aif.ru counter
97

Нормативная несправедливость. Почему, чем хуже жилье, тем оно дороже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Пенза 04/12/2019
Виктор Крутов / АиФ

Проживание в старых малоэтажных домах по нынешним временам непозволительная роскошь. В отсутствие приборов учета плата за коммунальные услуги начисляется по нормативам. В результате, ветхая «двушка» обходится не дешевле жилья элит-класса, на радость ресурсникам и на беду дырявому городскому бюджету, который вынужден компенсировать жильцам дорогую «коммуналку».  

Барак или апартаменты?

На очередной сессии городской Думы депутаты решили сохранить компенсацию за отопление для жителей 238 одно- и двухэтажных домов.

Денежная выплата в размере 20% от ежемесячного платежа будет производиться уже третий отопительный сезон. Ее получат жители малоэтажек, где нет технической возможности установить общедомовой прибор учета, а значит, применяется норматив потребления. Напомним, с января 2016 года его величина равна 0,033 Гкал на квадратный метр общей площади жилого помещения. В то же время для 5-9-этажных «панелек» она составляет 0,0262 Гкал/кв. м, а для кирпичных «высоток» и вовсе 0,0251 Гкал/кв. м.

Однако цифра без привязки к рублю не производит особого эффекта. Все самое интересное содержится в квитанциях. При умножении норматива на средневзвешенный тариф на тепловую энергию, который составляет 1772,5 рубля, получается внушительная сумма.

«Моя семья живет в этом доме почти 60 лет. Мы за все коммунальные услуги платим по нормативу. В этом месяце только за отопление выставили счет на 3 тысячи 265 рублей. Это при том, что площадь квартиры не такая уж и  большая - 56 кв. м, - сетует житель одноэтажного дома №1/2 по ул. Депутатской/Сумской Геннадий Красовский. – А за всю коммуналку приходится платить больше 7 тыс. рублей. Будто во дворце живем!». 

При этом Геннадий Евгеньевич отмечает, что никогда не пользовался никакими льготами, а про 20-процентную компенсацию за отопление и вовсе не слышал, хотя семья проживает в муниципальной квартире и ежемесячно перечисляет за соцнайм по 400 рублей в городской Департамент ЖКХ.

Неучтенные «невидимки»

Между тем размером норматива депутаты заинтересовались еще в ходе обсуждения бюджета на 2020 год. Шутка ли, казна трещит по швам, долги города к 1 января составят 94,9% от собственных доходов, а компенсировать ресурснику приходится явно от завышенной величины. На эти цели в бюджете будет предусмотрено 6 млн рублей. 

«В Пензе норматив по отоплению – 0,033 Гкал/кв.м, в Кузнецке он составляет 0,026 Гкал/кв.м, в Заречном – 0,025 Гкал/кв.м, - отметил депутат Александр Смирнов. – Наша температурная зона, наверное, даже на градус не отличается от зареченской. А разница в нормативе гигантская. Неужели пензенские дома и сети изношены больше, чем в Заречном или в Кузнецке?».

Но, похоже, не в изношенности дело и даже не в уровне доходов населения. Например, для не самого богатого Городища установлен самый высокий в области норматив – 0,0351 Гкал/кв. м. Но это еще не все странности. При уточнении списка малоэтажек, имеющих право на меру соцподдержки, Депутатской, 1 в нем не оказалось. И сколько таких «невидимок» осталось вне поля зрения чиновников, неизвестно. Отсюда возникает сомнение в корректности расчетов при установлении размеров норматива. Может, из-за этого они и завышены? Хотя какую величину не установи, платить по нормативу всегда будет накладно. Другой вопрос – справедливо ли это по отношению к жителям таких домов, кто не в состоянии купить новое жилье?

Официально

Заместитель главы администрации города Пензы Денис Леонтьев:

- Мера соцподдержки носит заявительный характер. Однако не все горожане, имеющие на нее право, ею воспользовались. Два года назад через социальное управление компенсацию получил 691 человек. Было выплачено 2 млн 357 тыс. рублей, за сезон 2018-2019 годов немногим больше – 2 млн 465 тыс. рублей. Почему не учтена Депутатская, 1- будем разбираться.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-3 читаемых

Самое интересное в регионах