aif.ru counter
72

Несносный самострой. Почему «плодятся» торговые центры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Пенза 13/11/2019

Строительство коммерческих объектов в Пензе – вещь непредсказуемая. На месте заявленного одноэтажного магазина или паркинга может появиться огромный торговый центр. И бороться с этим явлением, из-за которого уродуется облик города, весьма сложно, поскольку застройщики пользуются правовыми лазейками, а контролирующие органы и чиновники в бессилии разводят руками.

Снести нельзя узаконить?

Воевать с «самостроями» в городе начали совсем недавно, буквально года четыре назад. На памяти не так много примеров: цветочные киоски предпринимателя Сергея Мишинева и два незавершенных объекта - жилой дом в Междуречье и каркас магазина по ул. Суворова, 173.

«Кто следующий?» – напрашивается резонный вопрос, ведь за три годы было выявлено 117 самостроев, причем на разных этапах строительства, от котлована до возведенного здания. Но сейчас ситуация осложняется тем, что органы местного самоуправления лишены прямых полномочий. Они разбираются с «самостроем» постфактум, когда застройщик уже готов ввести его в эксплуатацию. И тут выясняется, что город выдавал разрешение на паркинг, а появился супермаркет. 

Так, на очередной сессии городской Думы депутат Сергей Лукичев подобную перспективу усмотрел в строящемся объекте в районе Могилевского дворика, в ближнем Арбекове.

«Объект заявлен как многоуровневый паркинг, а со стороны выглядит как очередной торговый центр, - обратился народный избранник к чиновникам городской администрации. – Нет пандусов для подъема машин. Можно ли проверить, не поменял ли застройщик его назначение?»

Однако проконтролировать стройку на данном этапе возможно лишь визуально. Нужно ждать завершения работ, когда застройщик отправится в Госжилстройтехинспекцию за получением заключения. Если надзорники дадут «добро», то и мэрия с легким сердцем выдаст разрешение на ввод в эксплуатацию. В противном случае, по закону, самострой должен быть снесен. На деле же готовый, но не узаконенный объект сложно снести. Как это, например, происходит с простаивающим торговым центром на улице Карпинского, рядом со сквером «Три гвоздики».

Награда за терпение

История этого «самостроя» изобилует судебными решениями. Когда-то на его месте был сквер. Затем кусок земли отдали в аренду бывшему депутату гордумы Сергею Лисоволу, который получил в июле 2015 года разрешение на строительство магазина площадью 324,95 кв.м. Однако к концу стройки объект резко прибавил в объемах, достигнув 1934,44 кв.м.

Такому увеличению воспротивилась прокуратура, указав в судебном иске на нарушения местных градостроительных норм. У большого магазина должно быть предусмотрено 58 парковочных мест и санитарно-защитная зона в 50 метров. Но ни одно из этих требований не соблюдается.

В итоге предпринимателям, кому депутат продал «самострой», в разрешении на ввод в эксплуатацию было отказано. Однако бизнесмены два года ходят по судам и эта настойчивость, похоже, принесет плоды. Сейчас в Арбитражном суде рассматривается иск, где застройщики просят признать право собственности на самовольную постройку. Согласно практике Верховного Суда РФ основаниями к признанию служат, в том числе: отсутствие угрозы жизни и здоровью граждан, а также наличие попыток легализации объекта. Оба условия выполнены. Да и не верится, что такие большие, законченные объекты могут сноситься. По крайней мере, в Пензе подобных примеров еще не было.

Владимир Мутовкин, глава города Пензы
«Выявлять «самострои» необходимо на раннем этапе. Когда нарушение пресекается в самом начале строительства, то и застройщик понесет меньше затрат. Но если объект готов, то гораздо сложнее в судебном порядке решать его судьбу. А потом горожане будут нас справедливо критиковать, что власть проглядела, промолчала и вовремя не пресекла нарушения».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество