320

Недоступное жилье. Почему аренда квартир похожа на схватку с мошенником

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Пенза 17/06/2020
Ирина Якунина / АиФ

Снять квартиру в Пензе не кажется проблемой. Открываешь сайт или газету, находишь подходящее объявление, звонишь по указанному там номеру, выезжаешь на место и, хлопнув по рукам с хозяином, готовишься к переезду. Так должно быть в идеале. Но реальность от идеала бывает очень далека. В сфере аренды жилья  образовался целый бизнес, и далеко не все риэлторы свою прибыль добывают честными способами.

Перламутровые пуговицы

По данным портала трудвсем.ру в Пензенской области дешевле снять однокомнатную квартиру, чем в соседних регионах. По мнению экспертов, это связано с тем, что в последние годы в Пензе введено большое количество жилого фонда: несколько крупных ЖК, целый «город Спутник». Предложений много. Вот только они монополизированы.

«АиФ-Пенза» проанализировал популярный сайт пензенского портала объявлений и на пяти страницах нашел лишь три заметки, про которые можно сказать, что они даны собственниками. Остальные выставлены риэлторами. Казалось бы, ну и что плохого в том, что на рынке работают профессионалы. Но не все агенты оказываются профи.

Андрей Марков долго искал жилье для себя и сделал вывод: «Агенты заинтересованы не в том, чтобы клиент снял подходящую квартиру, а в том, чтобы сдать хоть что-то и заработать».

В нескольких случаях его общение с агентами доходило до гротеска. Например, риэлторы не могли точно сказать, есть ли балкон у квартиры, не знали о ее планировке. Зато сразу же начинали предлагать другие варианты, такие же, но «с перламутровыми пуговицами». Правда, и с «пуговицами» не все выходило гладко. Один раз Андрей приехал на встречу, но собственницы квартиры так и не дождался. Позднее выяснилось: она и не заключала договоров с агентами. Не удивительно, что с риэлторами предпочитают не связываться.

Руководитель агентства недвижимости «Альянсъ» Андрей Денисенко:
- Собственник часто не хочет себя связывать договором. Как правило, он обзванивает несколько агентств и оставляет устную информацию о квартире, не всегда может прислать качественные фотографии. Агент, не имея гарантии от собственника, что только он будет заниматься сдачей квартиры, не прикладывает усилий для сбора информации. Вот и получается, что на банальный вопрос о квартире агент не может дать четкий ответ. Все сказанное относится не ко всем агентам. На рынке есть ответственные специалисты.

Воруют объявления

Чтобы все-таки вклиниться в отношения между собственником и арендатором, риэлторы делают хитрый трюк: находят объявления настоящих арендодателей и размещают их от своего лица.

«Такие агенты занимаются «разводом», набирая клиентскую базу, - предупреждает руководитель агентства недвижимости «Атлас» Виктор Матасов. - Часто соглашения с хозяевами квартир не заключены, поэтому агент не может объяснить какие-то детали, но предлагает похожие варианты. Не самая благородная деятельность».

Наказание за такое «воровство» объявлений не предусмотрено. «В данных действиях состава преступления нет», - заявили в прокуратуре и полиции. Не получится обратиться и в Роскомнадзор, данные о квартире не являются персональными. Со стороны сайта, где размещено предложение об аренде, санкции минимальны.

«Если владелец объявления пожалуется в техподдержку, то дублирующее объявление мы удалим», - заверил техдиректор сайта bazarpnz.ru Сергей Колесников

Холостые варианты

Сегодня вложения в создание риэлторского агентства минимальны, а доходы могут быть очень неплохими. Поэтому эта сфера развивается, несмотря на кризисы и эпидемии. И поэтому при организации сделок все чаще агенты вытесняют рядовых собственников. Главная задача здесь арендаторов - попасть в руки профессионалов, а не на удочки мошенников и дилетантов.

«Оплата услуг посредника должна производиться в момент подписания договора найма, – предупреждают на bazarpnz.ru, - в момент передачи ключей, с указанием  адреса конкретного жилья, в присутствии собственника». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах