства произошедшего и, самое главное, узнать у человека, который это сделал – для чего ему понадобилось уродовать памятник? Может, у него были претензии конкретно к Денису Давыдову, а возможно, это была какая-то акция, которая должна была привлечь чьё-то внимание. В любом случае, решение будет приниматься, исходя из мотива». 

«Человека, которому в принципе подобные идеи приходят в голову, сложно назвать психически благополучным, – обращает внимание психолог Лариса Захарова. – Конечно, не исключено, что у гражданина есть какая-то неприязнь конкретно к Денису Давыдову, и он так её выразил. Однако я предполагаю, что выбран этот памятник, потому что он находится он в центре города, у всех на виду. Этот факт также указывает на то, что целью гражданина, скорее всего, было привлечение внимания к своей персоне. На это также указывает время, которое нарушитель выбрал для того, чтобы испортить памятник, и то, что после того, как он сделал всё, что хотел, не скрылся, а сел на ближайшую скамейку и смотрел на испорченный им монумент».

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах