Примерное время чтения: 4 минуты
8694

О чем расскажут черепа. В Пензенской области нашли массовое захоронение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ-Пенза» 23/08/2017
Брошенные останки вот уже много лет покоятся в песчаном карьере неподалеку от деревни Сентяпино.
Брошенные останки вот уже много лет покоятся в песчаном карьере неподалеку от деревни Сентяпино. / Николай Козин / АиФ

Массовое захоронение вскрылось на юго-западе Пензенской области, в Белинском районе, в 2013 году во время разработки песчаного карьера, откуда планировали брать песок для строительства церкви в селе Поим. Особого резонанса мрачная находка не вызвала – администрация сельсовета просто перенесла карьер на несколько сот метров, а кости так и остались лежать, где лежали. Что изменилось за четыре года, выяснял корреспондент «АиФ-Пенза».

Следы лихих времен?

На территорию захоронения мы проникли совершенно беспрепятственно. Да и «проникли» - слишком громком сказано. Просто приехали, побродили, сделал несколько снимков, не встретив по пути ни предупреждающих знаков, ни ограждений, ни чего-то подобного. 

Зато увидели , как на невысоком пригорке лежит ветхий, разошедшийся по швам человеческий череп. На обочине дороги – нижняя челюсть с удивительно белыми и ровными зубами. В бурьяне рассеяны берцовые кости и осколки хребтов. Все это напоминает кадры из фильма ужасов или военную хронику.

«Здесь на холме много лет назад стояла церковь, - рассказал корреспондентам «АиФ» один из жителей Сентяпино Владимир Кортнев. - А при этой церкви было кладбище. В двадцатом веке церковь снесли, а могилы сровняли с землей. Скорее всего, это именно они и есть».

У администрации Студенского сельсовета, к которому относится и деревня Сентяпино, и злополучный карьер, другой взгляд на проблему:

«Останки вскрылись не из-за разработки карьера, а из-за того, что люди сами брали там песок для своих хозяйств, - считает глава администрации сельсовета Виктор Журлов. - Тогда мы вызывали полицию, отдавали некоторые останки на экспертизу».

По словам экспертов, скорее всего, данное захоронение относится к тем неспокойным временам, когда по пензенской земле проходила банда атамана Александра Антонова - руководителя крупнейшего в новейшей истории России крестьянского восстания. В 1920-1921 годах оно охватило сразу три губернии - Тамбовскую, Саратовскую и Пензенскую.

Какая из версий ближе к действительности - та, которой придерживаются местные жители, или та, которую выдвигает администрация - установить, увы, не представляется возможным.  В пользу первой говорит место, где расположено захоронение - возле разрушенной церкви. В пользу второй - бессистемность, с которой разбросаны останки.

Вопросы морали

«Все найденные кости мы перезахоронили, - продолжает убеждать Виктор Журлов. – Территорию огородили и запретили там ходить. О том, что появилось новые кости, нам не сообщали. Будем теперь принимать меры».

Вряд ли перезахороненные кости могли самостоятельно выйти на поверхность сами по себе, да к тому же оказаться так далеко: одну нижнюю челюсть мы нашли на обочине дороги, проходящей не менее чем в десятке метров от холма.

Особых усилий прикладывать не пришлось - челюсть валялась прямо на дороге. Фото: АиФ/ Николай Козин

Как бы то ни было, ситуация с безымянным кладбищем получается странная и неприятная. Жителей Сентяпина вполне можно понять: жить бок о бок с массовым захоронением должно быть по меньшей мере жутко. Немало вопросов вызывает и  экологическая безопасность: недалеко от холма расположен родник, из которого берется вода для деревни. И это уже не говоря о том, что вся эта ситуация с брошенными останками видится нам крайне сомнительной и неприглядной с моральной точки зрения.

«АиФ» следит за развитием событий.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах