Примерное время чтения: 6 минут
110

Не убрали за собой. Кто в ответе за разрытые дворы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Пенза 27/04/2022
Анна Логинова / АиФ

В Пензу окончательно пришла весна. И там, где ещё недавно были сугробы, теперь зияют ямы. Причина тому простая: зимой здесь работали коммунальные службы. Они приехали, провели необходимые работы, уехали. За собой не убрали.

Трубы у детской горки

На детской площадке возле дома №37 по улице Кижеватова в Пензе не играют ребятишки, не гуляют мамы с колясками, хотя очень хотели бы. А всё потому, что в настоящее время двор представляет из себя жуткое зрелище: грязь, выдернутая с корнем перекладина, которую жители использовали для сушки белья, возле детской горки валяются ржавые трубы. Недалеко от качелей - стопка плит. Опасные объекты, конечно, огорожены запрещающей лентой, но от этого не легче. В доме немало семей с детьми, большинство из них смирились, что возле многоэтажки уже не погулять, ходят в соседний двор. Большинство, но не все.

«Такая картина у нас с января. Были проблемы с трубами, лился кипяток. Работы провели, разрыли здесь всё, перекопали, так и бросили, – рассказала жительница дома №37 по улице Кижеватова Светлана Нефедова. – Зимой картина была не лучше, просто снега было много. Теперь всё растаяло, осталась одна грязь, а недавно ещё и асфальт трескаться начал. Раньше плиты лежали ближе к двухэтажкам, 19 апреля приехала машина, переместила их ближе к нам. На следующий день прибыл экскаватор, привёз землю. Понятия не имею, кто их вызывал. У меня ребёнок годовалый, я с коляской до двора дома №35 не дойду, там надо обходить через гаражи. А ещё асфальт весь в ямах, трещины пошли».

Отвечают боты

С вопросом «Когда, наконец, будет приведена в порядок детская площадка?» Светлана обращалась в ряд инстанций, среди которых управляющая компания и администрация Пензы. Ответы ведомств мало прояснили ситуацию.

«В управляющей компании сначала сказали: «Идите в ЖЭУ». А я не знаю, где находится ЖЭУ. И куда я могу пойти с годовалым ребёнком на руках? Ещё они же мне сказали, что никакого отношения к дворовым территориям не имеют, а кто имеет, они не знают. Сказали: «Вот кто вам там всё перекопал, те пусть и убирают». Также я обращалась в администрацию Пензы через Госуслуги. Каждый день мне приходит сообщение от бота с одним и тем же содержанием: «Ваше сообщение по теме «Дворы и территории общего пользования» перенаправлено в Управление жилищно-коммунального хозяйства города Пензы. Когда статус сообщения изменится, вы получите отдельное письмо». Статус сообщения так и не поменялся», – пояснила Светлана Нефедова.

Ответственный по разрытиям

Таких случаев по Пензе много и все они примерно одинаковые. Те же жалобы были у пензенцев, проживающих по улицам Володарского и Луначарского, у жильцов дома №15 по улице Ленина, дома №115 по улице Ладожской. Однако не всегда горожане знают, куда обращаться в таких ситуациях.

«Вопросами дворовых территорий занимается Министерство ЖКХ и ГЗН региона, администрация города Пензы. Только обращаться к ним лучше не через Госуслуги, а направить электронное письмо, прикрепив к нему фото разрытой площадки. Также можно отправить электронное письмо в Общественную палату региона. Я там единственный занимаюсь вопросами ЖКХ. Давно пора заставить чиновников работать!» – высказался член общественной палаты Владимир Лощинин.

«В региональном Министерстве ЖКХ и ГЗН есть конкретный человек, который занимается разрытиями. Именно он назначает сроки и контролирует их. То, что убирать за собой должны те, кто разрыл, это действительно так. Прежде чем копать, они получают на это разрешение», – дополнил член ОНФ Валерий Арефьев.

Дыры в системе

«У дома №37 по улице Кижеватова работал филиал «Мордовский» ПАО «Т Плюс». Капитальный ремонт тепловых сетей. Планируют восстановить до конца мая», – сообщили в администрации Пензы.

В самом «Т Плюс» не смогли  оперативно пояснить, почему так затягивают с благоустройством: на обработку вопроса требуется время.

«Не верю, что был назначен срок до конца мая. Конечно, он указывается в зависимости от сложности работ. Но даже если это реально был капитальный ремонт, то сроки для благоустройства должны быть, максимум, месяц. Если жительница дома говорит, что имела место конкретная неполадка, то это аварийный ремонт, тогда срок должен составлять 2-3 дня. Вот у нас по городу всех на субботник собирают. Какой может быть субботник, когда службы сами оставляют после себя грязь? Полтора года назад за нарушения сроков «Т Плюс» серьёзно штрафовали, тогда очень много жалоб на них было. И сейчас в Департаменте ЖКХ города Пензы на контроле до 400 фактов разрытия!» – выразил мнение Валерий Арефьев.

«В системе ЖКХ огромные дыры. Так не только с уборкой территории после работ. Многие вопросы не решаются, потому что это никому не надо, а кое-кому даже выгодно, чтобы они не решались. С обращениями граждан полный бардак, контроль за ними недостаточный. УК от жителей отмахиваются: про что их не спроси, они якобы ни за что не отвечают. Кроме того, в этой сфере не хватает профессионалов», – уверен Владимир Лощинин.

Найти управу на коммунальщиков можно. За нарушение сроков работ грозит штраф: для физических лиц – от 20 до 50 тысяч рублей, для организаций – от 300 тысяч до миллиона рублей. Вот только до составления протокола дело доходит редко. Может, пора исправить ситуацию?

Полезные адреса и телефоны

  • Администрация Пензы: 8 (8412) 68-52-67;
  • ПАО «Т плюс теплосеть Пенза»: 8 (8412) 20-98-79; 20-98-80 (круглосуточно);
  • ООО «Горводоканал»: 8 (8412) 20-00-19; 32-13-50 (круглосуточно);
  • Общественная палата Пензенской области: 8 (8412) 66-02-67. Член общественной палаты Владимир Лощинин: rgf-penza@yandex.ru
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах