Примерное время чтения: 5 минут
231

Молчаливая смерть. Почему люди тонут у самого берега

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Пенза 20/07/2022

13 июля около турбазы «Белая гора» на поверхности воды было найдено тело утонувшего в воде 58-летнего мужчины. Его искали шесть дней. Всего с 1 июня в Пензенской области на воде погибло 13 человек. Столько же, сколько за весь прошлый год.

Нырнул и не вынырнул

Из 13 погибших в этом году - трое подростков. В пресс-службе регионального ГУ МЧС России отмечают, что каждый день, выходя в рейд, они сталкиваются с тем, что дети у воды находятся без присмотра. Пока родители на работе, подростки ищут места для отдыха. Официальных пляжей, где можно купаться и где есть спасатели, на всю область 38. В 600-тысячной Пензе их всего три. Поэтому девушки и парни купаются там, где хотят, а не там, где разрешено.

«Проанализировав все случаи с подростками, произошедшими за это время, выяснилось, что погибшие - юноши 16 и 17 лет, а также девушка 14 лет - практически не умели плавать», – на еще одну причину указывает главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по региону Сергей Петрунин.

О чём думают ребята, когда лезут в воду, заведомо зная, что не умеют плавать? Что друзья, такие же дети, смогут их спасти?

«Человек тонет беззвучно и очень быстро. Это не как в кино, когда тонущий успевает махать руками, кричать и звать на помощь. В жизни всё происходит за считанные минуты, а порой даже за секунды», - обращает внимание региональный представитель некоммерческого объединения «Лиза Алерт» Илья Самсонов.

Пока тело не всплывёт

Тяжело не только спасти, но и найти. Поиски на турбазе в «Белой горе» начались с 8 июля. Мужчина отдыхал с друзьями. За то недолгое время, что находился на берегу один, он успел бесследно исчезнуть, оставив одежду и сотовый телефон. Его искали на воде и берегу, 11 июля подключились волонтёры. В эти же дни ориентировку с приметами пропавшего проректора ПГУ Игоря Кревского распространяли в соцсетях. Почему утонувшего удается найти не сразу?

«Причин, по которым тело долго ищут, может быть очень много и большинство из них связаны с особенностями рельефа дна, – поясняет Илья Самсонов. –  Оно зачастую покрыто илом, поэтому, когда водолазы ведут поиски, им приходится тратить очень много времени на то, чтобы его ощупать. Кроме того, тело может зацепиться за корягу и не всплыть. Также есть водоёмы с течением, которое может унести, либо поднять человека. Когда мы сталкиваемся с поисками человека у водоёмов, мы, конечно, надеемся, что его, можно, обнаружить где-то поблизости, но чаще всего, он всё же оказывается в воде».

Также в «Лиза Алерт» отмечают, что в других регионах есть водолазные группы добровольцев, которые ищут людей при помощи эхолотов. В Пензенской области таких добровольцев нет, а обучиться этому дистанционно нельзя, нужно иметь опыт и соответствующее снаряжение. 

Врач по медицинской профилактике ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Юлия Закатова:
«В случае судороги на воде рекомендуется лечь на спину, расслабиться, не паниковать, позвать на помощь. В такой момент прежде всего следует помнить, что судорога – явление кратковременное и скоро пройдёт».

Дело не только в вине

Купание заканчивается смертью не только для детей, но и для взрослых. И если за мальчиками и девочками могут проследить их родители или сопровождающие, то человек, давно вышедший из школьного возраста, должен позаботиться о себе сам. Однако не всем это под силу. И дело тут не только в спиртных напитках. 

«Во-первых, среди граждан 50+ немало тех, кто имеет серьёзные сердечно-сосудистые заболевания. В воде у них может случиться приступ. А потом получается, что вроде бы утонул человек, а на деле у погибшего был инфаркт или инсульт. Во-вторых, бывают случаи травматизма во время купания. Вроде и место безопасное, и все с этого мостка прыгают, а человек не рассчитал, нырнул, ударился о дно. О распитии спиртных напитков на берегу разговор особый. Входя в воду в состоянии алкогольного опьянения, человек не может контролировать себя, не оценивает реально свои возможности, это приводит к трагедии. Редко, но всё же бывает, когда двое, не совсем трезвых людей поругаются в воде и начинают топить друг друга. И вроде никто никого топить не собирался, а человек и в правду утонул», – врач-нарколог Сергей Дегтярь.

За тем, чтобы на берегу не было отдыхающих подшафе, решено усилить контроль. Выявляет нарушителей полиция, штраф за распитие спиртных напитков – до 1,5 тысяч рублей.

Кстати
Самый действенный способ спасти человека в воде - бросить ему пустую пятилитровую бутылку. Она большая, в ней достаточно воздуха, у тонущего будет возможность зацепиться за неё и какое-то время продержаться, пока не прибудут спасатели.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах