aif.ru counter
62

Окуренный центр. Можно ли победить кальянные?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Пенза 22/01/2020

Кальянные перестали быть экзотикой в российских городах, как только появился запрет на курение сигарет в общественных местах. Теперь в центре Пензы можно вполне легально и комфортно подымить по-восточному. Причем кальянный дым вдыхают не только посетители закрытых заведений, но и обычные прохожие, поскольку он стелется практически вдоль всей улицы Московской.

Вне санитарии

Любовь к восточной культуре в нашей многонациональной стране вполне естественное явление. Кто-то увлекается танцами живота, кому-то нравятся сладко-пряные ароматы кухни, есть и ценители чайных церемоний. Однако любовь к кальянам возникла совсем недавно. И так она молниеносно распространилась, особенно среди молодежи, что впору вводить ограничения наравне с сигаретами.

Проблему расширения сети кальянных в Пензе подняла Ольга Синяева, проживающая в доме на улице Московской. Она предложила горожанам высказать свое мнение по этому поводу в соцсетях. В большинстве высказывания пензенцев носили нейтральный характер, мол, ничего плохого в засилье кальянными нет, надо заострять внимание на более актуальных городских проблемах. 

Корреспондент «АиФ-Пенза» встретился с Ольгой Николаевной в верхней части главной улицы Пензы. Выяснилось, что она долгое время боролась с «беспокойным соседом» - кальянной в доме №8. Но многочисленные жалобы в надзорные структуры и исполнительные органы власти желаемого результата не принесли.

«Пару лет назад у нас в квартире неожиданно появился запах табака, которого раньше не было, - рассказывает Ольга Синяева. – Оказалось, что поблизости открылась кальянная, и хозяин вывел трубу на уровне первого этажа. А это противоречит санитарным нормам. После жалобы в Роспотребнадзор трубу нарастили до второго этажа, хотя требуется, чтобы высота дымохода составляла метр от конька крыши».

По словам собеседницы, она и сама не заметила, в какой момент личная борьба за чистый воздух в своей квартире превратилась в борьбу за здоровье молодого поколения. Ведь посетители подобных заведений – молодые люди. Мало того, что они допоздна дымят, так неизвестно что выкуривают, ведь состав курительных смесей, как и сами кальянные, на санитарную безопасность никто не проверяет. 

«У меня возникает вопрос: если в кальянной всего один туалет для сотрудников и посетителей, тогда где моют кальяны? Ответ, на мой взгляд, очевиден - все в одном месте! Но Роспотребнадзор на мою жалобу ответил, что санитарным законодательством никаких требований к кальянным не установлено. То есть спасение утопающего дело рук самого утопающего?». 

Главный врач наркологического диспансера Юрий Уткин:
- Пора подходить вплотную к теме кальянных. Что добавляют в курительные смеси? На удивление, они не имеют никакого сертификата. И, скорее всего, смеси для кальянов не растительного происхождения, а синтетические. Все это ведет к зависимости и в дальнейшем к смертности от сердечно-сосудистой патологии среди работоспособного населения.

Кальянная улица

Впрочем, об этом молодежь особо не задумывается, а засилье кальянными областного центра говорит о прибыльности подобного бизнеса. С запросом об их количестве мы обратились в мэрию, но в положенный срок ответ так и не получили.

Впрочем, масштабы «кальянизации» Пензы может ощутить любой горожанин. Мы насчитали порядка семи подобных заведений только в верхней части улицы Московской, от бывшего магазина «Снежок» до «Будылина». А витрина одного из магазинов и вовсе заставлена разными по конфигурации и размерам кальянами. Если же никуда не спешить и присесть на лавочку поблизости от вывески, в которой фигурирует слово «lounge», то через пару минут появятся и табачные ароматы.

Получается, боролись с сигаретами и курильщиками в общественных местах и не заметили, как распространился иной вид табакокурения. В отличие от большинства европейских стран и даже стран Ближнего Востока, где кальянные в общественных местах запрещены, в России они расцвели буйным цветом. Более того, находятся вне действия закона №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Депутаты Госдумы только в первом чтении утвердили поправки в этот закон, касающиеся электронных сигарет (вейпов) и кальянов. Сколько пройдет времени, когда обновленный закон вступит в действие (и вступит ли вообще) – никому не известно.

Пока же продолжаем прогуливаться по центру Пензы и пассивно курить кальяны.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах