Примерное время чтения: 5 минут
183

«Он и не кричал». Почему в Индерке спасли тонущего, а в других районах - нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Пенза 16/08/2023

С начала купального сезона на водоёмах Пензенской области погибли 16 человек. Эта цифра на данный момент могла бы быть больше. Если бы на пруду в Сосновоборске 30 июля компания друзей не вытащила тонувшего. Почему спасли там? И почему в других местах не удалось спасти других?  

Нырнул, но обратно не вынырнул

Все, кто вытаскивал тонущего в Сосновоборске, уроженцы соседней Индерки: Альмир Купаев, Рамиль и Наргиза Мельзетдиновы, Марат Шукшин. Они друг друга знали, жили на одной улице. Но работали в разных городах. Можно сказать, что в тот день на Горском пруду в Сосновоборске они оказались случайно.

«Отдыхал с друзьями на берегу, видел, как рядом с нами купался мужчина. В какой-то момент поглядел на него и понял, что ему стало плохо. Он вроде бы нырнул, но обратно не вынырнул, голова ушла под воду. Он и не кричал ничего. Я тогда друзьям и сказал: «Наверное, тонет, надо спасать». Первый к нему и кинулся. Там, где он находился, глубина была метра два, ногами не достать. Когда доплыл, пытался схватить за волосы (так и надо спасать тонущихКорр.). А волос-то нет…», – рассказывает Альмир.

Спасти помогли друзья. Потом вспоминали, что тащить к берегу его было нелегко, мужчина весил больше 100 кг. На записи, которую сняла находившаяся на берегу девушка, видно: голова у него посинела. Когда доволокли до берега, начали делать массаж сердца, Альмир – искусственное дыхание. Это видео со спасением быстро облетело соцсети.

Реанимировали 3-4 минуты. Достали с того света. Скорая приехала быстро. Как потом выяснилось, тонувший одно время работал в поселковой администрации, был узнаваемым лицом в районе. Но Альмир утверждает: спасённого до этого не знал. И, когда вытаскивал его, статус тонувшего не имел значения.
 

Купаев Альмир первый заметил тонущего.
Купаев Альмир первый заметил тонущего. Фото: Предоставлено героем публикации

Сейчас в Сосновоборске думают, как наградить друзей. Обычно за спасение утопающих вручают медали 27 декабря, в День спасателя. Но в данном случае не было вызова по номеру 112, обошлись без экстренных служб, ребята всё сделали сами. «Сейчас администрация района решает, каким образом отметить их. Сделаем это обязательно, они того достойны», – заверяет заведующая сектором ГО и ЧС администрации Сосновоборского района Рамиля Абузярова.

Спасение утопающих - чьих рук дело?

«Заметить, что человек тонет, очень сложно. Вопреки расхожему мнению, он не кричит. В этот момент ему не хватает воздуха. Редко кому в таких ситуациях удаётся позвать на помощь. Именно поэтому так важно всё время следить за детьми, которые купаются в водоёме», – поясняет начальник Центра ГИМС ГУ МЧС России по Пензенской области Марат Мурсяев.

В Сосновоборске тонущему просто повезло: Альмир увидел, что он начал уходить под воду. Но заметить тонущего, ещё не значит спасти его.

«Спасти человека, уходящего на дно, очень сложно. Даже взрослые могут переоценить себя, и бывает, что, когда бросаются на выручку, сами погибают. Чтобы дотащить человека до берега и правильно реанимировать, необходимо не только обладать силой и выносливостью, но также знаниями и отработанными навыками. Иначе есть риск и тонущему навредить, и самому оказаться в опасной ситуации. Хорошо бы, чтобы эти знания и навыки получали как можно раньше», – обращает внимание Марат Мурсяев.

Альмир Купаев, как и его приятели из Индерки, узнали о том, как спасать человека, в школе.

«У нас всегда занимались патриотическим воспитанием. Даже когда одно время были отменены уроки ОБЖ, действовало объединение «Юный патриот», оно добровольное, но там все мальчики занимались, участвовали в сборах. Все навыки оказания медпомощи именно там ребятам и были привиты. Раньше эти занятия у нас вёл Рим Тагирович Ягудин, сейчас эту эстафету принял математик Фаргат Ахметович Купаев», – рассказывает директор школы в Индерке Альфия Баишева. Теперь в соцсетях, в сосновобороских группах пишут: «Награду нужно давать не только тем, кто спасал, но и учителям, которые научили умению спасать».

Как спасти тонущего человека?
По словам специалистов ГУ МЧС России по региону, сначала нужно трезво оценить свои силы. Если до тонущего человека нужно проплыть 50 метров, то вы должны понимать, что вам придется потратить сил в два раза больше. Лучше позвать на помощь спасателей (предварительно запомнив место, где тонет человек) или воспользоваться подручными средствами (лодкой, спасательным кругом). Если вы решили сами спасти тонущего, то надо в воде обхватить его сзади за плечи (можно и за волосы) и «буксировать к берегу», держа голову над водой. Если тонущий вцепился в вас и начал тянуть на дно, то стоит нырнуть, человек отцепится сам. На берегу спасенному необходимо очистить рот, проверить, не запал ли язык. При отсутствии сердцебиения - начать делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Реанимировать спасенного следует до тех пор, пока не приедет скорая. Конечно, для этого надо уметь правильно это делать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах