Примерное время чтения: 4 минуты
128

Не отвечай мне. Как мошенники крадут телефонные номера пензенцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Пенза 30/11/2022
На звонки с незнакомых номеров лучше не отвечать.
На звонки с незнакомых номеров лучше не отвечать. / Дарья Антонычева / АиФ

Смартфон сейчас не роскошь, а средство жизнеобеспечения. С помощью телефона можно записаться к врачу, оформить пособие, оплатить ЖКУ. Но этот же гаджет может завести своего хозяина в ловушку. 

Всё на смартфоне 

«За два дня мне позвонило 15-17 незнакомых человек со словами: «У меня пропущенный от вас». Звонки продолжили поступать и в следующие дни, причем неизвестные мне люди убеждали, что я звонила им даже в те промежутки времени, когда у меня не было в руках телефона», - рассказывает пензячка Лера. 

Она обратилась к оператору связи, тот сразу пояснил: девушка стала жертвой мошенников.

«Мне рекомендовали заблокировать номер. Но я не могу пойти на это: вся работа, можно сказать, жизнь завязана на смартфоне. К номеру прикреплены банковские карты, пароли от приложений. Потому блокировать и менять не стала. Просто включила функцию «заглушение неизвестных», чтобы не тревожили», - объяснила девушка. 

Пензячка поделилась этой историей в соцсети, и многие из ее знакомых сообщили, что оказывались в такой же ситуации. Но кто и зачем мог похитить номер? А главное, как он это сделал?

Информбюро
По информации пресс-службы УМВД России по Пензенской области, за 10 месяцев 2022 года в регионе было зарегистрировано 3 569 преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий; 1 762 из них - телефонное мошенничество. Раскрыто лишь каждое третье преступление.

Один из экспертов «АиФ»-Пенза» в сфере информационной безопасности рассказал, что такой трюк можно исполнить с помощью скрытых серверов. В этом случае обычный сигнал перекодируется, и у того, кто принимает вызов, высвечивается нужный звонящему номер. Этот номер принадлежит постороннему человеку, который может даже не догадываться о происходящем. Номер может быть как мобильным, так и стационарным. Стоит эта афера недешево, полученная информация используется, как правило, для наработки базы данных. Однако чаще всего причиной кражи становится человеческий фактор.

«Схема может работать следующим образом. Лицо, продающее сим-карты (или тот, кто имеет доступ к их оформлению), делает дубляж существующей карты на старые номера действующих абонентов. Таким образом, получается сим-карта, которая полностью дублирует имеющуюся. Создается новый абонент со старым номером телефона, с которого можно управлять приложениями, прикрепленными аккаунтами», - объясняет заведующий кафедрой «Уголовное право» ПГУ Георгий Романовский. 

Эксперты отмечают: этот вид мошенничества новый и встречается редко. В открытом доступе удалось найти не очень много подобных дел, когда мошенники нанесли ущерб перечисленными действиями.

«Практики по ним действительно пока мало. Но это связано, скорее всего, с тем, что технологии и методики такого вида мошенничества только формируются и отрабатываются», - высказывается эксперт.

Цифры в безопасности 

Получается, что жертвой таких киберпреступников может стать любой человек. Независимо от того, как часто он использует свой номер. А можно ли обезопасить себя от подобного? Как показывает практика, сделать это сложно. Получается, что, имея сим-карту, мы становимся потенциальной жертвой. Но можно избежать серьёзных последствий, вызванных действиями злоумышленников.  

«Если человек стал жертвой мошенников, то самый благоразумный и верный вариант - блокировать сим-карту, завести новую и перенести данные других приложений на неё. Обратиться сразу в правоохранительные органы, чтобы узнать, где именно произошло создание второй сим-карты. Это всё отслеживается. И ещё совет: никогда не передавайте свой телефон незнакомым лицам», - рекомендует Георгий Романовский. 

«В случае если ваш номер «засветился», то выход один – обращаться в полицию с заявлением и менять сим-карту. Можно отключить её на неделю-две, и звонить с неё перестанут. Однако стоит учитывать, что при этом ваш номер и связанные с ним персональные данные будут находиться в руках у мошенников. Когда и с какой целью они их используют - никому не ясно. Позже представители правоохранительных органов смогут использовать ваше обращение для формирования своей базы и поиска преступников», - поддерживает доцент кафедры «Информационная безопасность систем и технологий» ПГУ Владимир Мали. 

В пресс-службе УМВД России по Пензенской области рекомендовали обращаться в полицию, если гражданин подозревает, что его номер используется в преступных целях. 

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах