aif.ru counter
211

Нелегкий выбор. Как в Пензе выбирали эскизы памятника матери

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ-Пенза» 07/06/2017
Перед жюри стояла нелегкая задача – выбрать три из 20 работ от 14 авторов.
Перед жюри стояла нелегкая задача – выбрать три из 20 работ от 14 авторов. © / Администрация г.Пензы

В выставочном зале пензенского отделения Союза художников России прошел первый отборочный этап конкурса на разработку проекта городской скульптуры «Материнство».

Идеи и воплощения

К теме материнства каждый постарался найти свой особый подход, предложить на суд жюри оригинальную и неизбитую трактовку образа матери и ребенка. Были среди эскизов и бытовые зарисовки, и очень символичные и даже философские сцены. Например, один из участников конкурса представил скульптуру в виде руки, держащей на кончиках пальцев малыша.

Другой поместил фигуры матери и двух детей в рамку из сплетенных древесных ветвей, символизирующих мир гармонии и красоты, в котором должна жить семья. Правда, не обошлось без конфузов – так, выяснилось, что один из проектов, изображающий лежащего в колыбели младенца, уже давно воплощен в жизнь в Заречном.

К некоторым работам прилагались пояснительные записки, раскрывающие идею, смысл, разъясняющие некоторые технические детали и примерную стоимость работ. Например, установка скульптуры и благоустройство прилегающей территории один из авторов предварительно оценил в четыре миллиона рублей. Другой – в три миллиона 900 тысяч. Суммы эти, на самом деле, не так уж и велики, если помнить, что речь идет о городской скульптуре. Так, установка памятника «пензяку толстопятому», по задумке скульптора, должна обойтись в пять миллионов рублей.

Пластилиновый хоровод

В состав жюри вошли зампред областного правительства Олег Ягов, министр культуры региона Татьяна Курдова, мэр Виктор Кувайцев и другие официальные лица.

С самого начала мнения участников комиссии разделились. Олегу Ягову больше всего приглянулась скульптура, изображающая мать, сидящую на лавочке, и маленького сына с коляской, стоящего с другой стороны.

«Это очень интересная идея, - отметил Олег Васильевич в беседе с корреспондентом «АиФ». – Возможно, она не очень вписывается в саму концепцию материнства, но это не просто скульптура, которой можно только любоваться, но настоящий центр притяжения. На лавочку между мамой и сыном можно сесть – одному или с друзьями – сфотографироваться. Я думаю, она прекрасно смотрелась бы на набережной».

В итоге, как уже было сказано, из 20 проектов осталось три. Автор двух из них – в том числе и той, что набрала больше всего голосов – скульптор Николай Мордовин. Любопытно, что работа, больше всего приглянувшаяся жюри, была сделана им давно, пять или семь лет назад.

Автор третьей – и самой, как нам кажется, интересной – Валерий Кузнецов, человек в Пензе очень известный. Именно он подарил городу бронзовую даму с собачкой и памятник Ключевскому, а также принимал участие в работе над скульптурой ювелира на Московской.

Как рассказал сам Валерий Ювенальевич, в своем конкурсном проекте, изображающем мать и двух детей, которые танцуют, взявшись за руки, он попытался воплотить особенный подход к самой идее и концепции материнства.

«Материнство – это не только рождение ребенка, - пояснил скульптор. – Это еще и очень долгий воспитательный процесс длиной в целую жизнь. Именно этот смысл – материнство как процесс, как действие – я и вложил в свою работу».

Как сообщает пресс-служба администрации города, итоги конкурса, инициатива которого принадлежит губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву, будут подведены 13 июля. Сама же скульптура появится в Пензе не раньше 2018 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах