Примерное время чтения: 7 минут
109

Не тургеневский Базаров. Создатель заповедников Спрыгин был мятежником, однолюбом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Пенза 05/07/2023
Иван Спрыгин стал основателем Ботанического сада в Пензе.
Иван Спрыгин стал основателем Ботанического сада в Пензе. Пресс-служба Правительства Пензенской области

Имя Ивана Ивановича Спрыгина по большей части знакомо тем пензенцам, кто увлечён природой. И не случайно: его научная деятельность позволила узнать многое о флоре сурского края и ряда других регионов, его имя носит ботанический сад в Пензе, Жигулёвский заповедник, гербарий, хранящийся в пензенском университете, в его честь названы несколько видов растений. Однако о нём самом знают мало. В этом году, 5 июля (по новому стилю), исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося учёного. 

Вольнодумец с пытливым умом

Иван Спрыгин родился в Пензе в семье саранского мещанина. Любовь к природе у него появилась не случайно: большую роль в этом сыграл его дядя, брат матери, Гавриил Иванович Капралов, известный пчеловод, автор нескольких десятков научных статей. Дом Спрыгиных располагался в живописном месте, рядом были поля и лес. С детства Иван вёл дневники наблюдений, описывал поведение птиц и явления природы. Делал это с предельной аккуратностью до конца своих дней.

Семья Спрыгиных не была богатой, но «как бедному и хорошему ученику» Ивану предоставили право бесплатно обучаться в первой мужской гимназии в Пензе, где тогда в основном занимались дети дворян. После гимназии в 1892 году он поступает в Казанский университет (тот самый, который окончил экстерном будущий вождь мирового пролетариата В. И. Ленин). 

«Всё началось с экскурсий по окрестностям Пензы, а в 1894 году, уже будучи студентом, Иван Спрыгин получил субсидию на ботанические работы в Кузнецком уезде Саратовской губернии (ныне Пензенская область), – рассказала ботаник, старший научный сотрудник государственного природного заповедника «Приволжская лесостепь», кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Горбушина. – 
Спрыгин совершил поездку, в ходе которой было собрано около 700 видов растений, в том числе увидел целинную ковыльную степь (впоследствии она станет Кунчеровским участком заповедника)». 

За свои труды Спрыгин получил персональную стипендию, начал работать над гербарием, его работу высоко оценили в Обществе естествоиспытателей при Казанском университете, он уже наметил план дальнейших работ, собирался изучать лесные породы деревьев. Однако в декабре 1894 года его полоса успеха оборвалась: к Спрыгину пришли с обыском.

В студенчестве он занимался не только наукой. Иван был и активистом, в том числе являлся старостой Пензенского землячества (студенческие землячества в то время были запрещены, власти боялись беспорядков), участвовал в кружках политической экономии, знакомился с марксистской литературой. За хранение запрещённой литературы он был осуждён, но вскоре освобождён по амнистии. Звучит так, словно Спрыгин легко отделался, однако после этого случая он лишился стипендии, был признан «неблагонадёжным» для ряда должностей в научной среде, а также находился под негласным надзором в течение семи лет. Но даже это не помешало ему делать то, что нравилось больше всего: постигать тайны природы. 

Настоящая педагогика, экспедиции и фейковые йети

После окончания университета в 1897 году Спрыгин вернулся в Пензу, продолжив изучать местную флору, но мало куда мог устроиться из-за своей «неблагонадёжности». Благодаря помощи директора пензенского художественного училища Константина Савицкого Спрыгин получил место преподавателя естественной истории и химии в этом учебном заведении, а с августа 1898-го преподавал в нём и географию. Позднее он стал работать и в других пензенских учебных заведениях, в общей сложности – в течение 30 лет, везде и коллеги, и ученики отмечали его высокие организаторские способности и педагогический талант. Кроме того, он сделал немало для того, чтобы школьная программа по естествознанию была пересмотрена (особенно это было актуально для женской гимназии, где подача предметов была во многом упрощённой). Многие ученики Спрыгина стали натуралистами и участвовали в его экспедициях и исследованиях. С 1897 по 1908 гг. он вёл работу в основном на собственные деньги.   

«До Спрыгина природа Пензенской области систематически не изучалась, – отмечает Татьяна Горбушина. – Многое из того, что мы сейчас знаем о растительном покрове нашего региона, нам известно благодаря трудам Ивана Ивановича».

Одновременно с ботаническими Спрыгин проводил почвенные исследования, участвовал в экспедициях совместно с другими специалистами. Его неоднократно звали работать в столицу, но он всегда отказывался.

С 1911 года Иван Спрыгин становится председателем Пензенского общества любителей естествознания (ПОЛЕ). В 1917 году начал функционировать ботанический сад. Спрыгин внёс большой вклад в его создание, долгое время был его директором и даже после отставки до самой смерти продолжал консультировать сотрудников.  После революции, когда земля перестала быть частной и стала общей, у Ивана Ивановича появилась возможность заняться не только изучением, но и охраной природы. Благодаря ему и активистам ПОЛЕ появился первый заповедник в Пензенской губернии и один из первых советских заповедников – Попереченская степь. Затем под охрану были взяты ещё четыре участка. С 1925 года он становится директором Пензенского заповедника (позже переименованного в Средневолжский, позже – в Куйбышевский).

Интересы Ивана Ивановича были настолько широкими, что есть те, кто приписывает ему работу над исследованиями о «снежном человеке». Однако данный факт не был подтверждён.

«Это фейк, никакой основы под собой не имеющий, – уверена Татьяна Горбушина. – Архив не располагает сведениями о том, что Спрыгин изучал это явление. А когда пишут в «жёлтой прессе»: «Я видел, но не успел записать» или «Кто-то из местных жителей когда-то говорил, что Спрыгин этим занимался» и подают это как факт, этому верить нельзя».

Собирал марки и любил лишь одну женщину

Несмотря на то, что большую часть своей жизни Иван Спрыгин посвятил изучению природы, у него было множество других вещей, которыми он интересовался. Так, Иван Иванович занимался спортом, коллекционировал марки и монеты по всем правилам филателии и нумизматики, очень ценил хорошие книги, в том числе и художественные. Своим любимым литературным героем Иван Иванович называл Евгения Базарова из «Отцов и детей» Ивана Тургенева. Тот тоже изучал природу, но отрицал любовь. В отличие от этого персонажа Спрыгину высокие чувства не были чужды.

Со своей супругой Нонной он познакомился, когда работал в художественном училище в Пензе. Молодых людей свели вместе общие интересы и любовь к науке (Нонна Спрыгина впоследствии добьётся больших успехов в изучении этнографии сурского края). Супруга стала его верным товарищем и союзником в работе и в жизни. Они прожили вместе 43 года в любви и уважении. 

«В письме, написанном жене через 30 лет после свадьбы, он пишет о глубокой благодарности жизни за эту встречу, пишет о своей страстной влюблённости, не ослабевшей за десятилетия совместной жизни», – писала в своих воспоминаниях их дочь Людмила Спрыгина.

После Ивана Ивановича осталось много писем, большинство из которых несли деловой характер. Однако о том, каким он был вне своих научных изысканий, можно судить по тому, каким его запомнили коллеги.

«Мы устроили привал, сидели на траве, а потом встали и пошли дальше. Я оглянулся – Иван Иванович отстал от нас и руками распрямлял и приподнимал примятую нами траву!..» – рассказывал о Спрыгине почвовед В. В. Геммерлинг. 

Личность Ивана Ивановича Спрыгина интересна не только масштабной работой, которую ему удалось проделать. Однако среди земляков он недостаточно известен.

«Я считаю, что Иван Иванович Спрыгин недооценён, – выразила мнение Татьяна Горбушина. – Очень жаль, что в Пензе нет памятника, ему посвящённого, только мемориальная доска в ботаническом саду. Могила учёного находится не в самом лучшем состоянии, а в прошлом году украли кованую ограду. Статья в Википедии  содержит неточный пересказ его книги, в ней имеются ошибки. Спрыгина должны помнить, и о нём действительно стоит рассказывать». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах