Примерное время чтения: 5 минут
43

Огненный сезон. Ждать ли в этом году в Пензенской области лесных пожаров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Пенза 01/06/2022

Лето только началось, а общая площадь лесных пожаров в России в последние дни мая выросла на 30%. Их тушение стало вопросом федерального значения, он находится на контроле у Президента России, и битве с огнем уделяется чуть ли не такое же внимание, как СВО на Украине. Горят Сибирь, Дальний Восток. А летом прошлого года полыхали леса в Мордовии и Тамбове – регионах, граничащих с Пензенской областью. Какова вероятность того, что и леса нашего региона охватит пламя?

К сезону готовы?

О том, насколько страшен может быть лесной пожар, в Пензенской области знают не понаслышке. Здесь ещё помнят горящее лето 2010-го, когда пламя уничтожало гектары леса и деревни. Тот урок в регионе выучили, и все последние годы усиленно готовились к тому, чтобы повторения не было. 

«В рамках нацпроекта «Экология» направлено более 17 миллионов рублей на закупку лесопожарной техники в 2022 году. Всего на профилактику лесных пожаров выделено 83 миллиона рублей. С начала пожароопасного сезона установлено 505 аншлагов, 690 шлагбаумов, вновь обустроено более 800 км минерализованных полос и обеспечен уход за ними. Проведено более тысячи профилактических бесед с гражданами. Работа в данном направлении продолжается», – отчиталась пресс-секретарь регионального Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Екатерина Радаева.

Удаётся ли минлесхозу контролировать леса? В 2022 году пожароопасный сезон начался в середине апреля, за это время в регионе произошло 4 пожара, пламя охватило площадь более 10 га. Все возгорания, как утверждает ГУ МЧС по региону, потушены в день обнаружения.  

Природа или люди?

Основной причиной пожаров в лесу региональный минлесхоз называет человеческий фактор. Проводя время на природе, люди нередко разжигают костры и не всегда заботятся о том, чтобы убрать за собой мусор. За такое поведение предусмотрено наказание. И если в первый раз нарушители ещё могут получить лишь предупреждение, то при повторе их ждут штрафы.

Так, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах гражданина накажут на сумму до 3 тысяч рублей, должностных лиц - до 20 тысяч рублей, юридических лиц – до 200 тысяч рублей. На середину мая 2022 года составлено 5 протоколов об административных правонарушениях, проведено более 445 бесед с гражданами на противопожарную тематику. Но только ли люди виноваты в том, что в лесу из искр возгорается пламя?

«Предрасположенность к лесным пожарам можно определить по ряду факторов, среди которых отсутствие дождей более двух недель, соответствующая высокая температура воздуха летом, наличие источника огня. Все эти особенности можно отнести к Пензенской области. Напомню, что мы ещё и находимся в лесостепной зоне. За лесом плохо ухаживают, остаётся валежник, который легко воспламеняется, от хвойных деревьев много смолы, это влияет на распространение огня. Дело главным образом не в несознательных людях, а в том, что у нас такое географическое расположение», – высказала мнение доцент кафедры «География» ПГУ Серафима Артемова.

«Да, действительно, у нас лесостепная зона, климатические условия  способствуют возникновению и распространению пожаров. И это опасно. Но человеческий фактор имеет более важное значение, потому что люди не умеют себя вести в лесу. Да, нарушителей штрафуют, но поймать за руку удаётся не всех», – отметил председатель регионального отделения РГО Игорь Пантюшов.

Лето покажет

В Пензенской области есть несколько районов, богатых лесами. Именно там риск возникновения пожара наиболее высок. Как там готовятся к тому, чтобы огонь не повторил тот путь, что прошёл в 2010-м?

«У нас 12 населённых пунктов находятся в лесной зоне, сейчас, в пожароопасный период, все они находятся на контроле. В прошлом году горела сухая трава, сейчас таких случаев не зафиксировано. Пока были дожди, причин для возгораний не было. Посмотрим, каким будет лето. В настоящее время проводится патрулирование в лесах, развешаны противопожарные плакаты, ведётся работа с населением», – рассказал начальник отдела архитектуры, строительства, жилищно-коммунального и муниципального хозяйства – главный архитектор администрации Земетчинского района Пензенской области Владимир Мартынов. 

В Сосновоборском районе помнят о том, что пришлось пережить в 2010 году, когда рядом с деревней Александровка за год произошло 8 лесных пожаров. Жители здесь всерьёз опасаются того, что история может повториться. Тем более, что пожары в этих местах – нередкое явление. В цивилизованных странах в таких случаях давно используется такая мера защиты, как страхование имущества. У нас она пока приживается с трудом.

«В настоящее время на территории района введён особый противопожарный режим. Без пожаров у нас не бывает, в этом году крупных лесных возгораний не случалось. Сейчас трава зелёная, сухостоя нет. Следим за тем, чтобы люди не жгли мусор, проводим разъяснительную работу. Среди жителей, живущих близко к лесу, есть те, кто застраховал свои дома. Регулярно сотрудники Росгосстраха посещают жителей района, но не у всех есть возможности оформить страховку, те же пожилые граждане, может, и рады бы застраховать свои дома, но на это у них нет денег. В целом, граждане относятся к этому вопросу сознательно», – сообщил помощник главы администрации по делам ГО и ЧС Соновоборского района Ренат Ишмаков

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах