Примерное время чтения: 4 минуты
98

Обиделась. Аферистка Симакина заявила, что СМИ создают её негативный образ

Анна Логинова / АиФ

В Пензе 5 июня состоялось очередное заседание по делу Натальи Симакиной. Её вместе с сообщниками обвиняют в организации преступного сообщества. С помощью нескольких компаний, в том числе  ООО «Инвест гарант», они обманывали жителей различных российских регионов.

Конец этой истории явно не близок. Обвиняемая решила сменить адвоката. А заодно высказала претензии СМИ.

Месяца будет мало?

Ранее заседания многократно откладывались, а на последнем у прокурора ушло больше двух часов на то, чтобы зачитать обвинение. В этот раз заседание опять не состоялось - из-за замены защитника Симакиной. Новому адвокату требуется время на изучение дела. Срок должен установить суд. Сам адвокат считает, что понадобится минимум месяц. В настоящее время защитник только начала знакомиться с делом. Когда судья спрашивал участников процесса об их отношении к ходатайству адвоката, они единогласно её поддержали.

«Поддерживаю в полном объёме, и считаю, что даже месяца будет мало для такого большого объёма», – высказал мнение один из обвиняемых.

Число томов, и правда впечатляет: объём уголовного дела о преступном сообществе, которое, по мнению следствия, возглавляла руководитель ООО «Инвест гарант», составляет 1984 тома.

Окончательное решение судья примет 6 мая в 10:30.

«У обвиняемого есть законное право сменить адвоката, и защитнику, действительно, нужно время, чтобы подготовиться, – согласился эксперт в сфере уголовного права Роман Пророченко. – Насколько это повлияет на процесс? Учитывая то, обвиняемая уже осуждена по другим делам, если её осудят по новому делу, новый срок прибавят к предыдущим. Однако в следственной практике есть такое понятие как срок давности. Сложно сказать, имеет ли здесь место какой-то особенный умысел, такие дела не входят в чисто тех, где решение выносят десятилетиями. Всё зависит от решения судьи, она вполне запросто может дать адвокату на изучение неделю или меньше и посчитает это достаточным».

Кто формирует отрицательный образ?

Несмотря на объявленный перерыв, слушание на этом не закончилось. Наталья Симакина поспешила сделать заявление.

– Уважаемый суд, разрешите? – обратилась она к судье, когда уже объявили перерыв.

– У нас уже перерыв на завтра. У вас что-то срочное?

– Да, что-то срочное.

– В связи с чем?

– В связи с необходимостью возврата к вопросу о допуске в зал судебного заседания журналистов.

– Сегодня заседание уже закрыто, давайте вернёмся к этому вопросу шестого июня?

– Если можно, я сейчас, даже без протокола, готова озвучить вкратце… Дело в том, что вопрос о допуске журналистов обсуждался в одном из предыдущих судебных заседаний, и вами, ваша честь, было разъяснено, что журналисты могут присутствовать, осуществлять фото и видеосъёмку, но, с условием, что при транслировании лица обвиняемых будут заретушированы. Все обвиняемые, как я понимаю, против того, чтобы их лица были видны на экранах телевизоров и сети Интернет. Я тоже считаю, что это абсолютно неуместно до вынесения приговора по настоящему делу. В четверг, 30 мая, во второй половине дня, в эфире федеральных каналов, конкретно ТВЦ и НТВ, были транслированы репортажи о настоящем процессе и лица всех обвиняемых хорошо просматривались, были показаны крупным планом. Дело не в том, что кому-то не нравится, как выглядит его лицо по телевизору, просто с помощью таких инструментов как средства массовой информации, формируется общественное мнение, которое впоследствии может повлиять на итоговое решение по настоящему уголовному делу. Я прекрасно понимаю, как это работает, и я считаю, что это недопустимо в настоящем процессе. Поэтому, поскольку журналисты продолжают действовать по своему усмотрению, я считаю их присутствие в судебном процессе недопустимым и нарушает наше право на защиту».

После этого участники процесса покинули зал заседаний. 

Напомним, что «громкое имя» Наталья Симакина сделала себе ещё в то время, когда рекламу «Инвест-Гаранта» в Пензе можно было слышать и видеть везде.  Красноречивее, чем любое изображение, о Наталье Симакиной говорят её дела. Она уже была осуждена в 2020 году за мошенничество, ей назначили три года исправительной колонии общего режима. Совсем недавно бывший генеральный директор ООО «Доки 24/7» Наталья Симакина получила ещё 9 лет общего режима за незаконную предпринимательскую деятельность. 

В нынешнем процессе рассматривается дело, сумма ущерба в котором, по мнению следствия, превысила два миллиарда рублей, а число потерпевших - четыре тысячи. Речь идет о создании пирамиды, которая считается одной из самых крупных в истории России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах