Примерное время чтения: 5 минут
155

Неласковый май. Артемова: снег в мае в Пензе выпал из-за жаркого апреля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Пенза 15/05/2024
В Пензе листву и травы покрыл не тополииный пух, а снег.
В Пензе листву и травы покрыл не тополииный пух, а снег. / Владлена Курылева / АиФ

Апрельскую жару многие поторопились назвать ранним летом, предсказывая при этом невероятно высокую температуру и в мае. Но природа снова показала свой капризный характер. Как долго сохранится это переменчивое настроение? Распространится ли майская погода на июнь? И когда прогреется вода в пензенских водоёмах?

На эти и другие вопросы ответила кандидат географических наук, доцент кафедры «География» ПГУ Серафима Артемова.

Метель в мае - не аномалия

Игорь Польских, penza.aif.ru: Серафима Николаевна, после апрельских аномально высоких температур поверить в падающий за окном снег достаточно трудно. Так когда же в Пензенскую область вернётся тепло?

Серафима Артемова: Вы правильно назвали апрельскую жару аномальной. Причём эта аномалия носила глобальный характер – согласно данным европейской климатической службы Copernicus, глобальная температура в апреле этого года была на 1,58 градуса по Цельсию выше исторического значения. А сам месяц стал самым жарким апрелем за всю историю метеонаблюдений. Аномалия очевидна. И если для Пензенской области серьёзных проблем из-за этого не было, то в других регионах и странах апрельская температура привела к бедствиями.

Например, ряд районов Азии очень сильно пострадал от жары: в Бангладеш закрыли школы для миллионов детей, во Вьетнаме засохли рисовые поля, а жители Индии боролись с температурой в 110 градусов по Фаренгейту (43 градуса по Цельсию), чтобы проголосовать на недавних выборах.

Температура мирового океана в апреле также была рекордной. По данным Copernicus, на поверхности воды она достигла 21,04 градуса, что является самым высоким показателем  в апреле за всю историю наблюдений и лишь немного ниже общего рекорда, установленного в марте. Такое воздействие на морские экосистемы является разрушительным – известно, что весной этого года произошло массовое обесцвечивание кораллов, которое, по мнению ученых, могло быть самым серьезным за всю историю наблюдений.

Что касается возвращение апрельского тепла в наш регион, то в настоящее время перспективы туманные.

- Получается, что прогнозы на сей счёт отсутствуют?

- Я бы сказала, что в данном случае метеорологи остерегаются делать долгосрочные прогнозы. Текущая ситуация выглядит мало предсказуемой. Однако еще в апреле мы с вами говорили о том, что погожих дней в мае на территории Пензенской области ожидается порядка 5-6. Очень похоже, что данный прогноз сбывается с невероятной точностью.

- Значит, для него были конкретные предпосылки?

- Да, такие предпосылки были. Известно, что один устойчивый процесс – будь то тепло или холод – обязательно сменяется противоположным процессом. Если тепло устойчиво держится на протяжении длительного времени, то на смену ему обязательно придёт сопоставимый по протяженности во времени холод. При этом если в жару температура была очень высокой, то при холоде она станет ощутимо низкой. Разумеется, эти периоды температурных качелей, свойственных текущему периоду, будут разбавляться резкими контрастирующими вторжениями воздушных масс.

В апреле мы наблюдали устойчивый прогрев воздуха до рекордно высоких значений. Соответственно, с огромной долей вероятности можно было предположить, что этот аномальный процесс обязательно сменится столь же устойчивым холодом, а температура воздуха вернётся в привычные климатические значения.

- То есть, текущие майские заморозки и снег аномалией назвать нельзя?

- Майская температура этого года, конечно же, несколько ниже привычных пензенцам значений, но аномальной не является. Например, средняя дневная температура в мае в Пензенской области в 2002 году составила всего +16°С, в мае 2004 года +17°С, в 2006 году средняя дневная майская температура была +18°С. Поэтому можно сказать, что сегодня мы находимся в установленном графике.

Что касается снега, то и в прошлые года он также выпадал в мае.

Лето - жаркое?

- Серафима Николаевна, если вернуться к прогнозам, то существует ли хоть какая-то вероятность, что в мае пензенцам всё-таки удастся погреться?

- Эта вероятность составляет 80%. Исходя из совокупности всех прогнозов и метеорологических данных, примерно с 24-25 мая в Пензенской области наконец-таки начнётся ощутимое потепление. В эти дни будет наблюдаться антициклональная активность, которая при отсутствии облаков позволит прогреться приземному слою воздуха до +26°С. Такая погода сохранится вплоть до первых чисел июня, который встретит нас выпадением существенных осадков и очередным понижением температуры. Правда, в этот раз о снеге говорить мы уже не станем.

- Можно ли сейчас спрогнозировать летнюю погоду в нашем регионе?

- Только общими словами и со ссылкой на соответствующие исследования учёных. Например, руководитель климатических исследований в Stripe и научный сотрудник Berkeley Earth Зик Хаусфатер утверждает: вероятность того, что 2024 год станет самым жарким за всю историю наблюдений, составляет 66%. По его словам, температура воздуха будет на 1,5 градуса выше доиндустриального уровня. Но, как говорится, поживём – увидим.

                                                                                                    

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах