Примерное время чтения: 5 минут
205

Детский вопрос. Как знаменитости выполняют план по улучшению демографии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Пенза 25/01/2023

Когда молодым супругам задают вопрос о том, почему в их семье всего один или двое детей, то чаще всего слышен ответ: «Рожать больше финансы не позволяют».

А сколько детей у знаменитостей родом из Пензы? Звёзды вряд ли испытывают материальные трудности. Кто из них стал родителем многодетной семьи, а кто нашёл причину им не становиться?

У спортсменов – по двое

В середине января олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Денис Аблязин сообщил в соцсетях, что стал отцом второй раз, и разместил фотографию с новорожденным сыном. У пензенца уже есть один ребёнок от первого брака по имени Ярослав. Узнать, как назвали второго сына, не удалось. 

По двое детей ещё у двоих пензенских олимпийцев: хоккеистов Сергея Андронова и Антона Слепышева. У Сергея две дочки: Алина и Есения, они появились на свет в 2014 и в 2020 годах. У Антона Слепышева сын Мирон родился в 2015 году, когда самому Антону было всего 20 лет. Дочка Александра стала четвёртым членом семьи в начале 2019 года. Накануне её рождения Антон публиковал видео, где он катается с 4-летним сынишкой на коньках. 

Доктор социологических наук, профессор кафедры ПГУ Игорь Юрасов:
«Сейчас во всём мире формируется концепция «ответственного родительства». Рожая одного-двух детей, люди пытаются в полной мере их обеспечить. И, прежде всего, здесь идёт речь не о деньгах или других материальных ресурсах, а о духовном развитии. Воспитание одного ребёнка требует немалое количество физических сил, эмоций, и их буквально может не хватить на всех детей. Есть ещё один немаловажный момент, влияющий на число сыновей и дочерей - большинство обеспеченных людей, знаменитостей рожают после тридцати лет, когда первые роды женщине даются тяжело. Таким образом, физическое здоровье супругов, а особенно женщины, тоже сильно влияет на процессы деторождения. Влияет на демографию повышение уровня образования и тяга к самореализации женщин. Тенденция к снижению рождаемости заметна сейчас (в том числе в экономически развитых мусульманских странах): в семьях воспитывается двое детей, потому что мама собирается заниматься карьерой. Высокая рождаемость, наоборот, характерна для семей с низким уровнем доходов и невысоким уровнем образования».

Роды не в России

Пензенцы, ставшие звёздами в шоу-бизнесе и на ТВ, радость отцовства познали гораздо позже. Двое детей у певца и шоумена Тимура Родригеса: Мигель и Даниэль. Первенец родился в 2009 году, когда Тимуру было 30 лет. Второй ребёнок - спустя три с половиной года. 

Юморист Павел Воля стал папой в 34 года. Сын Роберт появился в браке с гимнасткой Ляйсан Утяшевой, первенца принимали врачи клиники в США в 2013 году. Родительство сильно повлияло на творчество пензенца: в его выступлениях стала чаще обыгрываться тема воспитания, взаимоотношений отцов и детей. Спустя два года в той же самой американской клинике Ляйсан родила второго ребёнка, дочку Софию.

Фото: Скриншот

Ещё позже папой стал певец Антон Макарский. Жена Виктория родила долгожданную дочку спустя 13 лет брака, когда Антону было 37, а Виктории 39. Девочку, появившуюся на свет в клинике в Израиле, назвали Марией. Позже в интервью «АиФ» Виктория назовёт удачные роды не иначе как чудом: её мечта стать мамой долго не могла осуществиться. Супруги обращались к врачам, ездили по святым местам. По признанию Макарской, забеременела она на Рождество. Позже у пары появился и второй ребёнок, сын Иван, он также родился в Израиле. 

А вот у телеведущей Марии Ситтель от двух браков пятеро детей. Старшей Дарье в этом году будет 28 лет. Младшей Екатерине – семь. Мария не раз говорила, что материнство –  нелёгкий труд, оно требует много сил. В интервью «АиФ» она рассказывала: ей удалось сохранять фигуру благодаря отказу от вредной пищи и частым прогулкам.

У Уполномоченного по правам ребёнка при Президенте РФ Марии Львовой-Беловой пятеро родных детей и четверо приёмных. Кроме того, под опекой семьи находятся 12 ребят с инвалидностью. В 2022 году омбудсмен усыновила ребёнка из Донбасса. 

Кандидат философских наук, доцент, завкафедрой ПГУ Анна Очкина:
«В современном мире количество детей никак не связано с доходами семьи. Есть чёткая демографическая закономерность, согласно которой с ростом благосостояния общества рождаемость падает. И это связано не с возросшим эгоизмом людей, а с социально-экономическими изменениями. С переходом к индустриальному обществу мы можем говорить о переходе развитых стран к обществу информационному, образ жизни семьи радикально меняется. Говоря экономическим языком, дети в традиционном обществе были экономическим ресурсом семьи, в современном мире - это своего рода инвестиционный продукт. Но ни в коем случае нельзя сказать, что мы любим своих детей меньше, мы, скорее, больше думаем о качестве их жизни. Современные родители стремятся обеспечить своим детям как можно больше возможностей для роста и развития, вкладываются в них, планируют их будущее. Ради этого многие работают как можно больше, а современная работа - это не семейная ферма или ремесленная мастерская, это труд вне дома. Кроме того, современный мир требует от человека постоянных усилий для профессионального совершенствования и личностного роста. Время становится ценнейшим ресурсом, который нужно распределять между семьей, работой, временем на развитие и отдыхом. Отсюда и устойчивая тенденция к малодетности».

Пока без детей

Один из самых загадочных персонажей шоу-бизнеса, родившихся в Пензе – Сергей Пенкин. Официально у него нет наследников. Однако несколько лет назад СМИ писали, мол, певец признался, что ещё в далекие 80-е годы мог стать отцом. Но позже на одном из телешоу он резко заявил, что никаких внебрачных детей не имеет.

Ещё один звездный пензенец Егор Крид тоже пока не обзавёлся ни детьми, ни супругой. Не помогло даже участие в популярном телепроекте «Холостяк». В одном из интервью он сказал: «Мне кажется, я в каждый момент был к этому (к отцовству. – Корр.) готов. Просто сложно найти маму, в которой ты будешь уверен. Пока что каждые отношения заканчиваются мыслью: «Спасибо, что не от неё». 

Таблоиды не раз писали о романах Крида со звёздами. Но, возможно, его время ещё не пришло? Те же Воля и Родригес стали отцами после 30 лет. Егору в этом году исполняется 29. Ждём избранницу и наследников? 

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах